Сектор сырья и материалов

Обзор рыночных секторов США. Часть 8 - Сырье и материалы

 

Сырье и материалы

 

Сырьевой сектор по праву можно назвать одним из важнейших в экономике США (и мировой), так как в него входят компании, производящие или перерабатывающие то, из чего состоит, по сути, дневной обиход человека: бумагу, упаковку, резину и пластик, винил (используется не только для грамофонных пластинок!), сталь, краски, стройматериалы и многое, многое другое - в общем, вы поняли… Сектор немаленький - аж 10 индустрий и 477 компаний (правда, капитализация не самая большая из секторов - 1.9 трл. долларов) по классификации Thomson Reuters! Разделение компаний по индустриям следующее:

 

Индустрии

 

Для желающих вложиться в данный сектор - к Вашим услугам ETF (торгуемый на бирже фонд - Exchange Traded Fund) с тикером XLB! В него входят 30 компаний и он занимает 3.5% веса в индексе S&P500: XLB Теперь мы с Вами рассмотрим по паре самых крупных компаний (т.н. компании-драйверы, которые могут двинуть за собой всю индустрию\сектор) из каждой индустрии:

Mining & Metals - Specialty (Цветные металлы)

Самая крупная индустрия в секторе, включает в себя 193 компании. Сюда входят компании, занимающиеся добычей цветных металлов: меди, цинка, свинца, никеля, кобальта, титана и других металлов, использующихся при производстве труб, стержней, порошков, проводов и плит. Компании, добывающие такие металлы, как алюминий, железо (более широко используемые в производстве), в данную индустрию не входят, так как у них есть отдельные! BHP, BBL - BHP Billiton BHP Промышленный гигант из Австралии (и Англии! имеет два тикера-”дочки”). Занимается добычей и переработкой меди, урана, никеля, серебра, а также торговлей бензином через сеть автозаправок, добычей нефти, карбоната калия и много чем еще. Капитализация составляет 156.1 млрд. долларов, выручка - 67.2 млрд. долларов, прибыль же - 13.83 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год упала на 8.5% . Компания выплачивает дивиденды в размере 2.36 долл. на акцию, что составляет 3.9 % от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 11.55 . RIO - Rio Tinto plc RIO В этой Великобританской компании работает более 66 тысяч человек. Занимаются в Рио Тинто добычей меди, золота, серебра, алмазов, соли, циркония, а также имеются подразделения добычи железной руды, бокситов, коксового угля и урана! Основана в 1873 году, почти 150 лет назад! Капитализация составляет 94.3 млрд. долларов, выручка - 51.2 млрд. долларов, прибыль же - 3.67 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год выросла на 2.44%. Компания выплачивает дивиденды в размере 2.19 долл. на акцию, что составляет 4.3% от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 25.62.

Chemicals - Diversified (Диверсифицированные химические компании)

Включает в себя компании, занятых как минимум в двух из слеудющих трех индустрий Chemicals - Commodity (Химические компании - товары), Chemicals - Agricultural (Агрохимикаты), Chemicals - Specialty (Химические компании - остальное), т.е. химические компании - конгломераты. DD - E.l. du Pont de Nemours and Company DD Дэлаверский гигант, известный в России по большей части по одноименным краскам, на самом деле является огромной корпорацией с интересами (и прибылью) практически во всех областях науки и техники: и выращивание сельхозкультур, и производство пестицидов для этого, удобрения, фотополимеры, упаковка, множество патентованных лекарств и энзимов… Это далеко не полный перечень того, что создают в ДюПонт! Становится ясно, что Понт в названии - вовсе не для понтов) Капитализация составляет 66.3 млрд. долларов, выручка - 35.5 млрд. долларов, прибыль же - 2.94 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год выросла аж на 24.4%! Компания выплачивает дивиденды в размере 1.8 долл. на акцию, что составляет 2.5% от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 22.87. DOW - The Dow Chemical Company DOW Мичиганская корпорация, занимающаяся следующим: электроника (светодиоды, органические светодиоды и др.), покрытия и инфраструктура (изоляция, защита от погоды), агрокультура (масла, семена, удобрения), пластик и еще с десяток родов деятельности. Работают тут почти 53 тысячи человек - огромная семья (возможно, что и нет)! Капитализация составляет 63.97 млрд. долларов, выручка - 57.5 млрд. долларов, прибыль же - 3.38 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год выросла на 38%. Компания выплачивает дивиденды в размере 1.48 долл. на акцию, что составляет 2.76 % от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 19.48.

Chemicals - Commodity (Химические компании - товары)

Включает в себя компании, занятые переработкой и производством: лакокрасочных материалов, взрывчатки, винила и других полезных в хозяйстве вещей. Не включает в себя производителей чернил, полимеров и пигментов - для них есть индустрия Хим. компании - Остальное, а также пестицидов, удобрений - они включены в индустрию Агрохимикаты. LYB - LyondellBasell Industries N.V. LYB Основанная в Роттердаме, Нидерланды всего в 2005 году (такая молодая, и такая богатая!), эта всемирная корпорация занимается производством химикатов и пластиков, а также переработкой нефти. Капитализация составляет 58 млрд. долларов, выручка - 45.5 млрд. долларов, прибыль же - 4.14 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год выросла на 57.5%. Компания выплачивает дивиденды в размере 2.8 долл. на акцию, что составляет 2.5 % от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 14.98. WLK - Westlake Chemical Corp. Занимается по большей части производством олефиновых (не спрашивайте, что это) и виниловых продуктов и волокон. В компании работают всего 2200 человек. Основана в 1985 году, штаб-квартира находится в Хьюстоне, Техас. Капитализация составляет 12.2 млрд. долларов, выручка - 3.98 млрд. долларов, прибыль же - 666 млн. долларов (никакого договора с потусторонними силами, просто бизнес)). Цена за акцию за последний год подскочила на 73.15%. Компания выплачивает дивиденды в размере 0.5 долл. на акцию, что составляет 0.55% от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 18.32.

Steel (Сталь)

Компании, занимающиеся производством железа и стали из железной руды и коксового угля. Включает в себя как разведавательные, добывательные компании, так и сталелитейные и перерабатывающие корпорации. VALE - Vale S.A. Производство железной руды и пеллет (гранулы), а также удобрений и цветных металлов (никель, кобальт и другие). Штаб-квартира находится в солнечном Рио! Капитализация составляет 57 млрд. долларов, выручка - 44.9 млрд. долларов, прибыль же - 0.6 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год упала на четверть (26.7%). Компания выплачивает дивиденды в размере 0.78 долл. на акцию, что составляет 6.9% от ее цены - весьма щедрые дивиденды для такой крупной корпорации! Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 6.9. PKX - Posco Южнокорейская корпорация, основным родом деятельности является изготовление прокатной стали в рулонах и листах (не сюрприз..). Капитализация составляет 27.7 млрд. долларов, выручка - 60 млрд. долларов (в два раза больше капитализации!), прибыль же - 1.1 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год выросла на 4.6%. Компания выплачивает дивиденды в размере 1.91 долл. на акцию, что составляет 2.44% от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 22.24.

Chemicals - Agricultural (Агрохимикаты)

Тут собраны производители гумусных удобрений, карбоната калия, селитры, азотных и фосфатных удобрений, а также пестицидов, фунгицидов и других агрокультурных продуктов, благодаря которым кукуруза растет высокой и вкусной, а колорадский жук в ужасе бежит, только учуяв запах картофельного поля! MON - Monsanto Company Один из крупнейших производителей гербицидов, а также семян различных сельхозкультур и их сортов. В общем - все, что нужно американским фермерам и не только! В Монсанто работают 21900 человек. Капитализация составляет 59.32 млрд. долларов, выручка - 15.4 млрд. долларов, прибыль же - 2.6 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год выросла на 8 процентов. Компания выплачивает дивиденды в размере 1.72 долл. на акцию, что составляет 1.5% от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 22.75 - довольно высокий. SYT - Syngenta AG Эта компания из Базеля была создана в 1999 году и производит ряд продуктов для увеличения урожаев и качества продукции. Имеет в активе более 200 продуктовых линий и 6800 наименований! Капитализация составляет 29.82 млрд. долларов, выручка - 14.81 млрд. долларов, прибыль же - 1.63 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год упала почти на 20%. Компания выплачивает дивиденды в размере 2.28 долл. на акцию, что составляет аж 3.6 % от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 18.15.

Chemicals - Specialty (Химические компании - остальное)

Производители пигментов, чернил, волокна, полимеров, а также клея (все токсикоманы мира инвестируют в акции этой индустрии!). PPG - PPG Industries Inc Была создана в 1883 году, производит защитные покрытия, оптические и спец. материалы, а также стеклянную продукцию. Входит в индекс S&P500. Капитализация составляет 27.35 млрд. долларов, выручка - 15.4 млрд. долларов, прибыль же - 1.1 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год выросла на 20.3%. Компания выплачивает дивиденды в размере 2.68 долл. на акцию, что составляет 1.35% от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 25.31! SHW - The Sherwin-Williams Company Основанная в 1866 году корпорация из Огайо разрабатывает и производит краски, защитные покрытия и сопутствующие продукты. На июль этого года, продукция компании продается в 4100 фирменных магазинах... Капитализация составляет 21.6 млрд. долларов, выручка - 10.7 млрд. долларов, прибыль же - 0.78 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год выросла почти на 22 процента. Компания выплачивает дивиденды в размере 2.2 долл. на акцию, что составляет 1 % от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 28.42 - пока самый высокий в нашем обзоре!

Construction Materials (Строительные материалы)

Поистине широкий спектр корпораци представлен в этой индустрии - и не зря, ведь строительные материалы нужны всегда, подешевле и желательно с запасом! Компании, добывающие песок, гравий, глину, гнейс, гранит, мрамор, гипс, асбест, а также производящие цемент, бетон и кирпичи, а также камнеобрабатывающие корпорации - все находятся в данной индустрии. CRH - CRH plc. Производит многое для успешной стройки и ремонта: цемент, составляющие, готовый бетон, асфальт а также хим. продукты и агрохимическую продуктовую линию. Основана в Ирландии в 1945. Капитализация составляет 16.77 млрд. долларов, выручка - 22.87 млрд. долларов, компания показала убыток в размере 375 млн. долларов. Цена за акцию за последний год упала на 2.5%. Компания выплачивает дивиденды в размере 0.97 долл. на акцию, что составляет 4.23% от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 15.1. CX - Cemex Среди продукции этой компании можно встретить разные вещи: от цементных труб до мостов (!), парковочных бордюров и кровли! Основана в далеком 1906 году в Мексике (hola, amigo!). Капитализация составляет 15.95 млрд. долларов, выручка - 15.21 млрд. долларов, убыток - 0.61 млрд. долларов (явно не лучший год даже для гигантов этой индустрии). Цена за акцию за последний год, тем не менее, выросла на 20.1%. Компания не выплачивает дивиденды акционерам. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 42.89.

Paper Packaging (Бумажная упаковка)

Большинство американцев носят продукты из супермаркета в бумажных мешках - именно компании из этой индустрии производят большинство. А также картон, оберточную бумагу и многое другое! IP - International Paper Company Судя по названию (международная бумажная компания), компания не делает огромного секрета из своей деятельности… Тем не менее, тут работают 69 тысяч человек, а производит компания, по сути, почти все из бумаги, от полотенец до рекламных щитов и, конечно же, бумажную упаковку! Капитализация составляет 20.6 млрд. долларов, выручка - 28.88 млрд. долларов, прибыль же - 0.9 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год слегка выросла, на 5.8%. Компания выплачивает дивиденды в размере 1.4 долл. на акцию, что составляет 2.9% от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 24.13. RKT - Rock-Tenn Company Один из крупнейших производителей гофрированной упаковки всех типов. Основана в 1936 году в штате Джорджия. Помимо производства занимается и переработкой (нет-нет, не конкурентов, а всего лишь бумажной продукции). Капитализация составляет 6.97 млрд. долларов, выручка - 9.77 млрд. долларов, прибыль же - 0.5 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год упала на девять процентов. Компания выплачивает дивиденды в размере 1.4 долл. на акцию, что составляет 2.87% от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 14.21.

Aluminum (Алюминий)

Компании, занимающиеся добычей боксита и переработкой его в алюминий и алюминиевые сплавы. Для чего используется алюминий, думаю, напоминать не надо - фольга, листы, провода, стержни, формы для отливки и куча всего, алюминий используется практически везде (скажем, в корпусах мобильных телефонов). AA - Alcoa Inc.  Входит в индекс S&P500, основана в Нью-Йорке в 1888 году! Добывает боксит и делает из него алюминий. А также производит колесные диски, метизы и много различных продуктов для строительства... Капитализация составляет 19.07 млрд. долларов, выручка - 22.6 млрд. долларов, убыток же - целых 2.4 млрд. долларов! Цена за акцию за последний год при этом выросла на 97 процентов! Компания выплачивает дивиденды в размере 12 центов на акцию, что составляет 0.74% от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 18. ACH - Aluminium Corporation of China Limited Основана в Пекине в 2001 году, занимается добычей и переработкой алюминия и других металлов, а также альтернативной энергетикой (энергия термальных источников, ветра и солнца). Капитализация составляет 7.6 млрд. долларов, выручка - 30.4 млрд. долларов, убыток - 1.1 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год выросла на 14.7%. Компания не платит дивиденды и имеет отрицательный EPS (-2.1 доллара на акцию), отношение долга к капиталу составляет более 3.1. Довольно рискованная инвестиция, на наш взгляд…

Forest & Wood Products (Продукция из древесины)

Не только дереводобывающие компании, валящие лес на бревна, доски и другие древесные продукты, но и лесовосстанавливающие компании представлены в данной индустрии! WY - Weyerhaeuser Co. Основана 114 лет назад в городке Федерал Уэй, штат Вашингтон. Выращивает и валит лес для продажи, производит бумагу и владеет в общей сложности лицензиями на вырубку 20 миллионов акров леса (то есть более 80 миллионов квадратных метров или 10000 га)! Капитализация составляет 17.07 млрд. долларов, выручка - 8.14 млрд. долларов, прибыль же - 0.63 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год выросла на 15%. Компания выплачивает дивиденды в размере 0.88 долл. на акцию, что составляет 2.7% от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 30.21. PCL - Plum Creek Timber Co. Inc. По ОПФ (Организационно-Правовая Форма) является трастом в сфере недвижимости (REIT - Real Estate Investment Trust). “Производит” древесину, ДСП, МДФ, а также древесную стружку - все идет в дело! Основана в 1989 году. Капитализация составляет 6.93 млрд. долларов, выручка - 1.37 млрд. долларов, прибыль же - 0.2 млрд. долларов. Цена за акцию за последний год упала на 14.7%. Компания выплачивает дивиденды в размере 1.76 долл. на акцию, что составляет 4.5% от ее цены. Показатель P/E (цена, деленная на EPS - Earnings Per Share - прибыль на акцию) равен 34.03.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • сталь
  • алюминий
  • Сектор сырья и материалов
  • Цветные металлы
  • Диверсифицированные химические компании
  • Химические компании - товары
  • Агрохимикаты
  • Химические компании - остальное
  • Строительные материалы
  • Бумажная упаковка
  • Продукция из древесины

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP