Метод дисконтирования кредита

Дисконт в финансовой сфере означает разницу между реальной будущей стоимостью финансового инструмента (обязательства) и ценой его приобретения, а под дисконтированием понимается нахождение текущей стоимости актива, если известна его будущая стоимость. Дисконтирование кредита предполагает изменение размера обязательств по нему в сторону уменьшения конечной суммы к погашению.

Фактически в результате дисконтирования сумма обязательства уменьшается, что имеет нежелательный эффект для кредитора. Тем не менее, дисконтирование кредита применяется в следующих целях:

  • для продажи актива с целью быстрой аккумуляции ресурсов;
  • для уменьшения актива в случае неплатежеспособности заемщика;
  • для расчета текущей суммы актива в результате воздействия внешних факторов.

Специфика применения метода дисконтирования кредита

На практике банки и другие финансовые институты редко прибегают к дисконтированию кредитовПри продаже актива для аккумуляции ресурсов. В ряде случаев кредитору может срочно понадобиться вся сумма актива, либо появляется риск невозврата. Тогда для высвобождения ресурсов производится переуступка долга другому лицу с дисконтом. Для кредитора выгода такой сделки состоит в немедленном получении ресурсов в свое распоряжение, для правопреемника – в покупке актива по сниженной стоимости с последующим получением полной суммы обязательства.

При уменьшении актива в случае неплатежеспособности заемщика. По условиям кредитного договора обычно предусмотрены санкции в случае несвоевременного погашения задолженности (штрафы, неустойки, пени, повышенные проценты по просроченному долгу). По различным обстоятельствам финансовое положение заемщика может ухудшиться, и за счет дополнительных санкций сумма задолженности может многократно возрасти. Дисконтирование в этом случае дает возможность заключения договора об отступном, который предусматривает списание кредитором части задолженности в случае погашения основной части кредита. Для подачи заявления о дисконтировании суммы кредита, у заемщика должны быть веские основания, позволяющие объяснить его финансовую несостоятельность.

При расчете текущей суммы актива. Подобный расчет - еще одна операция при дисконтировании, которая проводится для оценки эффективности актива и определения его фактической доходности. При этом кредиторы определяют его реальную стоимость на момент полного возврата. Размер дисконта в этом случае будет зависеть от индексов цен, уровня инфляции, изменения курсов валют и других факторов. Для заемщика дисконтирование кредита позволит определить, сколько он переплатит за пользование ресурсами без учета переменных факторов.

Метод дисконтирования кредитов (расчеты)

При дисконтировании кредита могут использоваться разнообразные подходы к этому процессу. В упрощенном варианте определение размера денежного потока производится следующим образом:

SO= ST/(1+d)n

 

SO– текущий (реальный) размер обязательства;

ST– будущий (полный) размер обязательства;

d –ставка дисконтирования;

n – количество периодов времени.

В зависимости от условий предоставления кредита (смены обязательства) при расчете дисконтированной стоимости могут учитываться периодичность уплаты долга, коэффициент роста  денежного обязательства, минимальная граница доходности, коэффициент платежеспособности заемщика и иные параметры.

На практике банки и другие финансовые институты редко прибегают к дисконтированию кредитов, т. к. это приводит к потере доходности и ликвидности. Исключение составляют проблемные кредиты, которые могут быть перепроданы другому субъекту, например, коллекторскому агентству с целью частичного возмещения понесенного ущерба. В некоторых случаях банк получает лишь 1-2% от первоначальной суммы обязательства, а правопреемник долга взыскивает до 35% суммы по таким кредитам (исходя из практики дисконтирования кредитов в России).

  • кредит
  • дисконт
  • заемщик
  • кредитор
  • метод дисконтирования кредита

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP