Косвенная прибыль

Косвенная прибыль компании – это деньги, которые остались после вычета налогов с общего дохода, полученного от оборота капитала. Прямой прибылью мы называли полную прибыль компании от финансовых сделок до вычета налогов и оплаты пассивов, а косвенной принято считать непосредственно тот остаток, который распределяется между начальниками и подчиненными компании. Необходимость выделения термина «косвенная прибыль» связана с тем, что после вычета налогов конечная сумма денег может оказаться во много раз меньше исходного дохода, нельзя вести экономические расчеты, опираясь только на сведения о прямой прибыли.

 

Значение косвенной прибыли в бизнесе

 

косвенная прибыльПервое и самое основное значение косвенной прибыли состоит в том, что именно на ее основе создается финансовая отчетность компании. Потенциальных инвесторов или кредиторов не интересует полный доход предприятия, им важны те средства, которыми бизнес действительно располагает, которые остаются после оплаты всех экономических пассивов. Если косвенная прибыль будет маленькой, доверие инвесторов и кредиторов окажется соответствующим, это будет накладывать рамки на развитие предприятия. Большая косвенная прибыль позволяет брать большие кредиты и за короткий срок выводить компанию на передовые позиции среди конкурентов.

 

Второе значение косвенной прибыли – оценивание бизнеса. Любое предприятие можно продать за ту или иную сумму денег, насколько большой будет эта сумма, зависит от объема косвенной прибыли, которую компания получает. Даже если у бизнеса будут большие доходы, но основная их часть будет уходить на налоговые платежи и прочие отчисления, компанию вряд ли получится выгодно продать. Если мы имеем дело с акционерным обществом, то уровень косвенной прибыли будет влиять на курс акций, которые оно выпускает.

 

Третье значение косвенной прибыли – она позволяет планировать развитие предприятия. Ведь если косвенная прибыль маленькая, то компания сможет позволить себе очень немногое в плане экономического роста. Бизнес будет стоять на месте до тех пор, пока конкуренты не заставят его сдать свои позиции. Большая косвенная прибыль позволяет часть получаемых денег вкладывать в интенсивный или экстенсивный экономический рост, совершенствовать существующую бизнес-стратегию.

 

В заключение стоит отметить, что некоторые экономисты под термином «косвенная прибыль» понимают не только денежные суммы, оставшиеся после выплаты налогов и пассивных отчислений, но и «случайные доходы», которые, как правило, не облагаются налогом. Допустим, блогер создал сайт и получает доход с рекламы. На сайте публикуется интересный материал и имеется ссылочка «Помощь сайту». Случайный веб-пользователь со стороны решил оказать блогеру финансовую поддержку и пожертвовал какую-то сумму на указанные реквизиты. Блогер не обязан включать пожертвование в свой финансовый отчет и уплачивать с него налоги, поэтому оно тоже будет относиться к косвенной прибыли.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • функции
  • заработок денег
  • значение
  • прямая прибыль
  • косвенная прибыль
  • доверие кредиторов

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP