Премия по облигации

Облигации являются широко используемым финансовым инструментом на рынке корпоративного и суверенного долга. Облигации торгуются как на организованных рынках (биржевых площадках), так и на внебиржевом рынке.

Общее определение термина

премия по облигацииПод премией или дисконтом облигации понимается разница между рыночной ценой и ее номинальной стоимостью (номинальной стоимостью является цена первичного размещения или эмиссии). В отличие от своей противоположности – дисконта, премией облигации принято считать ситуацию, когда рыночная цена выше ее номинальной стоимости.

Типичной причиной продажи облигации с определенной премией к рынку, является непосредственная близость срока погашения конкретного выпуска долгового инструмента.

В некоторых случаях ценные бумаги с повышенной премией могут предлагаться рынку с целью страховки от риска неисполнения эмитентом своих обязательств по погашению долга (дефолта).

Экономический смысл премиальной стоимости облигации

В классическом варианте цена дисконта или премии облигации может определяться с помощью несложной зависимости, называемой дисконтированием стоимости ценной бумаги в зависимости от рыночных факторов:


V = P* (1/(1+Т х n)/100

 

где V - цена облигации продаваемой с премией или дисконтом;
P – Номинальная стоимость облигации;
n – Процентная ставка дисконта или средняя ставка рефинансирования;
Т - период обращения выпуска облигации или срок до ее погашения.

 

Текущая цена облигации на рынке зависит непосредственно от двух факторов:

  • процентного дохода (купона) облигации, и ее номинальной стоимости;
  • рыночной ситуации, которая в основе своей имеет долговую политику ЦБ или стоимость кредитных денег на рынке.

Для полного понимания самой сути рыночной премии облигации к ее номинальной стоимости можно рассмотреть следующий пример.

облигацияПример. Эмитент (корпорация или муниципалитет) выпустил в свободное обращение определенное количество среднесрочных облигаций с общей доходностью 8 процентных пунктов. Средняя учетная кредитная ставка составляет 5%.

В такой ситуации данный облигационный заем выглядит намного предпочтительнее, чем банковский депозит, который обычно чуть выше учетной ставки. Поскольку эмитированный выпуск ценных бумаг обращается на свободном рынке, инвесторы будут проявлять повышенный спрос на такие активы с повышенной доходностью.

В результате растущего спроса, рынок может переоценить текущую стоимость данных облигации в сторону повышения, и, исходя из этого, рыночная цена будет включать в себя премию, равную разнице между текущей доходностью и учетной ставкой: 8% - 5% = 3 %.

В конечном итоге рыночная премия к номинальной стоимости облигации будет составлять 3%.

Факторы, воздействующие на размер премиальной стоимости облигации

Кроме чисто технических факторов, определяющих стоимость премии или дисконта облигации, следует детально изучить влияние множества нерыночных условий. К ним можно отнести: общую экономическую и политическую ситуацию, финансовое состояние эмитента, степень доверия к нему и его репутацию на долговом рынке.

Понимание основных принципов образования рыночной цены облигаций или иных ценных бумаг, позволяет полноценно учитывать риски и корректно прогнозировать степень доходности финансовых инвестиций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Облигация
  • процентная ставка
  • дисконт
  • номинальная стоимость
  • премия по облигации

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP