Нумерико

Нумерико – это экономический термин, который относится к макроэкономике и обозначает общий объем денежной массы, которая находится в обращении населения данного государства. Экономисты регулярно ведут статистику: сколько денег есть на руках у простого населения, сколько – у элиты и зажиточных слоев общества, сколько капиталов находится в обороте и так далее. По оценке количества денежной массы (сопоставимой с покупательской способностью денег) можно сделать вывод о перспективах финансового развития страны в будущем. В частности, причиной Великой Депрессии в Соединенных Штатах Америки было то, что у основной массы населения в буквальном смысле закончились деньги. Чтобы Депрессия не возникла снова, правительство страны решило увеличивать количество денежной массы, несмотря на то, что это негативно скажется на покупательской способности доллара. Сегодня доллар лишен золотого обеспечения, банки постоянно печатают деньги. Количество денег увеличивается, процент инфляции – тоже.

 

Увеличение или уменьшение нумерико в государстве

 

нумерикоПри каких условиях количество денежной массы может увеличиваться или, наоборот, уменьшаться? Самая простая причина: внешнеэкономические связи государства. Например, если какой-то предприниматель создает в Российской Федерации предприятие, а потом переправляет его за рубеж, объем денежной массы, вложенной в это предприятие, утекает за границу. Может происходить и обратное явление. Допустим, если Джордж Сорос будет инвестировать деньги в Украину, это увеличит объем нумерико. Чтобы сохранять устойчивость экономического состояния, государства стремятся уменьшить процент оттока денежных средств за рубеж. В частности, Владимир Путин говорит о необходимости более строгого контроля над оффшорными компаниями, которые являются основными каналами утечки денег из Российской Федерации.

 

Обычно уровень нумерико повышается с ростом инфляции, поэтому в периоды военных действий, когда деньги проигрывающей стороны начинают сильно обесцениваться, правительство печатает купюры все более активно, пытаясь стабилизировать ситуацию. При переходе страны на новую валюту, объем старой валюты может быть сведен до полного нуля. Если, например, Украина перейдет с гривны на российский рубль, нумерико гривны будет равно нулю, потому что кроме Украины гривна нигде больше не используется. Результат – валюта перестанет существовать.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • валюта
  • Экономический кризис
  • нумерико
  • количество денег

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP