Система всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций

Система всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT или СВИФТ) – международное общество передачи информации между финансовыми организациями и платежей между ними. Система была создана в 1973 году.

СВИФТ – некоммерческая кооперативная организация. Штаб-квартира системы находится в Брюсселе. Членами межбанковской мировой системы на данный момент являются более 10 000 финансовых организаций из 209 государств.

СВИФТ отличается надежностью, благодаря использованию телекоммуникаций НАТО. Ежедневный объем денежных средств, передаваемых по системе СВИФТ, составляет около 6 трлн. американских долларов. Это приблизительно 8 млн. платежей в день. Ранее транзакции не контролировались, но после теракта 11 сентября 2001 года было принято решение отслеживать все платежи для предотвращения обмена между террористическими группировками.

Каждая организация-член СВИФТ имеет свой персональный код. Для осуществления платежа в странах Европы достаточно знать номер счета получателя, который содержит персональный код СВИФТ.

Работа системы

   В Российской Федерации по системе СВИФТ в 2014 году начали проводиться операции внутри страныСообщения в СВИФТ могут переправляться между пользователями или иметь системный характер. Сообщения СВИФТ имеют стандартизированный шаблон, который содержит заголовок, текст и трейлер. Каждому посланию автоматически присваивается системой входящий номер.

Связь с универсальным для всех пользователей компьютером осуществляется через терминал. Все сообщения координируются из регионального процессора и отправляются в соответствующий операционный центр, где проходят дополнительную обработку. После проверки указанных данных и корректности сообщения отправитель получает уведомление с результатом.

СВИФТ-сообщения различаются по степени защищенности. В процессе обработки и передачи послания зашифровываются. Это позволяет предотвратить утечку информации и прочитать сообщение не зависимо от того, на каком языке оно было написано отправителем.

Переводами СВИФТ пользуются люди по всему миру, если:

  • необходимо отправить перевод своим друзьям и близким;
  • необходимо внести оплату за товары или услуги;
  • необходимо отправить крупную сумму с минимальной комиссией за перевод.

По системе СВИФТ можно отправить платеж практически в любую страну мира. Для этого не обязательно иметь счет в системе. Достаточно заполнить заявление на осуществление перевода и передать его сотруднику банка-члена СВИФТ вместе с документом, удостоверяющим личность отправителя.

СВИФТ в России

В Российской Федерации по системе СВИФТ в 2014 году начали проводиться операции внутри страны. Банковские организации подключаются к системе посредством обращения в Банк России.

Система была реализована в стране для обеспечения безопасности межрегиональных банковских переводов и коммуникаций. Сообщения, передаваемые через СВИФТ отличаются бесперебойностью, что позволяет совершенствовать систему банковских услуг.

  • SWIFT
  • СВИФТ

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP