В январе рынок IPO в США впал в кому

Январь оказался провальным месяцем в США не только для фондовых рынков, но также и для рынка IPO. Ни одного сколько-нибудь крупного размещения акций на биржах за весь месяц не состоялось – в последний раз такое было в сентябре 2011 года, когда американская экономика еще не до конца оправилась от кризиса. Сразу четыре эмитента отложили размещение акций на американских биржах на более поздний срок. Это связано с несколькими факторами.

Ключевая ставка ФРС США

Во-первых, в ожидании дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, рыночная конъюнктура значительно ухудшилась, в результате чего проводить IPO стало менее выгодно, а так же возникла неопределенность относительно дальнейшей динамики фондового рынка, что создало риски для будущих размещений  после того, как в декабре минувшего года ФРС решил повысить ключевую ставку. В результате, многие эмитенты в условиях сложившейся неопределенности вынуждены были отложить IPO.

Рост ВВП США

Во-вторых, экономическая конъюнктура в США серьезно замедлилась. Так, если во 2-3 кварталах 2015 года рост ВВП превышал 2% и оказывался лучше прогнозов рынка, то в последнем квартале экономика расширилась всего на 0.7%, и это было меньше того, что прогнозировали аналитики. В результате, аппетит инвесторов к риску значительно снизился, а значит и интерес к новым публичным размещениям также сократился. Кроме того, сами компании на этом фоне значительно сократили темпы роста выручки и чистой прибыли, что также сказалось на решении о переносе размещений.

Фондовый рынок США и вливания ФРС

В-третьих, настроения на мировых финансовых рынках в целом значительно ухудшились. Из-за очередного обвала китайских биржевых площадок, а также падения цен на сырьевые товары, сегодня инвесторы предпочитают держать деньги в более защитных активах. В результате, за январь Dow Jones сократился на 5.5%, а высокотехнологичный индекс Nasdaq и вовсе рухнул на 8% - худший результат с мая 2010 года. Особенно сильно упали в цене акции сырьевых компаний из-за рекордно низких цен на энергетическое сырье. Ожидать скорого восстановления рынка IPO не приходится, так как негатива на финансовых рынках меньше не становится.

График индекса SP500

Исходя из всего сказанного выше можно сделать вывод – рынок IPO в США находится в замороженном состоянии. Заметной активизации IPO раньше апреля не предвидится. Именно в апреле должны определиться перспективы дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС, а в Китае опубликуют статистику по росту ВВП за 1 квартал. Если по результатам указанных событий ситуация на мировых рынках не прояснится, активность в сфере публичных размещений по-прежнему будет оставаться крайне низкой.

Факторы активизации

Одним из факторов активизации рынка IPO в США могло бы стать достижение окончательной договоренности по федеральному бюджету. Ключевым вопросом является соглашение по государственному долгу. На данный момент потолок государственного долга страны составляет 20 трлн. долларов и при нынешнем уровне долга в 19 трлн. достигнут он будет лишь в 2017 году. Однако если опять возникнут сложности наподобие тех, что были в 2011 и 2013 гг., не исключена шоковая реакция рынков. Тогда в США чуть не произошел «фискальный обрыв», а работа федерального Правительства была заморожена почти на месяц из-за того, что Белый Дом и Конгресс не могли прийти к соглашению по лимиту госдолга. Если подобный сценарий повторится, фондовые рынки по всему миру и в первую очередь в самих США ждет очень жесткая посадка, что отпугнет инвесторов от IPO.

Главным фактором поддержки рынка должны стать перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Из-за крайне низкой инфляции и резкого снижения темпов роста ВВП, американский регулятор пока не может продолжить процесс нормализации политики и повышения ключевой ставки. Однако все участники рынка понимают, что рано или поздно это все равно необходимо будет сделать, иначе на финансовых рынках возникнет пузырь объемом в десятки триллионов долларов. Из-за этого появляется риск кризиса на финансовом рынке, а учитывая уровень интеграции финансового и реального секторов американской экономики, это непременно скажется на экономической конъюнктуре в целом и возможно вызовет рецессию по образцу 2008-2009 гг. Даже если политика ФРС действительно будет ужесточаться, но в то же время будет достигнута какая-то определенность хотя бы на ближайший год, все равно это позитивно скажется на активности новых размещений.

График индекса Shanghai Composite

И наконец, еще одним фактором поддержки может стать улучшение конъюнктуры на внешних рынках, особенно – в Китае. Фондовый рынок Поднебесной вот уже как полгода находится фактически в подвешенном состоянии. От своих максимумов в июле 2015 года основной фондовый индекс страны – Shanghai Composite – рухнул на 35% и сейчас торгуется ниже психологического уровня 3000 пунктов. Если все же меры китайского Правительства и Народного Банка стабилизируют ситуацию на рынке, это может существенно улучшить настроения инвесторов и в США.

Общий вывод пока неутешителен – всплеск активности на рынке IPO в ближайшее время маловероятен. Однако есть все предпосылки для стабилизации рынков, что должно хотя бы минимально активизировать новые размещения.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • инвестиции
  • Китай
  • ФРС
  • IPO
  • фондовые рынки
  • денежно-кредитная политика
  • финансовые рынки
  • рост ВВП
  • ключевая ставка
  • рост экономики
  • финансовый пузырь

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP