Евросоюз представил три варианта продления санкций против РФ, разработанных в связи с конфликтом на Украине. Согласно публикациям в западных СМИ, ЕС рассматривает такие пути развития событий: продление санкций на полгода, на год или на короткий срок не больше 3-4 месяцев. По мнению аналитиков, последний вариант Еврозона может принять с целью дать сигнал Москве, что «европейский блок признает некоторые уступки в связи с Украиной».
Сегодня все члены ЕС придерживаются единого мнения о необходимости продлевать санкции до тех пор, пока план мирного урегулирования, который был принят в Минске, не будет полностью реализован. Несмотря на все попытки наладить отношения с Москвой после парижских атак, о снятии ограничений речи не идет.
Ожидается, что европейские лидеры обсудят антироссийские санкции в середине декабря. О своем решении продлить ограничения против РФ ЕС объявил еще 9 ноября текущего года. Это решение поддержала немецкий канцлер Ангела Меркель, а восточные страны ЕС высказались за ужесточение ограничительных мер.
Россия начала продавать Китаю боевые самолеты
Россия и Пекин оформили сделку на поставку 24 истребителей Су-35, общая стоимость которых достигает 2 млрд долларов США. Информацию о сделке подтвердил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов:
«Китай официально стал первым зарубежным заказчиком Су-35, это беспрецедентный контракт в истории поставок боевых самолетов» - заявил руководитель.
Истребителями китайская сторона заинтересовалась еще в 2008 году во время авиакосмического салона Airshow China. Главнокомандующий ВВС КНР генерал-полковник Сюй Циляй ознакомился на стенде компании «Сухой» с возможностями боевого самолета и высоко оценил его тактико-технические и летные характеристики. Официальное предложение о закупке Су-35 от китайских партнеров Россия получила в 2011 году, предварительное соглашение о покупке было заключено в 2012 году.
Руководство предприятия, на котором производят боевые самолеты, сообщило, что заключенный контракт не подразумевает лицензионного производства самолетов на территории КНР и заказчик получит полностью готовые к эксплуатации истребители.
Стала известна зарплата руководителей «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка
Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома», возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes. По оценкам издания, вознаграждение Милера выросло с 25 до 27 млн в 2014 году.
Год назад возглавлявший рейтинг председатель правления ВТБ Андрей Костицин занял второе место – размер его вознаграждения снизился с 37 до 21 млн долларов. А замыкающим в тройке лидеров стал руководитель «Роснефти» Игорь Сечин – его вознаграждение в 2014 году журнал оценивает в 17,5 млн долларов США. Напомним, что год назад Forbes оценивал вознаграждение главы нефтяного гиганта, но не опубликовал сумму из-за судебного процесса по иску Сечина к редакции. Представители журнала отмечают, что по сравнению с прошлым годом оценка состояния Сечина снизилась.
Герман Греф, занимающий пост главы Сбербнка, заработал за год 13,5 млн долларов (год назад – 16 млн). А замыкающим в первой десятке самых дорогих топ-менеджеров стал экс-президент Банка Москвы Михаил Кузоловлев, с июля этого года возглавляющий правление банка «Российский капитал». Его вознаграждение составило $9,5 млн.
Правительство готовит план действий на случай сокращения темпов нефтедобычи в РФ
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на форуме ENES в четверг, 19 ноября, заявил, что российские власти разработали четкие планы по обеспечению стабилизации добычи нефти в случае ее сокращения. По его словам, риски сокращения снижения добычи нефти в России есть:
«Тем не менее, у нас есть четкие планы, как стабилизировать добычу и позволить компаниям эффективно использовать свои ресурсы» - подчеркивает вице-премьер.
По словам Дворковича, государство должно продолжать программу предоставления налоговых льгот нефтегазовым компаниям. Стабилизация нефтедобычи на текущем уровне является одним из приоритетов энергетической политики страны. В то же время вице-премьер объявил, что страна продолжительное время будет жить в условиях жестких бюджетных ограничений на всех уровнях, включая ТЭК.