Портфель с минимальной дисперсией

Портфель с минимальной дисперсией – инвестиционный портфель, состоящий из рыночных ценных бумаг со сравнительно высокой долей риска и прибыли, обеспечивающий минимальное отклонение от средней величины заданной (ожидаемой) доходности, то есть дисперсии. Согласно этому положению предполагается, что инвестор специально принимает решение об увеличении риска для получения высокой прибыли при формировании пакета ценных бумаг в отличии, например, от портфеля с минимальным риском (нейтральной бетой).

Впервые положения об инвестиционном портфеле с минимальной дисперсией были разработаны в 50-хх годах прошлого века Гарри Марковицем (лауреатом Нобелевской премии по экономике) в рамках «Общей теории эффективного портфеля». Позднее она была дополнена исследованиями Уильяма Шарпа и другими учеными-экономистами развитых стран.

Данная теория нашла широкое применение в разработке инвестиционных стратегий большинства финансовых институтов, фондов и корпораций.

Основные принципы и методы формирования портфеля с минимальной дисперсией

принципы формирования портфеляПри разработке и применении методов управления активами на основе теории Марковица и других подобных в основу положены два принципа:

  • инвестирование в акции и другие финансовые инструменты осуществляется одномоментно на длительный срок и без рекапитализации полученных доходов, то есть без учета сложного процента;
  • финансовые или фондовые рынки по своему определению принимаются как полностью эффективные (неограниченная конкуренция, свобода принятия решения и получения информации) и инвестор при выборе способов вложения своих капиталов полностью независим.

С учетом этих основополагающих принципов перед инвестором ставится задача построения такого портфеля, при котором выполняются следующие условия:

  • обеспечить уровень максимальной прибыльности при заданном уровне риска (степень толерантности к риску определяется субъективным набором решений инвестора);
  • общий риск выбранной инвестиционной стратегии должен быть сведен к минимально возможному из всего имеющегося набора вариантов исходя из степени волатильности каждого отдельного финансового инструмента, включенного в общий пул акций и/или облигаций.

Построенный по такой методологии инвестиционный портфель в конечном итоге должен удовлетворять главному требованию – минимальное отклонение кривой его доходности (дисперсии) при любом сочетании рыночных факторов на неограниченном периоде времени.

Практические аспекты применения теории портфеля с минимальной дисперсией

принцип диверсификации портфеляНепосредственное воплощение теории эффективного портфеля нашло выражение в нескольких стратегиях и практических подходах по их созданию и управлению:

  • диверсифицированный портфель – метод, использующий включение в состав инвестиционного пакета наиболее ликвидных акций различных эмитентов, являющихся наиболее прибыльными и перспективными каждый в своем секторе экономики.
  • сбалансированный портфель с минимальной дисперсией – метод, предполагающий включение в его состав как рискованных активов (с инвестиционным рейтингом категории В), так и безрисковых (казначейские облигации ФРС или ОФЗ имеющие наибольшую защищенность). Достижение минимального отклонения от кривой средней доходности осуществляется за счет перекрытия спадов прибыльности рискованных активов гарантированной доходностью надежных облигаций.
  • хеджированный портфель с минимальной дисперсией – инвестиционный подход, предполагающий снижение волатильности кривой доходности (минимизации дисперсии) за счет применения методов «коротких позиций» или арбитража по некоторым активам, входящим в состав общего портфеля ценных бумаг. Применяется в большинстве случаев при формировании пакета из высокорискованных активов одновременно с открытием коротких продаж для компенсации отрицательных доходностей по некоторым группам базовых финансовых инструментов.
  • Риск
  • ценные бумаги
  • инвестиционный портфель
  • доходность
  • дисперсия
  • портфель с минимальной дисперсией

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP