Реальная сумма

Термин «реальная сумма денег» в различных словарях имеет самые разные трактовки. Происходит это оттого, что мы используем указанное понятие в различных сферах жизни. Первая трактовка: реальная сумма денег для определенного человека – это сумма, которую он в состоянии заработать. Для простого рабочего и для мирового инвестора сумма, которая может называться «реальной», безусловно, не будет одинаковой. Второе значение – под реальной суммой денег можно понимать реальную стоимость денежной единицы, которая влияет на покупательскую способность валюты. Реальная сумма одного доллара в 2005 году составляла 28 рублей, в 2015 году – 60 рублей или еще больше. Иногда под реальной суммой денег понимается наличный платеж, без использования электронных денег и прочих «небумажных» вариантов валюты.

 

Значение термина «реальная сумма денег» при его различных трактовках

 

реальная сумма денегРеальная сумма денег, которую может заработать тот или иной человек, позволяет определить, какие именно финансовые операции этот человек может себе позволить без использования заемных средств. Например, если индивид получает в месяц по 50 000 рублей, то ежемесячное инвестирование в акции, которые стоят 100 000 рублей или выше, будет для него недоступным. В то же время предприниматель, который получает от своего бизнеса доход в размере 500 000 рублей ежемесячно, без проблем сможет вкладывать деньги в ежемесячную покупку акций по цене в 100 000 рублей.

 

Гораздо более важное значение отводится термину «реальная сумма денег», когда под ним подразумевается стоимость денег, их покупательская способность. Реальная сумма денег в данном случае будет напрямую зависеть от инфляции, потому что с ростом инфляции будет снижаться покупательская способность денежных средств. Данное положение особенно важно при финансовом планировании: если при инфляции в двадцать процентов человек помещает на банковский счет сумму под десять процентов годовых, то по прошествии года покупательская способность его денег снизится на десять процентов. Получается, данная инвестиция не может считаться выгодной, поскольку человек будет терять деньги, а не зарабатывать их.

 

Реальная сумма денег в данном случае будет и способом оказывать воздействие на политику государства: если страны начнут вести экономическую политику, которая приведет к росту инфляции в соседней стране и, соответственно, снизит реальную сумму денег, то может возникнуть дестабилизация экономики. Умение защищать реальную сумму денег от внешнего воздействия входит в круг задач правительства любого государства.

  • Покупательская способность
  • курс валюты
  • заработок денег
  • реальная сумма

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP