Фондовый рынок Украины только в поиске путей для становления. Конечно, в нынешней ситуации говорить о развитии вообще сложно, но перспективы у рынка есть. Уже сегодня в Украине работает более десятка бирж, которые в большей части находятся в Николаеве, Киеве и Днепропетровске. В других крупных городах можно найти только филиалы. К наиболее крупным биржам страны относится Украинская фондовая биржа, Фондовая биржа ПФТС, Украинская Межбанковская Валютная Биржа, Киевская Международная Фондовая биржа и прочие. Давайте вкратце поговорим о наиболее влиятельных из них.
1)Украинская биржа является одной из главных на территории Украины. Начало ее работы датируется 2009 годом. За небольшой промежуток времени биржа сумела добиться значимых успехов. В первый год ее появления можно было торговать только тремя ценными бумагами. Уже через год была запущена торговля фьючерсами. Еще через год – торговля опционами. На сегодняшний день для участников рынка доступны облигации, акции, инвестиционные сертификаты, опционы и фьючерсы. Все операции, которые проводятся на бирже, находятся под контролем государственных структур. Всего же для торговли доступно около трехсот ценных бумаг и из них более половины – облигации. Объемы показателей торгов только по акциям довольно умеренные и составляют около пяти миллионов долларов в сутки. В частности, на той же Нью-Йорской фондовой бирже торгуется около 300 миллионов (разница очевидна). У Украинской биржи есть свой индекс UX, в составе которого находится десять акций крупных компаний, наиболее значимыми из которых являются МК Азовсталь, Донбассэнерго, а также Центрэнерго.
2) ПФТС еще недавно была крупнейшей биржей Украины, но Украинская биржа быстро ее догнала по показателям и обошла. И это несмотря на то, что ПФТС начала вести свою деятельность на 14 лет раньше – еще с 1995 года. Суммарный объем торгов находится на уровне около 50 миллионов долларов в день. Данный показатель выше, чем у описанного выше конкурента, но вот на долю акций в этой сумме припадает всего 10%. Основной объем ценных бумаг приходится на облигации. Много планов разрабатывается по поводу создания, так называемого стокового рынка, основным инструментом которого должен стать фьючерс. Но пока дальше разговоров дело не заходит. У ПФТС есть свой индекс, в котором находится два десятка наиболее ликвидных акций. Из наиболее влиятельных можно выделить Мотор Сич, Центрэнерго и Укрнафту. На сегодняшний день на ПФТС торгуется более полутора тысяч ценных бумаг. И них – больше 50% являются акциями, а остальные – депозитарные расписки и облигации. Но в любом случае объем доступных инструментов еще слишком мал и бирже есть, куда расти.
3) Киевская Международная Фондовая биржа была зарегистрирована, так же, как и ПФТС, еще в 1995 году. На сегодня ее фонд составляет около 25 миллионов гривен. В основе фонда – простые именные акции ценой всего 10 гривен. С самого начала КМФ создавала, как негосударственная структура. Общий объем операций с ценными бумагами составляет около 500 миллионов гривен.
4) Украинская Межбанковская Валютная Биржа является одной из наиболее опытных. Она начала свою деятельность еще в 1993 году. В роли основателей выступало сорок наиболее крупных украинских банков. Год за годом биржа набирала обороты и закрепляла свои позиции на украинском фондовом рынке. Уже в 1995 году общий объем торгов превышал три миллиарда долларов США. С 1998 года на бирже появилась возможность торговать иностранной валютой. С 2000 года начали проводиться аукционы по продаже угля, газового конденсата и нефти (проводятся и сегодня). В 2003 году участникам рынка стала доступна торговля валютными фьючерсными контрактами (в роли базового актива выступает официальный курс иностранной валюты). С 2006 года активно ведется торговля фьючерсами по курсу доллар/гривна с учетом котировок ведущих украинских бирж. На сегодняшний день УМВБ продолжает свое развитие, но по объему торгов она все равно отстает от своих основных конкурентов, которые мы рассмотрели немного выше.
5) Фондовая биржа «ИННЭКС» - это филиал киевской биржи, который расположен в Донецке. Из-за нынешней неопределенности в стране судьба данной биржи находится в «подвешенном» состоянии. С каждым годом наблюдается падение объема эмитентов, что не совершенно не удивляет, особенно, судя по состоянию официального сайта и объема необходимой информации на нем.
6) Восточно-Европейская фондовая биржа появилась на «горизонте» еще в 2007 году. В качестве основателей в свое время выступила группа активных трейдеров. Для нормализации работы был основан фонд объемом 50 миллионов гривен. Основное направление ВЕФБ – торговля с акциями, но по объему оборота она, конечно, серьезно отстает от описанных выше бирж.
Какие перспективы?
Мы рассмотрели шесть наиболее крупных фондовых бирж, работающих на территории Украины. Что можно сказать о фондовом рынке Украины в общем? Данный рынок находится еще на этапе становления, если быть точнее – на стадии зарождения. Но перспективы его развития видны невооруженным глазом. Активно внедряются новые технологии, появляются новые инструменты, зарубежные инвесторы обращают все больше внимания на внутренний фондовый рынок. Если получится справиться с внутренними неурядицами, то со временем рынок может стать довольно конкурентоспособным даже не европейской арене. Если сравнивать две наиболее крупные биржи – ПФТС и Украинскую Биржу, то они между собой соревнуются за лидерские позиции. В этом отношении ПФТС пока проигрывает, но отрыв небольшой, чтобы говорить о надежном захвате лидерства со стороны УБ. Преимущество последней в том, что ее руководители оперативно внедряют в жизнь все существующие новшества и технологии, активно развивается интернет-трейдинг, появилась возможность торговать опционными и фьючерсными контрактами, чего нет на ряде других бирж.
Выводы
Фондовый рынок Украины только зарождается и находится на этапе активного развития. Конечно, текущий уровень не соответствует экономическим потребностям государства и его возможностям. В мировом масштабе влияние фондового рынка Украины можно назвать мизерным. Но при желании все можно изменить, ведь для этого есть все необходимые географические, производственные, а главное – человеческие ресурсы. Остается только определиться с дальнейшим вектором развития и доверить «руль» опытным специалистам, способным вывести этот «полуразрушенный фрегат» к успехам на мировом рынке.