Крепкий доллар снизил темпы роста показателей Google (GOOG)

В четверг, 23 апреля, за 2 квартал 2015 финансового года, после закрытия основной торговой сессии, отчитался Google Inc – оператор крупнейшей в мире одноименной поисковой системы в интернете, акции которого торгуются на санкт-петербургской фондовой бирже под тикером GOOG. Отчетность оказалась несколько хуже ожиданий – выручка выросла на 12% и превысила 17.3 млрд. долларов, чистая прибыль подросла на 4% до 3.59 млрд. долларов. Спад темпов роста финансовых показателей связан с укреплением доллара на мировом валютном рынке, из-за чего валютная переоценка (в первую очередь бизнеса в Европе и ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона) оказалась отрицательной. Однако, несмотря на столь не впечатляющие казалось бы финансовые результаты, которые к тому же не оправдали ожиданий инвесторов, акции компании на открытии торгов в пятницу подскочили на 3.5% до 557.50 долларов.

 

Google Inc на сегодняшний день является оператором крупнейшей по популярности и выручке в мире одноименной поисковой системы в сети интернет. Ежедневно поисковый сервис Google обрабатывает свыше 40 млн. запросов, свыше 60% из которых приходится на мобильные устройства.

 

Клиентами компании являются десятки миллионов самых различных интернет-пользователей по всему миру – от нефтяных гигантов вроде BP или EXXON Mobil, до малых предприятий в сфере сельского хозяйства или вовсе отдельных частных лиц, ведущих свой небольшой блог в интернете. Такая популярность позволяет компании активно наращивать финансовые показатели несмотря на огромные масштабы бизнеса. Исключая валютный фактор, общие доходы интернет-гиганта подскочили по сравнению с прошлым годом на 17% до 18 млрд. долларов, а чистая прибыль выросла на 25% до 4.2 млрд. долларов. Таким образом, исключая разовые статьи, финансовые показатели компании по-прежнему показывают весьма внушительную динамику роста. Это указывает и на устойчивость бизнес-модели, и на высокую конкурентоспособность сервисов Google. В результате, инвесторы по-прежнему сохраняют высокий спрос на акции интернет-гиганта.

 

Ключевым фактором успеха Google является акцентированное внимание на развитие мобильного сегмента бизнеса. Предвидя быстрый рост числа мобильных интернет-пользователей, менеджмент компании предпринял ряд превентивных мер, чтобы не опоздать на «мобильную революцию». Были разработаны сотни различных мобильных сервисов, которые постоянно поддерживают высокий уровень поисковых запросов от пользователей. Кроме того, весьма успешно продвигается и собственная операционная система компании для смартфонов – Android. По данным компании IDC, доля мобильной операционной системы от Google в 4 квартале 2014 года увеличилась до 81.5%, в то время как у iOS и Windows доля на рынке сократилась до 14.8% и 2.7% соответственно. Успешное продвижение собственной мобильной операционной системы позволяет Google сохранять доминирование на мировом рынке интернет поиска – доля компании превышает 60%. Негативным моментом на сегодняшний день является антимонопольное расследование еврокомиссии в отношении интернет-гиганта – в случае, если европейскими регуляторами виновность компании в нарушении законодательства о конкуренции будет доказана, ей грозит штраф в размере 10% от выручки.

 

Всего за 2014 год выручка Google Inc. подскочила на 20% и достигла 66 млрд. долларов, в то время как годом ранее этот показатель составлял лишь чуть более 55.5 млрд. Чистая прибыль подросла менее значительно – до 14.44 млрд. долларов против 12.93 млрд. в 2013 году. Однако без учетной валютной переоценки, прибыль интернет-гиганта увеличилась примерно до 16 млрд. долларов. Стоит при этом отметить, что с 2010 года выручка компании увеличилась более чем в 2 раза, а чистая прибыль более чем в 1.5 раза.

 

Таким образом, мы оцениваем квартальную отчетность Google как позитивную. В ближайшие дни вполне вероятен высокий спрос на бумаги компании, поскольку инвесторы еще не до конца отыграли вышедшую отчетность. В средне и долгосрочной перспективе мы не видим рисков ухудшения финансовых показателей. Поскольку после выхода отчетности акции компании все же успели растерять до 6% стоимости, в краткосрочной перспективе наши ожидания по акциям эмитента также позитивные. Поэтому рекомендация по бумагам – покупать, с ближайшей целью целью 550.00 долларов за акцию.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • инвестиции
  • Google
  • GOOG
  • доходы
  • отчетность
  • доходность
  • чистая прибыль
  • выручка
  • рентабельность
  • интернет-поиск

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP