Общая аренда – это форма аренды, согласно условиям которой коммунальные и налоговые платежи оплачивает собственник недвижимости, съемщик выплачивает лишь условленную сумму денег. Общая аренда встречается довольно редко, характерна большей частью только для недвижимости роскошного класса, на которую съемщика найти очень сложно. Как правило, общие условия порождают необходимость многократного увеличения ренты, чтобы расходы арендодателя не превышали доходов.
Можно ли считать общую аренду выгодной?
Рассмотрим простой пример аренды недвижимости на общих условиях. Допустим, собственник сдает большой частный дом. Содержание этого дома стоит очень дорого, съемщика найти не так-то просто. Когда, наконец, появляется потенциальный съемщик, он ставит собственнику условие: «Я сниму ваш дом только по договору общей аренды, буду ежемесячно выплачивать вам определенную сумму денег. Коммунальные платежи, налоги и прочее вы будете оплачивать самостоятельно, на часть из выдаваемой мною ренты». Заключается договор, съемщик начинает жить в частном доме. Он ежемесячно платит владельцу условленную сумму денег (ренту), а владелец из нее оплачивает расходы на содержание дома.
Вопрос заключается в следующем: выгодна ли собственнику аренда на общих условиях? Ведь если съемщик не из собственных денег оплачивает счета за коммунальные услуги, то он может не контролировать свои расходы: лить чересчур много воды, тратить электроэнергию на множество разных приборов, проводить самый дорогой интернет и кабельное телевидение и так далее. Можно предположить, что все это собственнику очень невыгодно, но на самом деле ситуация иная.
Во-первых, собственник имеет право выселить съемщика, расходы которого превышают ренту, во-вторых, в аренде на общих условиях нередко прописываются крайние значения расходов, в случае, если съемщик их приступил, в отношении него могут быть применены санкции. И третье – аренда на общих условиях выгодна, если на нее тратятся «чужие деньги».
Пример. Нередко случается так, что какая-нибудь организация нанимает высококвалифицированного специалиста из другого города/области. Чтобы специалист мог приехать, компания дает ему денег на съем квартиры. Предположим, что рента за понравившуюся недвижимость равна десяти тысячам рублей. Чтобы заключить договор аренды на общих условиях, приезжий человек просит компанию выдавать ему по двадцать тысяч рублей на ренту (договор аренды предоставляется для подтверждения). Съемщик платит двадцать тысяч рублей собственнику, а собственник из десяти «сверхурочных» тысяч оплачивает расходы на содержание дома, коммунальные платежи и прочее. Таким образом, и собственник получает свои законные двадцать тысяч, и съемщик не беспокоится об оплате коммунальных счетов (и не тратит своих денег), все находятся в выгодном положении.