Обсуждение будущих процентных ставок в США

Последнее заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы, как и отчет по безработице, является крайне важным... Последнее заседание могло бы стать достаточным поводом для резкого падения S&P 500, поскольку встреча происходила в духе грядущего повышения процентных ставок, намеченного на 16 декабря.

 

Правительство США решило отложить принятие окончательного решения до декабрьского заседанияИ сегодняшний отчет о заседании подтвердил это: процентные ставки будут увеличены. Однако в этот раз S&P 500 буквально взлетел! Все это ввело рынки в ступор. Этот последний всплеск безумия произошел из-за того, что рынок отчаянно требует от Европейского центрального банка повышения кабалистических отрицательных процентных ставок. И в этот раз, возможно, ЕЦБ исполнит их просьбу.

 

Что же на самом деле скрывается под отчетом Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы, и как это было расшифровано рынком?

 

Джон Хилсенрат из The Wall Street Journal пытается разобраться в ситуации:

 

«Правительство США решило отложить принятие окончательного решения до декабрьского заседания.

В добавленном к отчету примечании сказано следующее:«Участники решили отложить обсуждение политического решения вопросов до следующей встречи».

 

Но на самом деле, в данной ситуации медлить точно нельзя: своей нерешительностью они обрекают рынок на неопределённость; они подвергают рынок риску перекупленности за счет низких процентных ставок; если они не повысят процентные ставки, они рискуют продемонстрировать свою неуверенность всему рынку; они могут свести на нет едва начавшийся прирост показателей. К примеру, уровень безработицы упал на половину своего пикового значения в 10% после финансового кризиса.

 

Кроме того, правительственный отчет дает еще несколько новых сигналов того, что повышение процентных ставок будет крайне незначительным и растянутым.

 

За несколько дней перед встречей правительство США представило анализ наиболее вероятного состояния краткосрочных процентных ставок на много лет вперед. Из данных этого анализа членами правительства был сделан вывод о том, что адекватный уровень реальной процентной ставки должен учитывать инфляцию, а также не препятствовать сокращению уровня безработицы. Так что он будет повышаться постепенно, пропорционально росту экономики. Однако тут же была сделана оговорка о том, что низкие темпы роста производства и старение населения могут спровоцировать решение об оставлении процентных ставок на прежнем уровне. С этим заявлением в правительстве охотно согласились и решили, что не стоит принимать поспешных решений.

 

«Участники обсуждения пришли к общему согласию о том, что, вероятно, правильным решением будет проводить свою политику маленькими и осторожными шажками»,- сказано в отчете. «Кроме того, дискутирующие отметили, что начало стабилизации процесса в относительно короткие сроки сделает вмешательство правительство необязательным».

 

Итак, вот на какие мысли наводит прочтение этих отрывков:

 

  • Подъем процентных ставок будет крайне низким и постепенным «Правительство США планирует поднятие ставок лишь один или два раза, и перспектива обрисована НА МНОГО ЛЕТ ВПЕРЕД
  • Низкая продуктивность и старение населения, бла-бла-бла... «Правительство США совершенно не беспокоит превращение американской экономики в японскую».
  • Да, правительство США планирует придерживаться низких процентных ставок по примеру Японии на...навсегда».
  • В долгосрочной перспективе процентные ставки снова могут вернуться к нулю. «И снова американское правительство разыгрывает карты по японскому сценарию, и его совершенно не заботит то, что японская экономическая модель НЕРАБОТОСПОСОБНА УЖЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. Кроме того, если они они поднимут процентную ставку на целых 0.75% за следующее десятилетие, они в любой момент смогут без проблем понизить ее обратно до нуля.

 

процентные ставоки в СШАИнтересно, сколько пенсионных фондов и их престарелых клиентов разорятся и умрут в нищете из-за их глупейшей политики.

 

Но, но... Ведь Президент Соединенных Штатов Америки в своей речи по поводу уровня безработицы уверял, что все не просто хорошо, а прямо-таки прекрасно, лучше, чем когда-либо в истории. Есть лишь одна большая проблема: кажется, что представители Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы сами не верят в то, что говорят.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • федеральная резервная система
  • процентные ставки
  • Комитет по операциям на открытом рынке

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP