Россия переживает сильнейший за 20 лет банковский кризис

   Кризис в российской экономике, вызванный рядом факторов, основными из которых являются падение цен на нефть и другое сырье и санкции, вызвавший резкое повышение уровня инфляции, заставляют руководство страны искать выход из сложившейся ситуации. Однако самая большая проблема состоит в том, что порой власть разделилась во мнениях относительно состояния экономики России. 

 

   Так, на совещании АТЭС премьер-министр России Д.Медведев заявил, что состояние российской экономической и финансовых систем является стабильным. Снижение курса рубля истолковывается как благо для инвесторов, желающих вложится в российскую экономику, причем упор нужно делать на Сибирь и Дальневосточные земли. "Для России это может быть один из самых сложных периодов. Для нас имеет серьезное принципиальное значение, что рухнули цены на нефть, резко упал курс рубля, плюс уже полтора года наша страна сталкивается с санкционным давлением. Но несмотря на это, ситуация в экономике и финансовой системе у нас достаточно стабильная, мы справляемся с негативными колебаниями цен."

   Схожее мнение выражает председатель Центрального Банка РФ Э.Набиуллина, которая заявила об изменениях в структуре российской экономики, прежде всего, за счет политики импортозамещения, а волатильность российского рубля не создает угрозы для стабильности финансовой системы России. Однако стоит отметить, что последние несколько лет нарастает угроза банкротства целых регионов России, что не особо стыкуется с заявлениями главы ЦБ, а основной рост потребления происходил на за счет роста производства, а за счет поступлений от продажи сырья.

 

   Но самым интересным стало мнение главы Сбербанка России Германом Грефом, который известен своими достаточно откровенными высказываниями по поводу экономики. 

   "Все, что мы сейчас видим, — это масштабный банковский кризис. Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются. В целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе, но уже контролируемая."

   Причем нынешний кризис является самым серьезным со времен дефолта, а избежать повторение тех событий помогло своевременное вмешательство государства для поддержки экономики и опыт кризиса конца 2000-х годов, когда российская экономика пережила крупнейшее падение с 1998 года.

 

   Касательно будущего Греф выразился крайне осторожно. По его мнению российская экономика в 2016 году переживет непростое время, а рост ВВП будет нулевым, что еще и осложняется растратой резервов из Стабилизационного Фонда, который только за 2015 год потерял половину своих активов. По словам министра финансов РФ А.Силуанова, 2016 год — это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет.

  • Кризис
  • Россия
  • экономика
  • банки
  • финансы
X

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP