Отсроченные расходы

Отсроченные расходы – это расходы по оплате какого-либо товара или услуги, которые могут быть отсрочены на определенный или неопределенный срок по самым разным причинам. Иногда отсрочка платежа требует в дальнейшем уплаты процента, то есть отсроченная сумма будет увеличена. В ряде случаев отдаление момента платежа может быть выгодно должнику для укрепления своего финансового положения, но нередко платежный «отпуск» загоняет человека в еще большую кредитную яму и только ухудшает его «денежное» состояние. Рассмотрим основные функции отсроченных расходов.

 

Функции отсроченных расходов

 

отсрочка расходовВ торговле отсрочка расходов используется достаточно часто. Рассмотрим простой пример. Человеку предлагают веб-сайт для развития собственного бизнеса, который стоит сто тысяч рублей. Продавец говорит, что использование данного сайта позволит многократно увеличить обороты бизнеса. Потенциальный покупатель находится в сомнениях: сто тысяч рублей для него – большая сумма, к тому же он сомневается в том, сумеет ли правильно управлять купленным сайтом. Продавец в данном случае предлагает следующее: «Заплатите двадцать тысяч сейчас, а восемьдесят тысяч – потом, когда убедитесь в работоспособности предлагаемого вам товара». На это покупатель с радостью соглашается: двадцать тысяч – не так уж и много, а если сайт не будет работать, то можно будет предъявить претензии разработчику и отказаться от покупки.

 

Как правило, подобный метод работает только с качественными товарами, которые действительно отвечают своим функциям. В нашем случае, если сайт окажется хорошим и будет позитивно влиять на развитие бизнеса, то покупатель выплатит оставшиеся восемьдесят тысяч, чтобы стать полноправным владельцем ресурса. Продажа будет совершена. Получается, если бы отсрочки расходов не было, продажу так и не удалось бы сделать.

 

Итак, первая функция – увеличение продуктивности торговли. Вторая – увеличение объема расходов, которое выгодно кредитору, продавцу или иному лицу, получающему деньги. Вторую функцию легко пояснить на примере кредита, потому что кредит – это тоже своеобразная отсрочка расходов (можно выплачивать не всю сумму денег сразу, а только часть, остальное платить с «отсрочкой», с течением времени). Как нам известно, почти любой кредит содержит какую-то процентную ставку: должник мог бы заплатить меньше, если бы не прибегал к отсрочке.

 

отсрочка расходов и ее значениеТретья функция – отсрочка расходов играет очень большую роль в бухгалтерской отчетности. Если на компании висит большой долг, который необходимо выплатить, допустим, в течение месяца, а денег практически нет, то ни инвесторов, ни иных заинтересованных лиц вовлечь в работу будет нельзя, бизнес будет считаться «банкротом», не подлежащим восстановлению. Если же дана отсрочка и можно заплатить долг, скажем, через год, владелец компании сумеет изыскать какие-нибудь способы улучшения сложившейся ситуации. Получается, отсрочка расходов может быть выгодна как одной стороне (той, которая расходует деньги), так и другой (которая их получает).

  • заработок
  • кредитование
  • отсроченные расходы
  • функции экономической отсрочки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP