Номинальная калькуляция капиталовложений

Номинальная калькуляция капиталовложений – это расчет инвестиций денежных средств в то или иное предприятие, который осуществляется по номинальным ценам, то есть по финансовым курсам, актуальным на момент проведения расчета. Если расчет проводится с использованием курсов валют, которые подвержены регулярным колебаниям, то результаты будут получены для курса в определенный промежуток времени. Обычно при ведении расчетов подобного рода обязательно происходит указание, по какому курсу проводился расчет, и в какое время эта операция имела место быть. Курс позволяет определить отклонение от реальных рыночных обстоятельств, а время проведения расчета – возможную вероятность и масштабы отклонения в будущем.

Особенности номинальной калькуляции капиталовложений и ее значение

Основная особенность номинальной калькуляции капиталовложений состоит в том, что происходит обязательный учет инфляционного процента (указывается его среднее значение). Если расчет ведется по изменяющимся с течением времени курсам определенных объектов, то средний уровень инфляции будет сглаживать возможные отклонения. Вторая особенность – номинальная калькуляция актуальна обычно только в течение одного года, потому что именно на этот период можно определить среднее значение инфляции, через год инфляционный процент (вероятнее всего) будет другим, расчеты станут менее точными.

номинальная калькуляция капиталовложений

Номинальная калькуляция выгодна потому, что предоставляет результаты наиболее реального экономического расчета. Оценка номинальных показателей – это оценка рынка в данный момент времени. Если результаты калькуляции будут использоваться сразу после получения, то они будут самыми точными и актуальными, в этом кроется ее основное значение. С течением времени результаты будут становиться все менее точными, но могут повторяться при цикличном характере развития экономики.

Второе значение – номинальная калькуляция позволяет не только провести расчет, но и оценить возможные финансовые показатели в будущем, ведь расчет ведется с учетом инфляционного процента. Если курсы финансовых элементов, которые используются при расчете, не будут сильно изменены, а инфляция останется на прежнем уровне, то номинальная калькуляция сохранит свою актуальность даже по прошествии определенного промежутка времени.

Третье значение – именно номинальная калькуляция используется для оценки стоимости какой-либо компании, потому что оценка осуществляется с учетом текущих рыночных показателей и инфляции. Стоимость компании колеблется не из-за рыночных перестроек, а по причине действия иных факторов (потребительский спрос, конкуренция и проч.), однако также непостоянна с течением времени. Номинальная калькуляция позволяет определить стоимость наиболее точно.

  • активы
  • заработок денег
  • номинальная калькуляция капиталовложений
  • финансовый расчет

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP