Volkswagen заявил о квартальном убытке, Сбербанк ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ 30 октября, а Минфин предупреждает о возможном ослаблении рубля к концу года

Volkswagen заявил о квартальном убыткеАвтомобильный концерн Volkswagen AG впервые за 15 лет зафиксировал квартальный убыток. Представители компании сообщили, что прибыль в 2015 году окажется значительно ниже предыдущего года из-за «дизельного» скандала.

 

Операционный убыток Volkswagen в третьем квартале текущего года составил €3,48 млрд по сравнению с прибылью €3,23 млрд, зафиксированной годом ранее. Аналитики ожидали, что убыток немецкого концерна не превысит 3,27 млрд евро.

 

Списания Volkswagen, связанные с «дизельным» скандалом по итогам третьего квартала 2015 г. составили 6,7 млрд евро, что превысило ожидаемый уровень - 6,5 млрд. Увеличилось и количество возвратов – 3% от продаж против 2,8% годом ранее.

 

Скандал нанес серьезный удар по репутации немецкой компании – ее рыночная капитализация снизилась на 21 млрд евро. Volkswagen потерял звание мирового лидера в сфере автопродаж  – в январе-сентябре концерн реализовал 7,43 млн машин, в то время как Toyota продала 7,49 млн авто. Однако, несмотря на квартальный убыток, стоимость акций автомобилестроителя выросла на 1,2%.

 

Сбербанк ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ 30 октября

 

Сбербанк ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ 30 октября11 сентября 2015 года ЦБ РФ в первый раз за год оставил ключевую ставку неизменной на фоне возросших инфляционных ожиданий, обвала рубля в августе и низкой стоимости нефти. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что ЦБ имеет основания для осторожного снижения ключевой ставки на заседании 30 октября.

 

"Основание снижать ставку — это всегда инфляция, это всегда ситуация в экономике. ЦБ наблюдает за этим очень внимательно, судя по тому, как он действует в этом направлении" – сказала зампред.

 

"Но Центральный банк, конечно, смотрит намного дальше и глубже, ставка существенно влияет на ситуацию в экономике, но я не склонна гадать. Мне кажется, что ситуация в экономике сейчас такая, при которой очень осторожно можно делать такие движения" – добавила Златкис.

 

Минфин предупреждает о возможном ослаблении рубля к концу года

 

Минфин предупреждает о возможном ослаблении рубля к концу годаВ конце 2015 года рубль ожидает традиционное сезонное ослабление – об этом заявил заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев сегодня, 28 октября.

 

По словам руководителя, основные факторы, влияющие на курс нацвалюты – это стоимость нефти и сезонность. Моисеев подчеркнул, что не знает, будет ли какой-то тренд, но сезонные колебания будут происходить в обычном режиме.

 

«График рубля из года в год одинаковый: первый квартал во второй половине — усиление, потом в мае, как говорят трейдеры, sell in may go away, потом летом, в середине — укрепление, потом в конце лета — начале осени — ослабление, в середине осени — укрепление, потом в конце года — снова ослабление… И так каждый год. Всегда одинаково» - подчеркнул замглавы Минфина.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Volkswagen
  • рубль
  • Минфин
  • Цб рф
  • РФ

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP