Портфель с нулевой бетой

Инвестиционный портфель с нулевой (нейтральной) бетой – это модель формирования и управления пакетами ценных бумаг (акций, облигаций и производных финансовых инструментов) с целью получения прибыли независимо от текущей рыночной конъюнктуры.

снижение риска портфеляУровень нормы прибыли таких портфелей определяется средним значением безрисковой ставки или общей нормой ссудного процента.

Теоретической основой для построения безрискового портфеля служит общая теория эффективного портфеля Марковица, методологии САРМ и моделей Блэка-Шоулза.

Характерная особенность – низкая корреляционная связь (бета=0) с общим рынком, вследствие чего уровень доходности крайне низок и сопоставим со значением ссудного процента.

Такой принцип формирования портфеля применяется при разработке и практическом формировании фондов крупных инвестиционных корпораций и другими участниками финансового рынка, использующими консервативные стратегии вложения в рисковые активы.

Портфель с нейтральной бетой не будет пользоваться интересом инвесторов на рынке, где есть тенденции к росту котировок. Это обусловлено тем, что такой портфель не имеет абсолютно никакого влияния на рынок и, следовательно, будет проигрывать в доходности диверсифицированным рыночным портфелям.

Общая методология и принципы формирования безрискового портфеля

В общей методологии построения рыночного портфеля активов с нулевой бетой главным принципом является достижение как можно меньшей связи его доходности с общим рынком (или индексом фондового рынка) при различных ситуациях. Для этого существует несколько основных принципов формирования и управления:

  • метод полной диверсификации (buy and hold strategy) – заключается в том, что для формирования инвестиционного портфеля подбираются рисковые активы (например, акции) с отрицательной и положительной бетой примерно в равном соотношении, с тем, чтобы она в итоге была близкой к нулю. Как правило, для этого пакет создается из акций компаний разных секторов экономики с дифференцированными экономическими и технологическими циклами. Нулевая корреляция с общерыночным портфелем или индексом достигается за счет того, что разнонаправленные движения стоимости акций, включенных в общий пакет, компенсируют друг друга под влиянием таких же колебаний экономических условий, что в итоге дает среднюю устойчивую положительную доходность при низком уровне риска.
  • метод использования «коротких продаж» (short selling) – в своей основе содержит концепцию получения нейтральной беты за счет «коротких позиций» по базовому инвестиционному активу. Иногда носит название «хеджирование на падающем рынке (bear market)». Основной принцип заключается в том, что для нивелирования отрицательных колебаний стоимости базового актива (акции, товарные позиции) применяются в качестве инструментов хеджирования (получения нулевой Беты) производные финансовые инструменты (фьючерсные контракты, опционы – пут). В большинстве случаев применяется специальными инвестиционными фондами и компаниями (хедж-фонды) для получения доходности по портфелю выше средней без рисковой ставки, но при отсутствии корреляции с рыночным индексом (бета=0).
  • арбитражный безрисковый портфель – метод консолидации активов на различных фондовых площадках (рынках), имеющих разнонаправленную индексную динамику. В силу объективных экономических причин рынки разных стран (например, развитых и развивающихся) имеют условия размещения и обращения финансовых инструментов, значительно отличающиеся друг от друга. Это, в свою очередь, дает возможность для инвесторов использовать отрицательные корреляционные зависимости для создания малорискованных пулов с почти нулевой бетой. Основная область применения – спекулятивные стратегии большинства фондов акций стран с развивающейся экономикой (БРИКС, ETF фонды).

Основные особенности применения

фиксированный доход при нулевом рискеВ силу своей определенной защиты от рыночных колебаний инвестиционные стратегии, предусматривающие использование активов для получения гарантированных доходов при нейтральной бете, в основном широко применяются организациями и компаниями, работающими с крупными финансовыми пакетами.

Главный рыночный сегмент, использующий подобный подход в инвестировании, представлен страховыми корпорациями, социальными и пенсионными фондами, организациями, представляющими гарантийные суверенные структуры. Основная цель – добиться постоянного (небольшого) дохода на долгосрочном промежутке времени для последовательной реализации своих целей вне зависимости от финансовой и политической ситуации в отдаленной перспективе.

  • Риск
  • доходность
  • портфель инвестиций
  • бета
  • нулевой риск
  • нулевая бета

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP