Падение рубля пошло России на пользу, самолеты Boeing-737 запретили использовать в РФ, Samsung хочет разорить "Евросеть", а Apple готовит новый iPhone

Падение рубля пошло России на пользуПо мнению Бриджит Хансл, ведущего экономиста Всемирного банка по России, девальвация рубля открыла для отечественных компаний новые возможности на мировом рынке – торговая марка «Сделано в России» уже в ближайшее время может обрести всемирную популярность.

 

Слабый рубль открыл широкие возможности для некоторых российских производителей – объемы экспорта стали увеличиваться, что, в свою очередь, способствовало притоку инвестиций в страну, несмотря на санкции. Представитель Всемирного банка отметила, что РФ весьма значительно нарастила экспорт в страны, не входящие в СНГ – только в первой половине текущего года совокупный объем экспорта сюда вырос на 1,7%.

 

На этом позитивное влияние девальвации нацвалюты не заканчивается – многие отрасли из-за падения курса рубля сумели значительно повысить собственную конкурентоспособность. Однако, для ряда отраслей экономики страны нужны дополнительные инвестиции, которые сделают продукцию РФ конкурентоспособной на мировом рынке.

 

Увеличился объем инвестиций в химиндустрию – рост на 23,1%, а компании, которые занимаются производством электротехнического оборудования, зафиксировали увеличение притока инвестиций на 30,7%.

 

Как прогнозируют эксперты Всемирного банка, если приток инвестиций будет увеличиваться, несырьевой российский сектор сумеет значительно нарастить объемы экспорта в минимальные сроки.

 

В этом году Россия улучшила свои позиции в рейтинге Международной финансовой корпорации (оценивает условия ведения бизнеса в стране) и рейтинге Всемирного банка. РФ оказалась в одном шаге от 50-го места и, по мнению аналитиков, в следующем году страна поднимется сразу на несколько ступеней.

 

Самолеты Boeing-737 запретили использовать в РФ

 

Самолеты Boeing-737 запретили использовать в РФМАК – межгосударственный авиационный комитет, отозвал сертификаты у всех модификаций самолетов Boeing-737, которые эксплуатируются отечественными авиаперевозчиками. Соответствующее уведомление поступило в Росавиацию по электронной почте:

 

"Оригинального экземпляра у нас нет. Тем не менее, мы видим необходимость оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, поэтому завтра в Росавиации состоится совещание с участием авиакомпаний-эксплуатантов Boeing-737, председателя МАК Татьяны Анодиной и председателя Авиационного регистра МАК Владимира Беспалова" – заявили представители ведомства.

 

Причина отзыва сертификатов – обеспокоенность МАК по поводу безопасной эксплуатации самолетов этого типа. Такое решение комитета может привести к остановке всего российского парка Boeing-737.

 

Завтра, 6 ноября, будет проведено экстренное совещание представителей авиакомпаний РФ и Межгосударственного авиационного комитета по поводу перспектив эксплуатации самолета Boeing-737.

 

Одним из самых крупных эксплуатантов Boeing-737 была компания «Трансаэро», чей сертификат аннулировали 26 октября, однако, эти модели воздушных судов эксплуатируются и «Аэрофлотом».

 

Всего в России используется 135 самолетов Boeing-737 различных модификаций - это второй по распространенности самолет после Airbus A320.

 

Samsung требует у «Евросети» 1,2 млрд рублей

 

Samsung требует у «Евросети» 1,2 млрд рублейРоссийская дочерняя компания, принадлежащая корпорации Samsung, ООО "Самсунг электроникс рус компании" подала в Международный коммерческий арбитражный суд России иск к ритейлеру «Евросеть» на 1,22 млрд рублей.

 

Истец требует полностью выплатить пени за просрочку платежей в период с конца октября 2012 года и по 30 сентября 2015 года – это предусмотрено дистрибьюторским соглашением.

 

В этот период ООО "Самсунг электроникс рус компании" предоставила «Евросети» продукцию на сумму 52 млрд рублей, а ритейлер оплатил ряд партий с серьезными задержками, за что контракт предусматривает выплату неустойки в размере 0,1% - 0,2% от суммы просрочки в день. Истец неоднократно обращался к «Евросети» с претензиями, но ответа не получил.

 

Президент «Евросети» Александр Малис заявил, что у ритейлера нет несогласованных просрочек с Samsung, при возникновении задолженностей стороны сразу проводили взаиморасчет. Руководитель подчеркнул, что уже больше полугода ритейлер ничего не покупает у Samsung .

 

Напомним, что в начале лета «Связной», «Евросеть», розничные сети «Мегафона» и «Вымпелкома» отказались от закупок смартфонов корейской компании, указывая на рост количества бракованных устройств. По некоторым партиям уровень брака превышал 7%, а приемлемый показатель по рынку допускает меньше 1%.

 

В сентябре «Евросеть» подала в МКАС иск с требованием взыскать с ООО "Самсунг электроникс рус компании" 150 млн рублей, которые, по словам представителей ритейлера, были выплачены покупателям при возмещении стоимости неисправных гаджетов.

 

Apple готовит новый iPhone

 

Apple готовит новый iPhoneВ целом, попытка Apple войти в среднебюджетный сегмент со своим смартфоном iPhone 5C провалилась – по этой причине модель не получила обновления в 2015 году и была снята с производства. Аналитики утверждают, что компания не оставила идею бюджетного iPhone и готовится выпустить смартфон с 4-дюймовым дисплеем.

 

Аналитик компании KGI Securities Минг-Чи Куо считает, что бюджетный девайс будет представлен в 2016 году. По его словам, 4-х дюймовый iPhone появится не осенью, а в первом квартале 2016 года.

 

Смартфон может получить процессор А9 и дисплей с поддержкой технологии 3D Touch. По мнению Минг-Чи Куо, это будет уменьшенная модель нового iPhone 6S, а не обновление iPhone 5C – аппарат будет заключен в металлический корпус.

 

Словам Минг-Чи Куо вполне можно верить, ведь именно он предсказал появление 2 версий iPhone с экранами 4,7 и 5,5 дюйма, раскрыл информацию про 12-дюймовый MacBook и 2 вариации Apple Watch.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Apple
  • Россия
  • рубль
  • Евросеть
  • Boeing-737
  • iPhone Samsung
  • Росавиация

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP