Свободный капитал

Для нормального функционирования любой отрасли экономики важно привлечь в эту отрасль дополнительные финансы. Причем возникает характерная ситуация: одни участники рынка нуждаются в денежных вливаниях, другие располагают свободными средствами.

В условиях современной экономики в развитых странах, имеет место формирование некоторой величины капитала, не задействованного при производстве продукции. Данный капитал называется свободным или ссудным.

Понятие свободного капитала

производственный капиталИмеется два независимых определения свободного капитала.

С одной стороны, свободным считается капитал, находящийся в наличной форме, который в будущем может быть задействован в различных формах. С другой стороны, свободный капитал – это акции публичной компании, приобретение которых доступно для любого человека, то есть акции, не находящиеся в собственности у обладателей контрольного пакета. Другое название такого капитала – свободный флоут.

Свободный капитал не связан ни с каким сектором промышленности. Он вливается в банки, которые аккумулируют свободные средства, и откуда он распределяется как ссудный капитал. Этот свободный капитал выдается в качестве ссуд предприятиям и частным лицам.

Разница между производственным и свободным капиталом

Экономисты отмечают, что свободный капитал не всегда является производственным. Рост свободного капитала не всегда свидетельствует об увеличении реального капитала или накоплений. Свободный капитал может увеличиваться не только при росте, но и при падении производства.

Разница между капиталами прослеживается на примере государственных займов. Допустим, государство оформляет определенную ссуду в банке. Эта сумма должна быть направлена на непроизводственные нужды. Деньги предоставляют государству люди, владеющие свободным капиталом и размещающим его в банках. Они остаются владельцами капитала даже в том случае, когда деньги потрачены банком, так как государство обязано вернуть их кредиторам.

Увеличение государственного долга перед кредиторами не свидетельствует о росте производственного капитала.

Основные источники свободного капитала

Свободный капитал образуется за счет финансовых средств, освобождаемых в процессе производства продукции. К такому капиталу можно отнести:

  • отчисления в амортизационные фонды предприятий. Данные средства поступают на обновление, модернизацию и реконструкцию производственных фондов предприятия;
  • некоторая часть финансовых средств, которые освобождается в процессе реализации продукции;
  • финансовые средства, полученные благодаря разнице прибыли и средств, необходимых на выплату заработной платы;
  • прибыль, направленная на модернизацию и расширение производства;
  • накопление средств населением.

Функции свободного капитала

Все функции свободного капитала вытекают исходя из его значения в экономике предприятий или государства. В современной экономике выделяют пять главных функций свободного или ссудного капитала:

  • возможность предоставления кредита для обеспечения товарного обращения;
  • сбор и аккумуляция финансовых средств, поступающих от предприятий различных отраслей, государственных учреждений, населения, а также зарубежных клиентов;
  • переход денежных средств в свободный капитал, который направляется в виде капитальных вложений на развитие процесса производства;
  • использование людей и государства в качестве источника свободного капитала, направленного на покрытие всех видов государственных и непроизводственных расходов;
  • сбор и централизация капитала и формирование крупных финансовых групп.

Акции как разновидность свободного капитала

акции как разновидность свободного капиталаНесколько лет назад акции были новым явлением в экономике Российского государства. Их можно было приобрести лишь на фондовой бирже, которая играла роль как первичного, так и вторичного рынка ценных бумаг. То есть, попросту говоря, занималась перепродажей акций. Такая ситуация не способствовала увеличению капитала российской экономики.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. За несколько последних лет появились финансовые посредники, действующие на рынке ценных бумаг. Это позволило приобретать акции не только участникам биржи, но и населению, которые получили возможность инвестировать свободный капитал в покупку акций.

Свободный капитал может накапливаться вне зависимости от экономической ситуации в государстве. Он образуется как при росте, так и при падении производства. Причем, анализируя ситуацию в различных странах, выяснилось, что активнее накапливается свободный капитал в период кризиса. После завершения кризиса часть накопленного капитала инвестируется в производство и трансформируется в основной капитал.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • ссудный капитал
  • свободный капитал
  • производственный капитал
  • свободные средства

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP