Роснефть опубликовала отличную отчетность

   "Роснефть" - лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира. Основными видами деятельности ОАО "НК "Роснефть" являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (69,50% акций) является ОАО "РОСНЕФТЕГАЗ", на 100% принадлежащее государству. 19,75% принадлежат BP, оставшиеся 10,75% акций находятся в свободном обращении.


   "Роснефть" является редким примером, когда трудности, которые постигли российскую экономику, не смогли значительно ухудшить финансовые показатели компании. Как и у других сырьевых компаний, падение цен на производимые ее продукты значительно ослабило финансовое положение, но это было компенсировано девальвацией рубля и закреплением на новых рынках. Стоит отметить, что из всех сырьевых компаний, "Роснефть" работает в одной из самых конкурентных сфер рынка, где наличие таких игроков как Саудовская Аравия, Ирак, Ангола и т.д. заставляет руководство искать все новые решения для успешной деятельности, а скорый выход Ирана значительно усложнит ситуацию.

   Согласно последнему отчету компании, где подводятся итоги за период с января по сентябрь 2015 года, выручка компании составила 3,86 трлн. рублей, что на 7,8% меньше аналогичного показателя прошлого года. Однако стоит отметить, что компании удалось увеличить реализацию нефти и нефтепродуктов на 2%, показатель выпуска светлых нефтепродуктов на 55%, а объем продаж газа увеличить на 5%. Показатель чистой прибыли компании за подотчетный период превысил 300 млрд. рублей, что на 16% выше прошлогоднего показателя, когда он равнялся 261 млрд.

Финансовые показатели компании

   На данный момент долговая нагрузка компании составляет 47,5 млрд. долларов, что на 21% ниже, чем в начале 2015 года, т.к. за подотчетный период компания погасила значительное количество краткосрочных обязательств, а улучшение финансовых показателей заметно подправило кредитный профиль компании. Увеличение скорректированного показателя EBITDA на 1% до 880 млрд. рублей объясняется как издержками от падения цен на нефть, так и налоговым манёвром российского правительства, который обошелся компании в 64 млрд. рублей. Затраты на добычу нефти в третьем квартале снизились на 1,3% и достигли отметки в 4 доллара за баррель в нефтяном эквиваленте. 

   Игорь Сечин, глава компании "Роснефть", следующим образом прокомментировал итоги 9 месяцев работы: "В сложных экономических условиях Компания повышает свою эффективность. Это выражается в сохранении на стабильном уровне эксплуатационных издержек в рублевом выражении, несмотря на рост цен в промышленности на 12,0%. Результатом удержания затрат и эффективного управления рисками стало увеличение прибыли по сравнению с 9 мес. 2014 г., на фоне снижения цен на нефть. Компанией достигнуто структурное улучшение кредитного профиля, уровень долговой нагрузки снизился в настоящее время до целевых показателей."

   Стоит добавить, что на днях Сечин высказался по поводу двух важнейших для компании тем : цена на нефть и приватизация компании. В первом случае Сечин сказал, что рост цен на нефть не стоит ожидать раньше второй половины 2017 года, т.к. "новый рост должен быть обоснован новыми инвестициями", а по поводу приватизации он заявил, что без программы господдержки компании невозможно произвести адекватной приватизации и "следует учитывать цену последней сделки, т.к. фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками."

  • отчет
  • нефть
  • Кризис
  • Россия
  • роснефть
  • рубль
  • Сечин

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP