В четверг, 16 июля, после закрытия основной торговой сессии американского рынка за 3 квартал 2015 финансового года отчитался крупнейший мировой интернет-поисковик – компания Google inc, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером GOOGL. Отчетность вышла позитивная – выручка увеличилась на 3% и превысила 17.73 млрд. долларов, чистая прибыль подросла на 1.7% и достигла 3.41 млрд. долларов, что в расчете на акцию составляет 4.93 доллара, против 3.35 млрд. и 4.88 доллара соответственно за аналогичный период годом ранее. Несмотря на целый ряд негативных факторов (от укрепления доллара на мировом валютном рынке до антимонопольного расследования европейских властей) менеджменту удалось сохранить положительный тренд по основным финансовым показателям. Результаты оказались лучше ожиданий инвесторов – фактическая выручка за исключением затрат на приобретение интернет-трафика составила 14.35 млрд. долларов против средних ожиданий в 14.27 млрд,. а скорректированная на акцию достигла 6.99 долларов против ожидавшихся 6.7 долларов. В результате, после публикации отчетности акции компании открылись с гэпом вверх более чем на 10% - до 649.00 долларов (по итогам дня бумаги взлетели в цене на 16% - до 673.00 долларов). В моменте наблюдалось и вовсе достижение исторических максимумов по компании.
Google является на сегодняшний день оператором крупнейшей в мире поисковой системы в сети интернет. Главным образом, доходы компании генерируются за счет продажи контекстной рекламы, а ее доля на мировом рынке интернет поиска превышает 62%.
Крайне негативное влияние на выручку интернет-гиганта оказало резкое укрепление доллара к корзине мировых валют. Особенно сократились доходы от деятельности на европейском рынке, который является вторым по значимости. Общие потери от курсовых разниц по итогам отчетного периода превысили 1.1 млрд. долларов. Однако благодаря продолжающемуся росту непосредственно американского рынка и менее острой девальвации фунта (в отличие от евро) к доллару (Великобритания – второй по значимости локальный рынок), все эти негативные явления удалось не только нивелировать, но и увеличить финансовые показатели. Еще одним негативным моментом стали антимонопольные и налоговое расследования европейских властей против компании, так как европейская дочерняя структура Google была зарегистрирована в Ирландии, где налог на прибыль один из самых низких в Европе.
В сегментарном разрезе можно отметить опережающий рост выручки от монетизации собственных ресурсов, а также от прочих сфер деятельности (таких как продажа очков Google Glass и прочее). Так, доходы от монетизации собственных ресурсов компании выросли на 13% до 12.4 млрд. долларов, а выручка от прочей деятельности подскочили на 17% и превысила 1.7 млрд. В то же время, выручка от партнерских и дочерних веб-сайтов подросла всего на 2% - до 3.62 млрд. долларов. Таким образом, собственные сервисы и новые направления деятельности обеспечили интернет-гиганту стабильность от негативных внешних факторов. Стоит также отметить, что это первый отчетный период под управлением нового финансового директора – Рут Порат, ранее работавшей на аналогичной должности в Morgan Stanley.
В целом же, с начала текущего календарного года выручка Google составила почти 35 млрд. долларов, что на 11.5% больше, чем годом ранее, а чистая прибыль превысила 6.9 млрд. долларов, а с исключением выплат держателям акций категории C – 7.45 млрд., против 6.72 млрд. за аналогичный период 2014 года. Таким образом, финансовый профиль интернет-гиганта по-прежнему остается очень сильным, также как и конъюнктура финансовых показателей. На это фоне, капитализация эмитента с начала года подскочила почти на 28% (правда с середины прошлого года акции выросли чуть более чем на 17%).
В результате, квартальную отчетность Google мы оцениваем как позитивную. Положение компании на мировом рынке интернет-поиска по-прежнему остается доминирующим и в ближайшие годы маловероятно, чтобы появились достойные конкуренты, способные уменьшить ее долю рынка. В краткосрочной перспективе вероятна некоторая коррекция после слишком бурного роста, однако в средне и долгосрочном горизонте планирования ожидания по бумагам эмитента остаются позитивными.