Политика цен и доходов

В целях контроля инфляции и устранения ее последствий государство может проводить несколько видов политики. Регулирование уровня цен и доходов относится к их числу. Основная задача этой политики – учесть связь роста цен с уровнем дохода населения и достичь определенного баланса между этими показателями.

 

Индексация как средство регулирования цен и доходов

 

Индексация как средство регулирования цен и доходовОсновным способом контроля и привязки зарплаты к растущим ценам является индексация. Она представляет собой своего рода компенсацию потерь, которые терпит население в результате повышения собственных затрат на продукты, услуги и прочие товары. Конечно, в большинстве своем индексирование не покрывает все расходы, которые несут потребители, но все же выравнивает финансовое положение.

 

Суть индексации – увязка доходов, включая пособия и пенсионные выплаты, а также сумм займов с индексом потребительских цен.

 

Типы индексирования:

 

  • Автоматическое – учет происходит самостоятельно, доходы растут вместе с уровнем цен пропорционально;
  • Договорное — повышение заработной платы происходит после заключения соглашений между работниками и администрацией.

 

Методы политики цен и доходов

 

Традиционно контроль и регулирование осуществляются двумя способами:

 

  • Законодательно, то есть путем подписания новых актов или использования имеющихся норм в целях устранения и сглаживания несоответствий.
  • По соглашениям с работодателями.

 

Эти методы предполагают не только использование системы индексирования. Согласно законодательным актам, государство может задействовать штрафы, налоги и некоторые виды санкций, которые накладываются на производителей, необоснованно завышающих цены на свои продукты и услуги. Но на территории Российской Федерации эта система почти не распространена.

 

Политика цен и доходов предполагает не только повышение заработной платы. Когда прибыль, получаемая населением, растет гораздо быстрее, чем общий уровень цен, государство может прибегать к заключению соглашений с профсоюзами. Переговоры направлены на сдерживание бесконтрольного повышения доходов. Нередко рабочие организации приходят к взаимовыгодным решениям с административным аппаратом. Например, органы государственной власти обязуются не повышать налоговое бремя в обмен на обещание профсоюзов не требовать прибавку к зарплате.

 

Однако, стоит учитывать, что проведение политики цен и доходов не всегда допустимо в чистом ее виде. Все зависит от типа инфляции - исходя из этого, на государственном уровне принимается решение о выборе способа ее контроля.

  • доходы
  • цены
  • заработная плата
  • политика цен и доходов
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP