Рынок евродепозитов

Рынок евродепозитов – совокупность отношений, возникающих в процессе размещения свободных денежных ресурсов в крупнейших коммерческих банках развитых стран, за счет средств, которые образовываются на рынке евровалют.

Понятие рынка евродепозитов

Рынок евродепозитовРынок евродепозитов, как таковой, возник в середине двадцатого века – после введения определенных ограничений на финансовом рынке США, когда создались не самые выгодные условия для размещения депозитов. Поэтому временно свободные денежные ресурсы стали вкладывать в иностранные банки.

Сегодня рынок евродепозитов огромен, он является источником ресурсов для выдачи еврокредитов. Рынок евродепозитов очень насыщен, гигантские кредитные учреждения самостоятельно, объединяясь в синдикаты, кредитуют проекты, отличающиеся своими масштабами. Поэтому спрос на евроресурсы стабильно высок, а ставки довольно гибкие. Эти условия являются привлекательными для потенциальных вкладчиков.

Сделки на рынке евродепозитов осуществляют через посредников (брокеров) или напрямую. Примечательно, что вкладчик и финансовое учреждение, как правило, осуществляют свою деятельность в разных странах. Поэтому подготовка и большая часть оформления сделки совершается с помощью электронных систем удаленных коммуникаций.

Особенности рынка евродепозитов

Отличительными особенностями рынка евродепозитов являются:

  • масштабы рынка – речь идет об огромных средствах, которые привлекаются по всему миру крупнейшими кредитными институтами. Свидетельством размеров еврорынка служит то, что банковские синдикаты часто выступают кредиторами некоторых государств;
  • в качестве валюты используются денежные единицы ведущих стран мира. Большинство операций осуществляют в долларах США. Также широко используют японские йены, швейцарские франки, евро и другие валюты;
  • евробанки выделяются в отдельный сектор, как особые институты, совершающие кредитно-депозитные операции на международной арене;
  • депозитные сделки, осуществляющиеся на еврорынке, производятся по упрощенной процедуре без использования большого количества документации. Главным гарантом операции выступает авторитет финансового учреждения, имеющего высокий рейтинг и осуществляющего свою деятельность длительный период времени.

Краткая характеристика евродепозитов

Депозитные операции, осуществляемые на рынке евродепозитов, имеют существенные отличия. Кроме того, что они производятся в евровалютах, объемы сделок обычно внушительные. Средний размер составляет порядка 5-10 мнл. долларов, но часто размещаются суммы в десятки раз больше. Львиная доля евродепозитов имеет средний срок размещения – 6 месяцев. Стандартные составляют 1-365 день, иногда встречаются депозиты со сроком до двух лет. Учитывая, что суммы вкладов на еврорынках значительные, а еврокредитование является прибыльным и хорошо обеспечено,  банки, осуществляющие кредитные операции на международной арене, стремятся заполучить клиента, предлагая ему более гибкие и интересные условия.

  • евровалюта
  • рынок евродепозитов
  • евродепозиты

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP