“Нержавеющий магний” может заменить алюминий

Проведенные командой австралийского Университета Нового Южного Уэльса исследования с использованием синхротрона подтвердили возможность массового производства инновационного низко-плотного антикоррозийного магниевого сплава под названием "нержавеющий магний". Помимо прочих своих достоинств, этот материал обладает высокой прочностью и легкостью, что делает его идеальным для усовершенствования грузовых автомобилей и самолетов. Собранный с использованием нержавеющего магния транспорт сможет преодолевать большее расстояние расходуя меньшее количество топлива.

Магниево-литиевый сплавМагниево-литиевый сплав весит в два раза меньше алюминия, что делает его привлекательным кандидатом на замену повсеместно используемых сегодня металлов. Все это позволит увеличить эффективность топлива и сильно снизить выделения парниковых газов транспортными средствами.

Австралийские исследователи научились придавать материалу защитную поверхность, состоящую из слоя магния по принципу, схожему с использованием оксида хрома для защиты нержавеющей стали.

В процессе поиска металла с необходимыми характеристиками исследователям пришлось столкнуться с самыми разными сплавами. Проблема заключалась в том, что ученым было непросто найти идеальный баланс между невероятной легкостью лития и крепостью и плотностью магния.

Магниево-литиевый сплав - первый металл, способный противостоять глубокому проникновению коррозии благодаря тому, что баланс содержащихся в нем элементов взаимодействует с окружающей средой для формирования поверхностного слоя защиты, который быстро восстанавливает свою структуру и свойства даже после многократных повреждений и царапин.

Исследователи планируют поставить инновационный сплав на рельсы массового производства, попутно разрабатывая его подвиды для того, чтобы придать металлу большую функциональность. Нержавеющий магний может похвастаться прочностью, сравнимой со сталью и намного меньшим весом.

Аэрокосмическая, оборонная, биомедицинская, автомобильная отрасли уже давно нуждаются в подобных легко деформируемых, сверхлегких и сверхпрочных сплавах, защищенных от коррозии. Деформируемость и защита от коррозии являются, пожалуй, главными критериями для промышленности, однако до этого никому еще не удавалось совместить все три эти качества в одном сплаве.

Магниево-литиевый сплав обладает необходимой прочностью, деформируемостью и большей защитой от коррозии, чем любой другой известный магниевый сплав. Такие высокие показатели стали возможными благодаря уникальной наноструктуре, достичь которой удалось с применением накаливания, прокатки и формования.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • алюминий
  • магниево-литиевый сплав
  • нержавеющий магний
  • замена алюминия

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP