Обязательные расходы

Обязательные расходы подразумевают трату денег на удовлетворение основных потребностей, без которых человек просто будет не в состоянии прожить. Например, расходы на питание, на покупку или аренду жилья, на приобретение средств личной гигиены относятся к обязательным. Некоторые экономисты считают, что налоги, которые выплачивают физические или юридические лица – это тоже составляющий элемент обязательных расходов, поскольку неуплата налогов ставит под сомнение возможность использования всех прав и свобод, которыми обладают граждане-налогоплательщики. Улучшение качества жизни не может относиться к обязательным расходам, поскольку человек сможет прожить и не в улучшенных условиях.

 

Экономическое значение обязательных расходов

 

обязательные расходыПервое значение обязательных расходов, которое мы рассмотрим – оценка необходимого уровня доходов, который позволил бы человеку проживать на территории того или иного государства. Поскольку стоимость жизни в разных странах неодинаковая, суммы денег на оплату обязательных расходов могут варьироваться в очень широких пределах. Например, прожиточный минимум в Москве на душу населения составляет примерно 15 000 рублей, в Нью-Йорке для удовлетворения необходимых потребностей понадобится иметь около 800 долларов ежемесячно (как такового прожиточного минимума нет, но есть средние доходы, позволяющие не перейти за черту бедности). 800 долларов – это почти 50 000 рублей. Так могут различаться суммы, которые составляют объем обязательных расходов в разных государствах. Знание указанных цифр для каждого государства сделает возможным проживание в нем.

 

Второе значение обязательных расходов – они оказывают огромное влияние на экономический рынок. Логично будет предположить, что если обязательный расход в месяц в Нью-Йорке равен пятидесяти тысячам рублей, то работать за пятнадцать тысяч там будут далеко не все, в то же время в Москве найдется немало желающих работать по ставке 15 000 рублей ежемесячно (такова статистика, хотя многим людям кажется, что в Москве можно найти гораздо более выгодные предложения для заработка денег). Следовательно, если предприниматели ищут «дешевую рабочую силу», то они будут ориентироваться (в рассматриваемом примере) на Москву, а не на Нью-Йорк, чтобы платить работникам как можно меньше.

 

Третье значение – объем обязательных расходов формирует мнение о государстве. В развитых державах мира объем обязательных расходов очень высок, а в бедных, наоборот, низок. Можно почти всегда сделать верный вывод, что в государствах с высоким объемом обязательных расходов качество жизни будет более высоким.

  • инвестиции
  • заработок денег
  • обязательные расходы
  • потребности человека

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP