Дифференцированный тариф

Дифференцированный тариф – это такой тариф, который имеет отношение к товарам, проходящим таможенный контроль при перемещении через государственные границы, и который создает неодинаковые условия импорта/экспорта для того или иного товара. Например, при перевозке через границу одного товара разных производителей, на него могут накладываться различные пошлины, некоторые производители вообще получают право на беспошлинный ввоз товаров в государство или иные льготные условия.

Значение дифференцированного тарифа в экономике государства

значение дифференцированного тарифаУ дифференцированного тарифа можно выделить сразу несколько функций. Первая - прямое влияние на экспорт и импорт товаров, а как следствие – влияние на торговлю тем или иным товаром на территории государства. Ведь если товары разных производителей будут не на различных условиях проходить таможенный контроль, то производитель, для которого условия будут более выгодными, будет стремиться ввести в страну больше товара, чем тот, на продукцию которого накладываются ограничения. Особенно ярко данную ситуацию можно наблюдать в условиях санкционной политики: одни и те же товары могут ввозиться из нескольких государств, у каждого государства будут свои условия.

Второе значение – дифференцированный тариф защищает экономику государства от негативного воздействия извне. Например, если в государстве развивается крупное производство определенного товара, то для его поддержки государство может повысить таможенные пошлины на аналогичные товары из других стран, снизив масштабы их ввоза, что уменьшит конкуренцию на рынке для отечественного производителя.

Третье значение – дифференцированный тариф позволяет некоторым импортерам получить полный доступ к рынкам какого-либо государства, ведь можно снизить пошлины до абсолютного нуля, а процессы проверки товаров по максимуму упростить. Тогда импортер сможет ввозить товары в чужую страну, как в свою собственную, это позволит ему уверенно закрепиться на рынке.

Значение четвертое – дифференцированный тариф может накладывать рамки или, наоборот, открывать новые возможности перед отечественными производителями, которые собираются продавать свои товары за рубежом. Правительства многих стран обеспокоены тем, что огромное количество капиталов утекает за рубеж, чтобы снизить процент оттока, часто устанавливаются суровые таможенные тарифы: доскональный просмотр товаров, высокие пошлины и прочее. Данные мероприятия заставляют производителей ориентироваться на внутригосударственные рынки, а не переправлять товары за рубеж.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • экспорт
  • заработок
  • импорт
  • таможенная пошлина
  • диференцированный тариф

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP