Январь оказался провальным месяцем в США не только для фондовых рынков, но также и для рынка IPO. Ни одного сколько-нибудь крупного размещения акций на биржах за весь месяц не состоялось – в последний раз такое было в сентябре 2011 года, когда американская экономика еще не до конца оправилась от кризиса. Сразу четыре эмитента отложили размещение акций на американских биржах на более поздний срок. Это связано с несколькими факторами.
Во-первых, в ожидании дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, рыночная конъюнктура значительно ухудшилась, в результате чего проводить IPO стало менее выгодно, а так же возникла неопределенность относительно дальнейшей динамики фондового рынка, что создало риски для будущих размещений после того, как в декабре минувшего года ФРС решил повысить ключевую ставку. В результате, многие эмитенты в условиях сложившейся неопределенности вынуждены были отложить IPO.
Во-вторых, экономическая конъюнктура в США серьезно замедлилась. Так, если во 2-3 кварталах 2015 года рост ВВП превышал 2% и оказывался лучше прогнозов рынка, то в последнем квартале экономика расширилась всего на 0.7%, и это было меньше того, что прогнозировали аналитики. В результате, аппетит инвесторов к риску значительно снизился, а значит и интерес к новым публичным размещениям также сократился. Кроме того, сами компании на этом фоне значительно сократили темпы роста выручки и чистой прибыли, что также сказалось на решении о переносе размещений.
В-третьих, настроения на мировых финансовых рынках в целом значительно ухудшились. Из-за очередного обвала китайских биржевых площадок, а также падения цен на сырьевые товары, сегодня инвесторы предпочитают держать деньги в более защитных активах. В результате, за январь Dow Jones сократился на 5.5%, а высокотехнологичный индекс Nasdaq и вовсе рухнул на 8% - худший результат с мая 2010 года. Особенно сильно упали в цене акции сырьевых компаний из-за рекордно низких цен на энергетическое сырье. Ожидать скорого восстановления рынка IPO не приходится, так как негатива на финансовых рынках меньше не становится.
Исходя из всего сказанного выше можно сделать вывод – рынок IPO в США находится в замороженном состоянии. Заметной активизации IPO раньше апреля не предвидится. Именно в апреле должны определиться перспективы дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС, а в Китае опубликуют статистику по росту ВВП за 1 квартал. Если по результатам указанных событий ситуация на мировых рынках не прояснится, активность в сфере публичных размещений по-прежнему будет оставаться крайне низкой.
Факторы активизации
Одним из факторов активизации рынка IPO в США могло бы стать достижение окончательной договоренности по федеральному бюджету. Ключевым вопросом является соглашение по государственному долгу. На данный момент потолок государственного долга страны составляет 20 трлн. долларов и при нынешнем уровне долга в 19 трлн. достигнут он будет лишь в 2017 году. Однако если опять возникнут сложности наподобие тех, что были в 2011 и 2013 гг., не исключена шоковая реакция рынков. Тогда в США чуть не произошел «фискальный обрыв», а работа федерального Правительства была заморожена почти на месяц из-за того, что Белый Дом и Конгресс не могли прийти к соглашению по лимиту госдолга. Если подобный сценарий повторится, фондовые рынки по всему миру и в первую очередь в самих США ждет очень жесткая посадка, что отпугнет инвесторов от IPO.
Главным фактором поддержки рынка должны стать перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Из-за крайне низкой инфляции и резкого снижения темпов роста ВВП, американский регулятор пока не может продолжить процесс нормализации политики и повышения ключевой ставки. Однако все участники рынка понимают, что рано или поздно это все равно необходимо будет сделать, иначе на финансовых рынках возникнет пузырь объемом в десятки триллионов долларов. Из-за этого появляется риск кризиса на финансовом рынке, а учитывая уровень интеграции финансового и реального секторов американской экономики, это непременно скажется на экономической конъюнктуре в целом и возможно вызовет рецессию по образцу 2008-2009 гг. Даже если политика ФРС действительно будет ужесточаться, но в то же время будет достигнута какая-то определенность хотя бы на ближайший год, все равно это позитивно скажется на активности новых размещений.
И наконец, еще одним фактором поддержки может стать улучшение конъюнктуры на внешних рынках, особенно – в Китае. Фондовый рынок Поднебесной вот уже как полгода находится фактически в подвешенном состоянии. От своих максимумов в июле 2015 года основной фондовый индекс страны – Shanghai Composite – рухнул на 35% и сейчас торгуется ниже психологического уровня 3000 пунктов. Если все же меры китайского Правительства и Народного Банка стабилизируют ситуацию на рынке, это может существенно улучшить настроения инвесторов и в США.
Общий вывод пока неутешителен – всплеск активности на рынке IPO в ближайшее время маловероятен. Однако есть все предпосылки для стабилизации рынков, что должно хотя бы минимально активизировать новые размещения.