Рефакция

Проведение торговых операций с сырьем допускает поставку товаров с некоторым отступлением от стандарта качества, регламентированного ГОСТом или техническими условиями. В этом случае к изначально установленной при составлении договора цене применяется специальная скидка, называемая рефакцией.

Чем больше отклонение от базисного показателя качества, тем ниже ценаЭто особое условие изначально предусматривается в договоре поставки. Участники определяют, что при приемке товара счет, оплаченный покупателем, может быть откорректирован с учетом качественных характеристик поставленного сырья. При этом должны быть четко оговорены базисный и  допустимый уровень качества (ограничительные кондиции), градация скидки, а также перечень документов, подтверждающих правомочность снижения цены - акты приемки товаров, экспертные заключения специалистов. Таким образом, окончательная цена договора, содержащего условие рефакции, определяется только по факту его полного исполнения.

Противоположностью рефакции является бонификация – надбавка за поставку товара улучшенного качества.

Рефакция в сельскохозяйственной отрасли

Наибольшее распространение рефакция получила при заключении сделок по продаже зерновых и иных сельскохозяйственных культур, поскольку их окончательное качество определяется не только условиями производителя, но и природными факторами. Проверка кондиционных свойств товара производится в присутствии поставщика. При отклонении от базисного показателя применяют натуральные скидки с физической массы поставленной продукции. За каждый процент отступления от нормы физическую массу, а следовательно, и цену закупки поставленной партии товара снижают на один процент.

  • скидка
  • сельское хозяйство
  • снижение цены
  • стандарт качества
  • ГОСТ

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP