Российские банки закрывают счета «по наводке» ЦБ

Российские банки закрывают счета «по наводке» ЦБКрупнейшие отечественные банки начали массово закрывать счета клиентов, которые вызывают у ЦБ подозрения. Впервые информация о закрытии счетов «по наводке» ЦБ появилась на одном из крупнейших банковских форумов России.

Активизация началась около двух месяцев назад в русле письма ЦБ 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», которое было выпущено в конце 2014 года:

«Просто сейчас с крупнейшими банками ведут прицельную работу: вызывают, показывают, как надо применять на практике изложенные в письме рекомендации» - поясняет анонимный источник.

Сообщается, что ЦБ высылает российским банкам списки конкретных клиентов, на которых рекомендует обратить максимум внимания. Акцент делается на закрытие уже открытых счетов, а не на отказе в обслуживании или открытии новых счетов.

Сегодня пресс-служба ЦБ подтвердила факт рассылки списков подозрительных клиентов – как поясняет регулятор, он вправе запросить у банков дополнительную информацию о клиентах, которые вызывают подозрения в части совершения операций с необычным или запутанным характером. Это может свидетельствовать об отсутствии очевидного экономического умысла или законной цели.

Банки, получив такого рода запросы, проводят проверку деятельности клиентов и принимают меры, о которых информируют ЦБ. Регулятор подчеркивает, что он не в силах обязать банки расстаться с клиентом – такое решение финучреждения принимают самостоятельно.

  • Новости
  • Россия
  • банки
  • ЦБ
  • последние новости
  • финучреждения

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP