Как избежать "временного распада" при торговле опционами

Как выбирать опционы с максимальной вероятностью успеха? Используйте ценностный подход, чтобы выявлять недооцененные опционы.

Как много трейдеров приступают к торговле, имея хороший план, но затем отказываются от него, потому что рынок ведет себя иначе. Подобный отказ от разумного плана торговли неизменно ведет к снижению прибылей и увеличению убытков.

При входе в сделку целесообразно поставить перед собой две цели: уровень, где вы будете забирать прибыль, и точка «катапультирования», где придется отсекать убытки. Когда вы покупаете опцион в лонг, нужно знать, что 75% таких опционов завершаются потерей стоимости, поэтому постановка целей для продажи или закрытия опциона имеет смысл.

Это не означает, что 75% лонговых опционов оказываются убыточными, потому что в большинстве случаев они закрываются или исполняются до срока их истечения. Но и в этом случае, чем ближе срок истечения, тем быстрее происходит временной распад стоимости опциона. Поэтому умение забрать прибыль или обрезать убытки будет определять успешность завершения вашей сделки. По данным Чикагской опционной биржи (CBOE), реальная статистика другая. Примерно 55% - 60% всех опционов закрываются до даты истечения, а еще 10% -  исполняются. Это означает, что только от 30% до 35% всех опционов могут завершиться потерей стоимости после даты истечения. Возникает большой вопрос: какая часть заранее закрытых опционов оказывается прибыльной? Это зависит от того, будете ли вы готовы забрать прибыль или обрезать убытки, когда представится такая возможность. Слишком многие держатели опционов не предпринимают своевременных действий и поэтому терпят убытки.

Например, вы покупаете опцион в лонг за 4 (400$) и устанавливаете следующие две цели: продать, когда чистая стоимость вырастет до 6 или выше (т.е. прибыль составит 50%), или продать, если стоимость упадет до 3 или ниже (убыток 25%). При этом вы понимаете, что временной распад работает против вас, поэтому вы сталкиваетесь с вероятностью появления необратимых убытков. Это означает, что при выборе лонговых опционов нужно устанавливать дополнительные цели:

Покупайте в лонг опционы Call на колебании цены вниз. Входите в позицию в лонг в день, когда рынок существенно отваливается. Акции, как правило, следуют за широким рынком. Поэтому, когда цена акции, которая при других условиях демонстрирует сильное поведение, падает на несколько пунктов, то вы понимаете, что на это повлияли факторы, не связанные с данной компанией. Возможно, это – самое подходящее время для покупки опциона Call в надежде на быстрый разворот цены, особенно, после выхода неожиданно негативного отчета (рисунок «Медвежья ловушка»). В такие моменты чрезмерная реакция участников рынка продавливает цену вниз в день выхода отчета, но затем, как правило, цена возвращается к исходному уровню в течение 2-3 торговых сессий.

Медвежья ловушка

Медвежья ловушка

 

Акция чрезмерно отреагировала на выход плохого отчета на фоне трехдневной коррекции S&P 500. После этого цена быстро вернулась, но сообразительные трейдеры имели хорошую возможность для входа

Покупайте в лонг опционы Put на колебании цены вверх. Данное утверждение не противоречит предыдущему, оно – его прямая противоположность. Зачастую цены так же иррационально взлетают вверх, как и падают, особенно – после выхода неожиданно положительных отчетов. Когда стоимость актива резко подскакивает, цена зачастую продолжает движение вверх, но в ближайшие 2-3 дня может наблюдаться откат. Когда общий рынок быстро растет, можно покупать опционы Put на колебаниях цены вверх в предположении, что цена вернется к «обычному» уровню.

Заранее изучайте свою акцию. Каждая акция проявляет свои особенные тенденции и ритмы торговли. Некоторые из них реагируют на общий рынок очень сильно, а другие – не реагируют вовсе. Такая закономерность, характеризуемая показателем «бета», представляет собой ценный технический фактор, позволяющий определить, как цена акции реагирует на движение рынка. Кроме того, акции могут чрезмерно реагировать на новостные события. Например, выход отчета, который всего на один цент на акцию хуже ожидаемого, может привести к обвалу цены, который затем будет отыгран в ближайшие 1-2 торговых сессии. Хотя в опционах обычно уже учтена волатильность базового актива, понимание того, как конкретная акция ведет себя и реагирует на отчеты и колебания широкого рынка, поможет трейдеру отбирать лучшие опционы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля опционами
  • временной распад опционов
  • как избежать временного распада
  • Медвежья ловушка

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP