Китаю понизили рейтинг

Международное агентство Fitch снизило долгосрочный внутренний кредитный рейтинг Китаяс AA- до A+, сославшись на «структурные слабости» страны, включая низкий средний доход, отсталые стандарты государственного управления и быстрый рост долгов. Снижение рейтинга Китая агентством Fitch произошло впервые с 1999 года. 
Агентство предупредило о рисках развития теневого банковского сектора, отметив, что долг Китая мог достигнуть 198 % ВВП в конце 2012-го, хотя в 2008-ом был равен 125 %.
Беспокойство из‑за размера долга Китая началось в 2009 г., когда государственные банки кредитовали экономику во время мирового финансового кризиса. Такая политика позволила удержать темпы роста страны, но обесценила недвижимость и обернулась гигантскими долгами местной власти.
«В конце концов, мы считаем, что для решения долговых проблем Китая понадобятся деньги из государственного бюджета, тогда долги перейдут на баланс государства», — считает глава отдела национальных рейтингов стран Азии Fitch Эндрю Кэлхун.
Рейтинг Fitch чуть ниже рейтингов двух других агентств Moody’s и Standard & Poor’s, которые пересмотрели свои взгляды на китайскую экономику в конце 2010-го. Fitch уже присвоила внешним долгам Китая рейтинг A+, который, по словам Кэлхуна, «достаточно высокий».
Пекин ведет кампанию по наведению порядка в секторе недвижимости, поднимая первоначальные взносы по ипотеке и запрещая покупку вторых домов на рынках с высоким спросом. Частично в результате этого в прошлом году в Китае были самые низкие темпы роста за последние 10 лет.
Чтобы не дать местные властям набрать еще больше долгов, Пекин запретил им использование механизмов финансирования для обхода ограничений на займы из банков. Но некоторые аналитики опасаются, что прирост в финансировании через теневую банковскую систему ослабил эффект этих ограничений.
Суммарные кредитные потоки остаются значимыми и выросли в прошлом году  на 23 %, хотя Пекин и ограничил рост официального кредитования.
Fitch отмечает, что у Китая «менее достойный опыт управления инфляцией», чем у других стран с высоким рейтингом, хотя по поступившим вчера данным заметно, что в марте темп роста цен резко упал.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Fitch
  • рейтинг
  • Китай
  • недвижимость

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP