Операционная аренда/лизинг

Операционная аренда (операционный лизинг) — это договор, позволяющий арендатору (лизингополучателю) пользоваться собственностью арендодателя (лизингодателя) в краткосрочном периоде без получения на арендуемое имущество права собственности.

 

Признаки и особенности операционного лизинга

 

 Имуществом, отдаваемым в операционный лизинг, могут выступать оборудование, производственная техника, недвижимость, специальные и транспортные средства.Есть несколько признаков сделки операционнго лизинга. Лизингодателем является собственник имущества. По истечении срока действия договора большая часть стоимости сданного в аренду имущества не амортизирована. В сделку включается пакет дополнительных услуг, осуществляемых лизингодателем.

 

Имуществом, отдаваемым в операционный лизинг, могут выступать оборудование, производственная техника, недвижимость, специальные и транспортные средства.

 

Имущество передается на конкретный срок лизингополучателю на оговоренных условиях. В течение срока эксплуатации предмета операционного лизинга, последний может передаваться в пользование неоднократно.

 

Варианты операционного лизинга:

 

  • лизинг собственником бизнеса коммерческой недвижимости для целей предприятия;
  • лизинг производителем необходимого промышленного оборудования;
  • лизинг самолета авиакомпанией.

 

Операционный лизинг имеет свои характерные особенности. Сделки по нему всегда средне- либо краткосрочные, не больше эксплуатационного срока арендуемого имущества. Чаще всего операционный лизинг осуществляется при реализации единоразовых проектов, не имеющих системного применения для предприятия.

 

Особенности операционного (оперативного) лизинга

 

В договоре операционного лизинга, при наличии дополнительного пакета услуг, прописываются детально все сопровождающие операционный лизинг услуги, осуществляемые лизингодателем. Кроме того, необходимо прописывать не только сроки возврата имущества, но и порядок действий по нему.

 

Преимущества операционного лизинга

 

Лизингополучатель вправе расторгнуть договор оперативного лизингаСуществует много причин, по которым предприниматели предпочитают операционный лизинг непосредственному приобретению необходимого актива. По тем же мотивам они выбирают для заключения именно договор операционного лизинга, а не договоры иных типов.

 

Срок действия договора лизинга значительно короче периода полезной эксплуатации имущества, взятого в операционный лизинг. Владение собственностью, как правило, сопряжено с множеством рисков и обязанностей, которые могут оказаться неприемлемыми по различным причинам. Кроме того, операционный лизинг позволяет уменьшить расходы, затраченные на ведение бизнеса, в том числе, налогооблагаемую базу. Владелец имущества, передавший его в операционный лизинг, несет ответственность за состояние объекта лизинга, занимается его техобслуживанием и страхованием. Риски по утрате либо гибели имущества также возлагаются на лизингодателя.

 

Операционный лизинг имеет свои преимущества в случаях, когда:

 

  • выгода от использования предмета лизинга ниже, нежели стоимость применяемого имущества;
  • предмет лизинга за время его использования может морально устареть;
  • предприниматель не желает перегружать баланс своего предприятия непрофильным активом;
  • предмет лизинга применяется для разового проекта и в дальнейшем в нем нет необходимости;
  • нужен дополнительный к имуществу пакет услуг (спецобслуживание и прочее);

 

Необходимо учитывать, что лизингополучатель вправе расторгнуть договор оперативного лизинга, только если лизингодатель предоставил имущество, непригодное для эксплуатации.

 

Действия лизингополучателя по окончании договора

 

Лизингополучатель вправе, по согласованию сторон:

 

  • вернуть имущество лизингодателю;
  • поменять арендованное ранее имущество на другое (к примеру, на более современное или иное, отвечающее новым целям лизингополучателя, оборудование);
  • продлить имеющийся либо заключить новый договор;
  • выкупить имущество, взятое в операционный лизинг.

 

Операционный лизинг выгоден обоим участникам договора: лизингополучатель использует необходимые активы для ведения бизнеса, не затрачивая при этом значительных средств на его приобретение и дальнейшее содержание. Лизингодатель извлекает прибыль из имущества, которое не эксплуатирует сам. Отрасли, в которых наиболее распространен операционный лизинг — строительство, транспорт, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство.

  • лизингополучатель
  • Аренда
  • лизингодатель
  • оперативный лизинг
  • операционный лизинг

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP