Примеры экономики

 


Экономика для обычного гражданина — это все, что связано с ценами на потребляемые продукты, с кредитами и ипотеками, с деньгами, кредитными картами и электронными кошельками. Для специалиста в понятие «экономика» входят биржевые данные, котировки, индексы, тренды, прибыли, обороты.

 

В макроэкономическом или государственном масштабе не имеет значения сумма денег, а только стоимость этих денег. Потому что все торговые операции проходят через кредитно-финансовые организации. Деятельность этих организаций сводится к обмену друг с другом деньгами и долговыми обязательствами, которые в этом процессе изменяют свою стоимость и состояние.

 

Например, деньги, уплаченные за газ, имеют большую стоимость, чем те, которые уплачены за пшеницу. Это объясняется тем, что деньги за газ увеличивают капитализацию компании-продавца газа. Акции этой компании неизбежно поднимутся в цене после публичного отчета о прибыли компании в конце года. Акционеры этой компании, если захотят продать свои акции, получат маржу. Эта маржа — и есть разница между стоимостью денег до сделки с газом и стоимостью этих же денег после продажи газа.

 

Еще пример из макроэкономики. Допустим, государство финансирует промышленный проект, направляет на его развитие крупную сумму денег, в масштабе отрасли. Получившая поддержку компания фактически становится монополистом. Вместе с деньгами в компанию приходят люди из власти в качестве нового руководства, но при этом они не слишком разбираются в специфике бизнеса. Со временем такая компания может стать убыточной, так как работает с половиной возможного КПД. Со стороны — все прекрасно: зарплаты у работников компании большие, сделки совершаются регулярно. Компания выплачивает огромные налоги в бюджет и возвращает постепенно заем государству, капитализация компании растет на фоне этого. Компания дополнительно выпускает свои акции, котировки которых мгновенно взлетают из-за увеличившегося спроса. В итоге: налогоплательщики, чьи деньги пошли на финансирование этой компании, теперь покупают акции этой же компании в надежде перепродать их еще дороже или получить прибыль в виде дивидендов.

 

Другой пример. Допустим, нефтегазовая компания учреждает банк. Руководство компании выплачивает своим рабочим зарплаты на карты своего банка, многие сотрудники размещают вклады в этом же банке. Вклады, естественно, формируются из все тех же зарплат нефтянников. Таким образом формируется капитал банка. На закупку оборудования создавшая банк нефтяная компания теперь уже берет кредиты в этом банке. Возвращая кредиты с процентами, нефтяная компания получает прибыль в виде дивидендов, как основной акционер банка. Выручка и объем производства возрастают благодаря, оборудованию, купленному в кредит. Нефтяная компания кроме всего прочего получает маржу с тех денег, которые были выданы ею в качестве зарплаты рабочим, тем самым увеличивая стоимость этих денег. Вся эта цепочка операций никому ущерба не наносит, абсолютно законна, а значит, полезна и правильна. Но абсолютно бесконтрольна из-за своей непрозрачности.

 

Как маленькие компании борются за место между сильными конкурентами

 

 

Компания Ryanair в борьбе за европейское небо обошла British Airways. Ограниченная в ресурсах маленькая компания братьев Райан в 1986 году мобилизовала все силы и вышла на маршрут Лондон — Дублин. Чтобы занять эту нишу, им пришлось продавать билеты по очень заниженным ценам. Бывшие пассажиры паромов и поездов переметнулись к Ryanair, а потом к ним присоединились и те пассажиры, которые прежде летали на более дорогих самолетах крупных конкурентов.

 

Маленькая авиационная компания Airborne Express быстро добилась значительного роста, воспользовавшись продолжительной забастовкой работников UPS. Но в итоге она проиграла из-за своей узкой специализации. Airborne Express предлагала низкие цены на свои услуги, но только в больших городах. Вскоре DHL выкупила Airborne Express.

 

Компания Linkoln Elektrik просто мотивировала своих сотрудников. И сейчас это один из крупнейших производителей изделий электродуговой сварки. Немаловажную роль в становлении компании сыграли условия работы для ее сотрудников. В этой компании нет бонусов и премиальных, нет даже профсоюза. Зато есть пожизненная гарантия трудоустройства и реальная возможность приобретать акции Linkoln Elektrik. Размер дохода компании обуславливает размер зарплаты. Именно метод мотивации сделал Linkoln Elektrik сначала конкурентоспособной, а потом и прибыльной.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • дивиденды
  • котировки
  • маржа
  • капитализация
  • стоимость денег
  • монополист
  • акционеры

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP