В среду, 15 июля, за 3 квартал 2015 финансового года перед открытием рынка отчитался один из крупнейших американских финансовых институтов – Bank of America, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером BAC. Отчетность вышла более чем позитивная – общие доходы выросли почти на 2% до 22.35 млрд. долларов, чистая прибыль подскочила на 130% и превысила 5.3 млрд. долларов, что в расчете на акцию составляет 45 центов, в то время как в прошлом году за аналогичный период показатели соответственно составляли менее 2.3 млрд. долларов и 19 центов на акцию. Правда такие результаты связаны со списанием 4 млрд. долларов в 3 квартале 2014 финансового года по судебным процессам. Тем не менее, результаты оказались лучше ожиданий инвесторов – в среднем прогнозы по прибыли на акцию составляли 36 центов, прогнозы по выручке лишь 21.3 млрд. долларов. В итоге, после публикации отчетности акции компании открылись с гэпом вверх более чем на 2.3% - до 17.50 долларов (по итогам дня рост усилился на 3.5% - до 17.70 долларов).
Bank of America является на сегодняшний день вторым крупнейшим в США банком по размеру активов (по состоянию на конец 2 календарного квартала 2015 года общий размер активов превысил 2.3 трлн. долларов). Занимается всеми основными видами кредитования – автокредиты, ипотека, потребительские займы и др.
На фоне сверхвысокой потребительской активности американцев и ультра-низких процентных ставок на финансовом рынке в США, банку удалось переломить негативный тренд финансовых показателей последних лет и выйти на существенные объемы чистой прибыли. Также удалось увеличить рентабельность инвестиционной деятельности – показатель ROI вырос до 7.6%, что является очень высоким показателем для традиционных кредиторов с подобными масштабами бизнеса. В основном этого удалось достичь благодаря относительно успешному разрешению ряда судебных процессов по деятельности банка в период ипотечного кризиса в США в 2007-2008 гг. и соответственно снижению судебных издержек (до 175 млн. долларов). Кроме того, компании удалось сократить общие расходы до 13.8 млрд. долларов, что на 25% меньше чем годом ранее. Однако среди негативных моментов стоит отметить увеличение отчислений в резервы на обесценение выданных кредитов до 780 млн. долларов с 411 млн. за аналогичный квартал годом ранее.
В целом же, рост показателей наблюдался во всех сегментах кредитования. Так, процентные доходы от выданных кредитов превысили 10.7 млрд. долларов, а количество выданных кредитных карт оказалось рекордным с 4 квартала 2008 финансового года – 1.3 млн. единиц. Среди позитивных моментов в отчетности можно также отметить увеличение основных финансовых показателей в квартальном исчислении. В итоге можно сделать вывод, что компании удалось преодолеть целый ряд негативных трендов, оставшихся еще со времен кризиса 2008-2009 гг. и это является безусловно позитивным фактором для инвестиционной привлекательности акций.
С начала текущего финансового года общие доходы Bank of America достигли 57.3 млрд. долларов, что почти на 20% меньше, чем годом ранее, однако чистая прибыль уже достигла 11.7 млрд. долларов, против 5.05 млрд. за аналогичный период 2014 года. Таким образом, несмотря на снижение общей доходной части бизнеса, менеджменту удалось увеличить прибыль благодаря росту доходности текущей деятельности и снижению ряда издержек. В результате всех позитивных сдвигов, бумаги эмитента с начала года подросли на 1%, а с середины прошлого года капитализации подскочила более чем на 17%.
Таким образом, квартальную отчетность Bank of America мы оцениваем как позитивную. В средне и долгосрочный период ключевым риском для кредитной организации станет ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС США, поскольку именно ультра-мягкая политика регулятора с еще кризисного 2008 года позволила вытянуть бизнес большинства крупных кредиторов в прибыль. В краткосрочной перспективе вероятно формирование восходящего тренда. В средне и долгосрочном горизонте ключевым фактором для бумаг эмитента станет интенсивность действий ФРС по нормализации процентных ставок в экономике.