Гламурные и опасные или надежные, но скучные?

Гламурные или скучные?

Акции, особенно популярные среди инвесторов во всем мире, называют «горячими» или «гламурными». Ажиотаж вокруг таких бумаг вызван всеобщим убеждением, что эти акции имеют хороший потенциал роста. Повышенный спрос приводит к увеличению цен на бумаги, что разогревает интерес инвесторов еще больше. 


Финансовый словарь Дэвида Скотта указывает на другую важную отличительную черту «гламурных» акций – это раскрученность и узнаваемость эмитентов. Компании, выпускающие такие акции, как правило, являются заметными игроками рынка и широко обсуждаются - не только эксперты, но и обыватели обращают на них пристальное внимание. Спросите любого человека, который не слишком разбирается в финансах, какие акции следует покупать, и он, скорее всего, назовет такие компании, как Google, Facebook, LinkedIn - бумаги этих компаний и  можно считать «гламурными» акциями.


Если есть «горячие» акции, должны быть и холодные. Такие акции еще называют «скучными». Это бумаги компаний с хорошей репутацией: такие компании могут предложить больше, чем просто «хороший потенциал» и  позитивные прогнозы аналитиков. В отличие от стартапов (даже самых перспективных), корпорации, такие как Макдональдс или Coca-Cola, уже имеют большой список достижений за спиной. Сниженные риски и высокая вероятность хорошей прибыли – вот основные преимущества «скучных» акций.

Известно, что «горячие» акции не только предполагают больший риск, чем скучные, но и, как правило, имеют худшую доходность. У этого есть несколько причин. Во-первых, «горячие» акции, как правило, выпускаются стартапами и растущими компаниями, вероятность успеха которых не высока. Во-вторых, вокруг «горячих» акций создается чрезмерный ажиотаж, а быстрые взлеты чреваты резким падением.  Если компании не в состоянии показать тот результат, которого от них ожидают, инвесторы быстро разочаровываются, и цена акций резко падает. Другими словами, на «горячие» акции оказывает большое влияние настроение участников рынка и при снижении цены давление становится особенно сильным.

Более того, «гламурные» акции - это, как правило, бумаги с высокой бетой, а скучные акции обычно имеют бету ниже, чем у рынка. Таким образом, горячие и скучные акции попадают под влияние эффекта превосходящей доходности с поправкой на риск (risk-adjusted returns) бумаг с низкой бетой над бумагами с высокой бетой. 

Согласно статье Роджера Ибботсона и Томаса Идзорека “Dimensions of Popularity” («Dimensions of Popularity», Roger Ibbotson and Thomas Idzorek, Journal of Portfolio Management, Vol. 40, № 5, 2014), «горячие» акции - это акции с высоким соотношением среднего оборота (средний оборот – это среднее попарных произведений цен закрытия акции и объемов торгов за последние три месяца) и капитализации. Идея их подхода в том, что чем больше показатель оборота относительно рыночной капитализации, тем выше популярность акции. Как было сказано выше, «горячие» акции демонстрируют меньшую доходность с поправкой на риск, чем скучные акции. 

 

Давайте это протестируем!

 

Наша методика


Мы используем стандартный академический подход и сравниваем верхние и нижние акции в списке компаний по соотношению среднего оборота к капитализации среди американских публичных компаний.

Выбрав 20 лучших по соотношению среднего оборота к капитализации акций в этом списке, мы создаем портфель «горячих» акций – этот портфель мы ребалансируем каждый квартал. Предел в 20 акций установлен для того, чтобы акции в портфеле действительно имели высокое соотношение среднего оборота к рыночной капитализации, а не просто выше среднего. Со временем некоторые акции становятся более или менее популярными – ребалансировка помогает сохранять в портфеле только действительно «горячие» ценные бумаги.

При бэктестировании учитывается период  с 1 января 2008г. по настоящее время – это позволяет включить в анализ как периоды падения, так и роста рынка.  

  

Затем мы создаем портфель «скучных» акций, выбирая 20 акций с самым низким соотношением оборота к капитализации.

 

Затем формируется объединенный портфель «горячих» и «скучных» акций, причем «горячие» акции мы будем шортить, а по «скучным» займем длинную позицию.

Среднегодовая волатильность портфеля «горячих» бумаг в два раза больше, чем у портфеля «скучных» акций, поэтому для того, чтобы рассчитать доходность с поправкой на риск, вес «горячих» акций должен составлять половину от «скучных» или 33,33% от всего портфеля. 

 

Годовая доходность такого портфеля составит 9,72%. Как и ожидалось, «скучные» акции показывают лучшую доходность с поправкой на риск, чем «горячие».


Текущий список горячих акций по среднему соотношению оборота к капитализации включает Abercrombie & Fitch(NYSE: ANF), Atwood Oceanics (NYSE: ATW), DenburyResources Inc. (NYSE:DNR), FireEye Inc. (NASDAQ:FEYE), GoPro (NASDAQ:GPRO), Joy Global Inc. (NYSE:JOY), Netflix Inc. (NASDAQ:NFLX), Noble Corporation plc (NYSE:NE), Oasis Petroleum Inc. (NYSE:OAS), Patterson-UTI Energy Inc. (NASDAQ:PTEN), Solera Holdings Inc. (NYSE:SLH), SunEdison (NYSE:SUNE), TASER International Inc. (NASDAQ:TASR), Transocean Ltd. (NYSE:RIG), United States Steel Corporation (NYSE:X), U. S. Silica (NYSE:SLCA), Whiting Petroleum Corporation (NYSE:WLL), WPX Energy Inc. (NYSE:WPX), Wynn Resorts Ltd. (NASDAQ:WYNN), Yelp (NYSE:YELP).

 

Резюме

Вступая в игру на фондовом рынке важно помнить слова Уоррена Баффета:

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все интересуются ими. Время начинать интересоваться - это когда никто другой не интересуется тем же. Ты не можешь покупать то, что популярно, и быть успешным.


Стоит подумать дважды, прежде чем приобрести «горячие» акции. Даже если компания, выпустившая акции, внушает доверие, а ее краткосрочные и долгосрочные перспективы весьма оптимистичны, «гламурные» бумаги могут преподнести сюрприз: главным фактором, влияющим на их стоимость, является настроение рынка, которое может увести цену акций далеко от «справедливой стоимости».

 

По материалам сайта portfolioand.me

 

 

  • фундаментальный анализ
  • акции
  • ценные бумаги
  • инвестиционные стратегии
  • популярные компании
  • портфели акций
  • asset management
  • portfolio management
  • моделирование портфеля
  • тестирование идей

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP