Минфин призвал к экономии на фоне падающей нефти

Минфин призвал к экономии на фоне падающей нефтиСегодня, 11 декабря, Министерство финансов выступило с инициативой внести корректировки в федеральный бюджет на 2016 год. Ведомство сообщает, что риски увеличения дефицита остаются не только при сохранении текущих цен на нефть ($40 за баррель) но даже в случае подорожания энергоносителя до $50.

Минфин заявляет, что требуется секвестировать российский бюджет на 5%, заморозить капитальное строительство, увеличить доходы от приватизации (до уровня 1 трлн рублей) и сэкономить 557 млрд рублей антикризистных резервов. Эти деньги ведомство предлагает использовать только в экстренных случаях:

«Обязательства в значительной степени превышают доходы, которые генерирует экономика, поэтому Минфин призывает аккуратнее расходовать резервы» - подчеркнул чиновник, знакомый с программой ведомства.

Как спасти российский бюджет

Минфин предлагает два сценария. Первый предусматривает цену нефти в $50 за баррель – в таком случае казна недоберет 750 млрд рублей и дефицит достигнет 4,1% ВВП (3,2 трлн рублей). В рамках этого сценария запасы Резервного фонда сократятся до 600 млрд рублей к концу следующего года. Средняя стоимость доллара будет находиться на уровне 58,5 рублей (по прогнозам МЭР – 63,3 рубля). Ведомство предупреждает, что доходы страны могут снизиться по причине падения объемов экспорта газа и нефти и необходимости нарастить финансирование Пенсионного фонда.

Второй сценарий предусматривает нефть по $40 – в этом случае бюджет страны потеряет 1,6 трлн рублей, Резервный фонд сократится до 200 млрд рублей, а дефицит превысит 5% ВВП. Средняя стоимость доллара – 65,8 рубля (по прогнозам МЭР – 72,6 рубля).

Эксперты утверждают, что ситуация складывается намного хуже консервативного сценария – нефтяная смесь марки Urals уже стоит $37 за баррель и в ближайшее время она может провалиться до $20.

  • Новости
  • нефть
  • доллар
  • цены
  • рубль
  • Минфин
  • последние новости

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP