Отключение SWIFT

США вновь грозят России санкциями в связи с очередной эскалацией украинского кризиса. Вообще тут стоит отметить, что влияние санкций на российскую экономику многие переоценивают. По оценкам авторитетных российских экспертов, в 2014 году потери от санкций составили около 950 млрд. рублей (порядка 25 млрд. долларов по среднему курсу прошлого года) или около 1.3% ВВП.

 

 

И вот снова – на Украине наблюдается эскалация напряженности, а Запад, и в первую очередь США, грозятся ввести новые, гораздо более строгие санкции против России. В качестве одной из карательных мер предполагается отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT. Но это является весьма опрометчивым шагом, да и вообще, откровенно говоря, санкции больше вредят самим западным странам, в первую очередь в Европе, чем России.

 

 

Во-первых отметим, что угрозы отключить Россию от SWIFT звучали и раньше. В самом начале санкционных войн еще в марте 2014 года сенаторы-русофобы вроде Джона Маккейна активно лоббировали ограничительные меры против российского финансового и энергетического секторов.

 

Секторальные санкции в итоге ввели лишь в середине лета, когда над Донецкой областью сбили Boing 777 малазийских авиалиний. И тогда последовали предложения от тех же самых американских идейных сенаторов отключить российские банки от этой системы. Но даже в пиковые период эскалации украинского кризиса в конце сентября, когда американские власти усиленно давили на руководство этой системы в Брюсселе, на этот шаг не пошли, осознавая все издержки для этой структуры.

 

 

Во-вторых, даже если Россию и отключат от SWIFT, все равно катастрофы не произойдет. Первое – есть множество аналогов этой системы, которыми можно воспользоваться до создания национальной системы международных переводов. Второе – как показал опыт VISA и MasterCard, отключение от тех или иных платежных систем того или иного банка не приводит ко сколько-нибудь фатальным последствиям.

 

 

Вообще стоит отметить, что бизнес не приемлет политического давления, для него важна стабильность в работе. В итоге, VISA и MasterCard даже согласились работать в России на условиях российских властей – создать в стране процессинговый центр, который будет контролировать ЦБ. В противном случае эти компании просто потеряли бы российский рынок в пользу конкурирующих платежных систем (например, японской JCB или китайской UnionPay).

 

 

В-третьих, санкционная война уже слишком далеко зашла. Дальнейшая дестабилизация российской экономики не в интересах ни США, ни тем более Евросоюза, для которого Россия является третьим по величине торговым партнером. Убытки Европы от потери российских рынков и экономических связей могут только в 2015 году составить до 90-100 млрд. евро (порядка 0.9% ВВП), что крайне болезненно отразится на европейской экономике, которая и так уже почти десятилетие не может выйти на тренд устойчивого роста.

 

В итоге, вряд ли можно ожидать, что возможное ужесточение санкций затронет систему SWIFT. Вероятнее всего, европейцы в новом составе Еврокомиссии и Европарламента, которые более благосклонно относятся к России, будут искать более компромиссные варианты санкционного давления, чтобы угодить амбициям США и одновременно с этим не потерять окончательно связей с российской экономикой.

 

 

Кстати об отключении от этой системы говорили и отношении Израиля из-за военных действий в Палестине, причем по инициативе Швеции, которая является одним из главных лоббистов антироссийских санкций в Европе. Но там кстати именно позиция США, как главного союзника еврейского государства, несмотря на то, что действия последнего были куда более агрессивные, чем России, которую Запад во всю обвиняет.

 

Стоит также отметить, что в марте состоится саммит глав Евросоюза по поводу дальнейшего продления антироссийских санкций. Еще в начале марта со стороны ряда европейских стран, включая Францию, звучали заявления о возможном смягчении экономической части санкций. Это касается энергетического и финансового секторов российской экономики. Однако после эскалации украинского конфликта и позиции Германии и США эти разговоры утихли.

 

 

Тем не менее, более половины стран ЕС, среди которых Австрия, Чехия, Финляндия, Франция и др. выступают за отмену или хотя бы смягчение санкций. За ужесточение выступают лишь очень немногие страны, из которых лишь Голландия находится в зоне евро. Однако что касается санкций, то тут ключевая роль принадлежит Вашингтону, который и был инициатором их введения.

 

Ну а что касается отключения SWIFT, то в целом вероятность такого сценария небольшая. И не потому, что это нанесет неприемлемый ущерб России, а потому что это невыгодно самому Западу, поскольку в этом случае доверие незападных стран к таким структурам, как например МВФ или Всемирный Банк, резко упадет и начнется активный процесс не только к созданию таких международных аналогичных структур, но и перехода на недолларовые взаиморасчеты (причем не только в торговле). Такое развитие точно не в интересах США.

  • США
  • Германия
  • Франция
  • еврозона
  • Европа
  • Россия
  • экономика
  • банки
  • MasterCard
  • Украина
  • visa
  • санкции
  • Евросоюз
  • платежные системы
  • SWIFT
  • отключение от SWIFT
  • украинский кризис
X

Похожие публикации

Комментарии (84)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP