Прибыль АЛРОСА увеличилась на 250%

   "Алроса" – российская горнорудная алмазодобывающая корпорация. Занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах и в денежном выражении, ее доля в мировой добыче алмазов составляет 30% по стоимости продукции. Добывает 94% всех алмазов Российской Федерации. Разрабатывает месторождения как в России (Якутия, Архангельская область), так и за рубежом (Ангола). Помимо разведки, добычи и продажи алмазов компания занимается производством бриллиантов. Имеет представительства и дочерние организации во многих странах мира.

   2015 год для "АЛРОСА" выдался очень успешным. Улучшение таких основных показателей как объем выручки, чистая прибыль и объем продаж алмазов значительно поправило финансовое положение компании. Только девальвация рубля оказала негативное воздействие на долговые обязательства компании, т.к. многие займы были номинированы в валюте, что и привело к переоценке обязательств.

   Согласно опубликованному отчету, показатель выручки компании за 9 месяцев 2015 года составил 172 млрд. рублей, что на 17% выше показателя прошлого года. Показатели добычи и продажи алмазов составили 29,6 и 23 млн. карат соответственно, причем объем добычи увеличился на 16%, тогда как продажи в 2015 году упали на 20%. Себестоимость продаж компании выросла на 2% и составила 73,5 млрд. рублей, что связано с ростом затрат на заработную плату, налоги и расходные материалы.

   Финансовые показатели компании

   Чистая прибыль компании за 9 месяцев составила 32,2 млрд. рублей, что в 2,5 раза больше показателя 2014 года, показатель чистой прибыли на одну акцию составил 4,23 рубля, тогда как в прошлом году он составлял 1,64 рубля на акцию. Чистый денежный поток увеличился на 59% до 35,8 млрд. рублей. Маржа EBITDA составила 52% против 45% годом ранее. Суммарный объем капитальных вложений увеличился на 3%, что связано с необходимостью технической модернизации добывающих мощностей.

   За 2015 год компания планирует добыть 38 млн. карат, а общий объем продаж довести до 40 млн. карат, причем 2 млн. будут реализованы из складских запасов компании. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • отчет
  • прибыль
  • Россия
  • рубль
  • АЛРОСА

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP