Глобальное расследование рынка нефти (Часть 1)

Приветствую всех читателей моего блога! В последние месяцы все разговори в СМИ и масс-медиа только и идут что про нефть, что в общем-то и неудивительно. Этот год, пожалуй, оказался самым сложным для мировой нефтяной отрасли за последние 2 десятилетия. Так низко и столь продолжительное время цены на нефть не стоили даже во времена мирового кризиса 2008-2009 гг. В чем же дело – только ли в демпинге Саудовской Аравии и переизбытке нефти на рынке, или есть какие-то еще факторы, которые не поддаются объяснению с точки зрения фундаментального анализа? Я постарался разобраться в ситуации и с целью этого провел анализ глобального рынка нефти и нефтяной отрасли в целом. Однако публиковать это исследование я буду по частям, чтобы материал был более простым в освоении.

 

Первопричины падения

Спрос и предложение на мировом рынке нефти 

 

Начнем с того, что на рынке некоторое продолжительное время наблюдался определенный баланс, который вроде бы всех устраивал. Но вот с конца августа 2014 года на рынке нефти начался необратимый процесс понижения мировых цен, которые с максимальных отметок обвалились к настоящему моменту более чем в 2 раза. Основная причина такой драматичной для «черного золота» динамики, как считают большинство участников рынка, в переизбытке на мировом рынке. По состоянию на середину октября профицит предложения на мировом рынке составляет почти 2 млн. баррелей в сутки, при этом в течение года переизбыток и вовсе превышал 3 млн. баррелей – это почти столько же, сколько добывает сейчас Ирак.

 

Добыча сырой нефти и жидких энергоносителей в США 

Тем не менее, не все так просто. На самом деле, столь резким падение нефти стало лишь после уже исторического заседания ОПЕК 27 ноября 2014 года. Тогда ключевые страны объединения – в частности, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иран, Ирак и некоторые другие, вместо сокращения квоты на добычу для стабилизации цен решили, напротив, еще больше увеличить добычу и путем демпинга вытеснить производителей тяжелой и сланцевой нефти (в особенности из США) с рынка. То есть, по сути, столь дешевая нефть остается не по причине фактического профицита и высокой добычи в мире, а из-за психологического фактора. При этом, как это ни странно, но запасы этого стратегического сырья в США и других странах растут рекордными темпами – в частности, резервы в американских хранилищах достигают 480 млн. баррелей, что является максимумом за последние 80 лет. Это оказывает еще большее давление на цены.

 

Последствия

 

Выручка Schlumberger

 

Однако негативное влияние столь низких цен на «черное золото» прочувствовали на себе не только нефтедобывающие страны вроде России, Венесуэлы или Саудовской Аравии. Целый ряд смежных отраслей испытывает огромные сложности с финансовыми показателями и новыми заказами. Особенно тяжело нефтесервисным компаниям, доходы которых в среднем сократились на 30-50% из-за резкого падения заказов от нефтекомпаний. Возник риск того, что кризис на нефтяном рынке цепочкой потянет за собой в депрессивное состояние большое количество так или иначе зависимых отраслей. Так, например, нефтяная промышленность является одним из основных заказчиков геологоразведочных и буровых работ. Кроме того, немалая доля экспорта различного вида продукции (в том числе и промышленной) осуществляется развитыми странами Запада именно в сырьевыми страны вроде России.

 

Изменение цен на дизельное топливо

 

Нефтепереработчики также оказались в непростой ситуации. Как это не странно, но НПЗ, для которых основным сырьем является как раз та самая нефть и которые вроде бы должны извлекать выгоду от столь дешевого сырья, на самом деле страдают от столь высоких ценовых перепадов. В условиях крайне высокой ценовой нестабильной на нефтяном рынке, получить финансирование на переработку нефтяного сырья (будь то через банковские кредиты или путем облигационного займа) становится крайне сложно. Ведь высокая волатильность нефтяных цен означает как вероятность резкого спада, так и вероятность резкого роста. А учитывая то, что цены сейчас находятся в реальном выражении на своих исторических минимумах, более вероятен скорее рост, чем дальнейшее падение. Ну и самое главное – из-за дешевого сырья НПЗ активно наращивают производство, как раз опасаясь резких ценовых колебаний и скупая по дешевке нефть впрок. В результате, несмотря на стагнацию спроса на топливном рынке, нефтеперерабатывающие предприятия работают на полную мощность. Это, в свою очередь, создает избыточное предложение на рынке – в частности, одни только запасы дизельного топлива в американских хранилищах достигают 260 млн. баррелей. Однако этот объем не подкреплен реальным спросом, а значит – никакого роста выручки это производство не дает.

 

Отношение долга нефтяных компаний в США к свободному денежному потоку

 

Однако, безусловно, наиболее пострадавшими от нефтяного шока стали нефтедобытчики в США и Европе, которые специализируются на добыче трудноизвлекаемой и сланцевой нефти. Особенно сильно досталось американским нефтяникам – в частности, менее чем за год количество буровых вышек по добыче «черного золота» сократилось на 60%. В результате, со своих максимумов добыча в США уже снизилась на 2 млн. баррелей и сейчас едва превышает 9 млн. баррелей в сутки. Таким образом, мечты Америки об энергетической независимости, вероятнее всего, так и останутся мечтами. Что хуже всего для американских нефтяников – в надежде на дальнейший рост эти компании активно наращивали долговую нагрузку и вкладывали деньги в рост добывающих мощностей. Теперь же многие сланцевые компании оказались на грани выживания и в отсутствие возможностей рефинансировать долги им ничего не остается, кроме как заявить о банкротстве. В дальнейшем это чревато острейшим кризисом во всей нефтяной отрасли США, и тогда уже достанется и нефтесервисным, и буровым, и геологоразведочным, и финансовым, и всем прочим предприятиям, которые имеют тесные связи с нефтянкой.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • нефть
  • нефтепереработка
  • Россия
  • падение цен на нефть
  • Brent
  • ОПЕК
  • Саудовская Аравия
  • сланцевая нефть
  • добыча нефти
  • кризис нефти

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP