Голубая фишка

При работе на фондовом рынке читатель наверняка не единожды сталкивался с понятием «голубых фишек». Причем чтобы оперировать таким термином, совершенно необязательно посещать казино или играть в покер. Кстати, сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый  рынок именно из игорных заведений, где наиболее дорогие фишки были окрашены именно в этот цвет.

 

Не существует общепринятой системы определения «голубых фишек» - посему вопрос о том, являются ли акции того или иного эмитента «голубыми фишками» субъективен. По-сути, это своего рода условный «ярлык», который участники рынка вешают на ту или иную ценную бумагу в зависимости от размера торговых операций, которые совершаются с ней на бирже. Но давайте разберемся с темой вопроса более подробно.

 

О «голубых фишках»

 

«Голубые фишки» – ценные бумаги (акции) самых ликвидных, надежных, крупных компаний. Это так называемые компании «первого эшелона». Приобрести или продать такие ценные бумаги можно в любое время, удобное для владельца. По существующей практике, дивиденды по таким акциям выплачиваются стабильно, результаты деятельности компании влияния на них не оказывают.

 

Принято различать западные и отечественные «голубые фишки». В качестве примера западных «фишек» можно привести ценные бумаги, эмитентами которых являются такие компании:

 

  • Google
  • Ford
  • IBM
  • Microsoft
  • Coca-Cola
  • Boeing
  • McDonald’s

 

Любопытно, однако, котировки ценных бумаг таких компаний лежат в основе фондовых индексов, которые издают биржи – это S&P 500, Nasdaq, Dow.

 

Кстати, в США «голубыми фишками» (англ. «Blue chips») принято называть не только ценные бумаги, но и непосредственно эмитентов. Ярлык «Blue chips» принято закреплять за крупнейшими концернами, которые имеют прекрасную репутацию и могут вести прибыльный бизнес, как во время экономического роста, так и в сложное время кризиса. На основе котировок ценных бумаг этих эмитентов рассчитывается индекс Dow Jones Industrial Average. Всего в США 30 «Blue chips», причем «голубыми фишками» они признаны во всем мире.

 

Как уже говорилось прежде, самое главное преимущество голубых фишек заключается, главным образом, в их ликвидности. Владелец может легко продать или купить акции этих компаний на фондовой бирже. Впрочем, это не значит, что покупая такие ценные бумаги, владелец обрекает себя на финансовый достаток и успех. И акции Газпрома явное тому подтверждение.

 

Эмитенты голубых фишек – это компании крупной капитализации. В свою очередь, это накладывает на них обязанность составлять отчетность, учитывая общепринятые (в мировом масштабе) стандарты, чтобы быть максимально открытыми и прозрачными для инвесторов.

 

Впрочем, несмотря на все успехи эмитента, ценные бумаги, которые им выпускаются (и, как следствие, удостоенные звания «голубых фишек») не имеют никакого иммунитета к законам рынка. Впрочем, в сравнении с другими участниками рынка, в период экономического кризиса (а также в свете накладываемых на РФ санкций) такие компании имеют очень хорошие шансы пережить сложный период и даже принести прибыль. Инвестор же, вложивший деньги в «голубые фишки», может в любой момент их продать – причем количество находящихся на руках акций не имеет никакого значения, спрос на них очень велик.

 

Голубые фишки как психологический индикатор

 

За всю историю существования «голубые фишки» превратились в полноценный психологический индикатор общего состояния фондового рынка. Приводим простой пример.

 

В период роста стоимости «голубых фишек», основная масса инвесторов придерживается мнения, что с их инвестиционными портфелями полный порядок и стабильность. А если стоимость ценных бумаг этих эмитентов начинает падать, фондовый рынок переживает потрясение, и инвесторы стараются избавиться от акций (или занимают выжидательную позицию до стабилизации ситуации).

 

Но не стоит забывать, что основная масса вкладчиков – долгосрочные инвесторы и краткосрочные колебания рынка их не интересуют.

 

Перечень эмитентов, чьи ценные бумаги являются «голубыми фишками»

 

Безусловно, в странах Запада голубых фишек существует намного больше, нежели в РФ. Все дело заключается в том, что отечественный фондовый рынок нельзя сравнивать с западным по стоимости акций, оборотом и объемом торгов. Впрочем, это не означает, что голубых фишек в России нет – вниманию читателя приводится полный список отечественных компаний, чьи акции принято относить к «голубым фишкам» на момент написания статьи.

 

ОАО «Газпром» - является одной из наиболее крупных энергетических компаний мира. Приоритетные направления деятельности:

 

  • Реализация, переработка, хранение, транспортировка, добыча, геологоразведка углеводов
  • Производство, а также продажа тепловой и электрической энергии.

 

ОАО Банк ВТБ – это российский системообразующий банк, которому удалось построить финансовую группу международного уровня. Сегодня успешно развивающаяся группа ВТБ занимается обслуживанием клиентов в 19 странах – причем работает не только в СНГ, но также в странах Африки, Азии и Европы. Группа ВТБ на отечественном банковском рынке длительное время занимает почетное второе место по основным показателям деятельности.

 

ОАО «ГМБ «Норильский никель». Сегодня это – мощная российская горно-металлургическая группа, предприятия группы ведут добычу, разведку, обогащение, а также металлургическую переработку полезных ископаемых, продают цветные металлы, нерудные полезные ископаемые.

 

ОАО «Нефтяная Компания «ЛУКОЙЛ». На момент написания статьи – одна их самых крупных нефтегазовых компаний международного уровня.

 

Приоритетная сфера деятельности ОАО – геологоразведка и добыча нефти, газа, производство продуктов нефтехимической отрасли и нефтепродуктов, последующий сбыт продукции. Добычу природных богатств «ЛУКОЙЛ» ведет на территории России, самая крупная база ресурсов – это Западная Сибирь.

 

ОАО «Нефтяная компания «Роснефть». На момент написания статьи – лидер отечественной нефтяной отрасли, одна из самых крупных нефтегазовых публичных компаний мира. Деятельность «Роснефти» мало отличается от деятельности «ЛУКОЙЛ» - продажа нефтехимии, изготовление нефтепродуктов, торговля изготовленной продукции.

 

ОАО «Ростелеком». Сегодня «Ростелеком» является самой крупной российской телекоммуникационной компанией, которая обладает комплексом государственных лицензий для оказания услуг телекоммуникации во всех российских регионах. В распоряжении компании – огромная магистральная сеть связи, общая протяженность которой составляет более 500 тысяч километров.

 

ОАО «РусГидро» - отечественный лидер (и 2 в мире компания) по производству энергии из возобновляемых источников – водные потоки, геотермальная энергия, ветер, морские приливы.

 

ОАО Сбербанк России – самый крупный банк, работающий в РФ и СНГ. Помимо обычных акций, эмитент выпускает также и привилегированные акции, также относящиеся к голубым фишкам.

 

ОАО “Сургутнефтегаз” – крупная отечественная нефтяная компания, которая занимается геологоразведкой, добычей и продажей нефти и газа, изготовлением и продажей нефтепродуктов.

 

ОАО «Уралкалий» - одно из самых крупных предприятий мира, специализирующиеся на производстве калия.

 

ОАО «Полюс Золото» - самый крупный производитель золота, входящий в список мировых лидеров по добыче золота.

 

ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система» - самая крупная компания в России и СНГ, которая специализируется на предоставлении услуг телекоммуникации. Также диверсифицированная корпорация занимается банковским бизнесом, масс-медиа, недвижимостью, розничной торговлей, предоставлением медицинских, а также туристических услуг.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • газпром
  • уралкалий
  • ценные бумаги
  • голубые фишки

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP