Отключение SWIFT

США вновь грозят России санкциями в связи с очередной эскалацией украинского кризиса. Вообще тут стоит отметить, что влияние санкций на российскую экономику многие переоценивают. По оценкам авторитетных российских экспертов, в 2014 году потери от санкций составили около 950 млрд. рублей (порядка 25 млрд. долларов по среднему курсу прошлого года) или около 1.3% ВВП.

 

 

И вот снова – на Украине наблюдается эскалация напряженности, а Запад, и в первую очередь США, грозятся ввести новые, гораздо более строгие санкции против России. В качестве одной из карательных мер предполагается отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT. Но это является весьма опрометчивым шагом, да и вообще, откровенно говоря, санкции больше вредят самим западным странам, в первую очередь в Европе, чем России.

 

 

Во-первых отметим, что угрозы отключить Россию от SWIFT звучали и раньше. В самом начале санкционных войн еще в марте 2014 года сенаторы-русофобы вроде Джона Маккейна активно лоббировали ограничительные меры против российского финансового и энергетического секторов.

 

Секторальные санкции в итоге ввели лишь в середине лета, когда над Донецкой областью сбили Boing 777 малазийских авиалиний. И тогда последовали предложения от тех же самых американских идейных сенаторов отключить российские банки от этой системы. Но даже в пиковые период эскалации украинского кризиса в конце сентября, когда американские власти усиленно давили на руководство этой системы в Брюсселе, на этот шаг не пошли, осознавая все издержки для этой структуры.

 

 

Во-вторых, даже если Россию и отключат от SWIFT, все равно катастрофы не произойдет. Первое – есть множество аналогов этой системы, которыми можно воспользоваться до создания национальной системы международных переводов. Второе – как показал опыт VISA и MasterCard, отключение от тех или иных платежных систем того или иного банка не приводит ко сколько-нибудь фатальным последствиям.

 

 

Вообще стоит отметить, что бизнес не приемлет политического давления, для него важна стабильность в работе. В итоге, VISA и MasterCard даже согласились работать в России на условиях российских властей – создать в стране процессинговый центр, который будет контролировать ЦБ. В противном случае эти компании просто потеряли бы российский рынок в пользу конкурирующих платежных систем (например, японской JCB или китайской UnionPay).

 

 

В-третьих, санкционная война уже слишком далеко зашла. Дальнейшая дестабилизация российской экономики не в интересах ни США, ни тем более Евросоюза, для которого Россия является третьим по величине торговым партнером. Убытки Европы от потери российских рынков и экономических связей могут только в 2015 году составить до 90-100 млрд. евро (порядка 0.9% ВВП), что крайне болезненно отразится на европейской экономике, которая и так уже почти десятилетие не может выйти на тренд устойчивого роста.

 

В итоге, вряд ли можно ожидать, что возможное ужесточение санкций затронет систему SWIFT. Вероятнее всего, европейцы в новом составе Еврокомиссии и Европарламента, которые более благосклонно относятся к России, будут искать более компромиссные варианты санкционного давления, чтобы угодить амбициям США и одновременно с этим не потерять окончательно связей с российской экономикой.

 

 

Кстати об отключении от этой системы говорили и отношении Израиля из-за военных действий в Палестине, причем по инициативе Швеции, которая является одним из главных лоббистов антироссийских санкций в Европе. Но там кстати именно позиция США, как главного союзника еврейского государства, несмотря на то, что действия последнего были куда более агрессивные, чем России, которую Запад во всю обвиняет.

 

Стоит также отметить, что в марте состоится саммит глав Евросоюза по поводу дальнейшего продления антироссийских санкций. Еще в начале марта со стороны ряда европейских стран, включая Францию, звучали заявления о возможном смягчении экономической части санкций. Это касается энергетического и финансового секторов российской экономики. Однако после эскалации украинского конфликта и позиции Германии и США эти разговоры утихли.

 

 

Тем не менее, более половины стран ЕС, среди которых Австрия, Чехия, Финляндия, Франция и др. выступают за отмену или хотя бы смягчение санкций. За ужесточение выступают лишь очень немногие страны, из которых лишь Голландия находится в зоне евро. Однако что касается санкций, то тут ключевая роль принадлежит Вашингтону, который и был инициатором их введения.

 

Ну а что касается отключения SWIFT, то в целом вероятность такого сценария небольшая. И не потому, что это нанесет неприемлемый ущерб России, а потому что это невыгодно самому Западу, поскольку в этом случае доверие незападных стран к таким структурам, как например МВФ или Всемирный Банк, резко упадет и начнется активный процесс не только к созданию таких международных аналогичных структур, но и перехода на недолларовые взаиморасчеты (причем не только в торговле). Такое развитие точно не в интересах США.

  • США
  • Германия
  • Франция
  • еврозона
  • Европа
  • Россия
  • экономика
  • банки
  • MasterCard
  • Украина
  • visa
  • санкции
  • Евросоюз
  • платежные системы
  • SWIFT
  • отключение от SWIFT
  • украинский кризис
X

Похожие публикации

Комментарии (84)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • все бы хорошо, а как же банки? думаю первые кто проверит на себе этот метод будут именно банки и весь сектор в целом. Запустится цепочка последовательностей, которая в конечном счете отразит все несущие банковские проблемы на населении. для цб это выгодно, не своими руками задавит более 20% сектора, крупные банки уже учли такой сценарий развития. Есть одна особенность - психологическое давление на образ жизни нашего увы не сильно грамотного населения.

  • тема санкций для домохозяек и пенсионеров. смеялись в мае, карикатурили..в итоге держим 67 за доллар, инфляцию, стагфляцию, стагнацию и громадный отток капитала. уже месяц прошел, а экономика как висела так продолжает висеть. не буду углубляться в эти дебри, но фон для притока капитала довольно серый. на текущий момент во всяком случае

  • solomatin, То что задница это понятно.))) Но тем не менее далеко не из-за санкций. Влияние санкций на экономику я уже описал в этой статье и вообще если честно как экономист я ко всему этому очень отношусь скептически - все-таки мир сейчас не однополярный совсем. Ну не захочет Америка дружить с нами, так будет Китай. Это же все понимают. Поэтому все эти санкции - очень большая ошибка для всех.

  • solomatin, Из "оттока" капитала значительная часть - выплаты по кредитам российских компаний. Надо бы радоваться снижению долговой нагрузки, однако "паника в селе!" ag.gif


  • Если захотят реально нанести удар то запретят визу , мастер кард отключение от интернета и

  • andrewmav, От инета то они как отключат нас?))) Да и невыгодно им это даже если бы это было возможно. Я бы не стал переоценивать возможности Запада в экономическом давлении на Россию. Для нас вообще сейчас есть очень неплохой шанс - нефть дешевая наконец-то! Мы можем перестроить свою экономику, сделать ее реально несырьевой, всего за два года нарастить несырьевой экспорт в 2 раза и довести его до 50%, еще два года нарастить процентонв на 50% и будет уже где-то 65%, и тогда никакие санкции и никакие цены на нефть нам будут не страшны!

  • Narek_Avakyan, мы все можем))) наверное вы читали агит листовку единой россии на выборах 2002 или 2003 там обещали сделать кавказ в частности чечню мировой меккой а россию мировой страной



    и это когда деньги лились в карман как манна небесная а сейчас вообще Ж скорее всего кое кто в кремле боиться потерять влась. вон создал антимайдн движение



    не не. власть точно занята сейчас не тем что вы описали, власти нет дела до модернизации. власть живет по принципу - на мой век хватит и ладно

  • andrewmav, Ребят, давайте только без политики этой а.))) Ну ей Богу, уже как кость в горле, с кем ни говорю все об одном и том же. Мне плевать на нашу власть, она у нас гнилая как и в большинстве стран мира, мне плевать на эти санкции, плевать на обещания. Я экономист, я привык мыслить рационально и доверять только своему анализу и своим наблюдениям. Я не смотрю СМИ, я не слушаю говорят другие, мне абсолютно все равно что там прогнозируют ВБ и МВФ, я знаю то что сам знаю и делюсь этим с другими. Вы вот сейчас скептицизм все как один проявляете, но после дефолта 1998 года все вовсе ожидали распада России в 1999 и окончательного развала экономики (МВФ помнится мне прогнозировал спад ВВП на 3.5%), однако в этот год экономика выросла на 3.3% (не в заслугу Путину, тогда в основном нефть помогла). Вот увидите - в этот раз ситуация будет такая же. Сейчас идет ломка модели экономического роста - раньше у нас все базировалось на сырье и внутреннем потреблении. Теперь развиваются несырьевые отрасли, такие как авиастроение, машиностроение, автомобилестроение, ИТ-сектор и др. Я думаю в 2015 году мы уже увидим несырьевой экспорт на уровне не менее 30% в общей структуре, в 2016 году - больше 40%, а в 2017 несырьевые сектора экономики станут реальным драйвером роста.

  • Narek_Avakyan, вот как все точно сказано!!

  • Narek_Avakyan, хотелось бы разделять Ваш оптимизм в том, что не сырьевые отрасли начнут развиваться так быстро. К концу 2015 - началу 2016 мы в, лучшем случае, "нащупаем дно", т.к. Вы забываете о том. что санкции имеют отложенный эффект. В этом году мы будем проедать тот "жирок", который накопился за период высоких цен на нефть, а дальше.... отсутствие возможности заимствовать средства из вне + колосальные "невозвраты" по кредитам внутри страны приведут к еще большему давлению на банковскую сферу. Да, еще и увеличение налогового бремени на бизнес не даст никакой возможности для роста...

    В итоге то, действительно, нужно будет перестраиваться и начинать реформировать экономику, но я боюсь, что наши "реформаторы" будут до последнего надеяться на повышение цен на нефть.

  • ViktorQ, здесь я готов согласиться, хотя даже они (кажется), что то начинают понимать.

  • ViktorQ, Да санкции все эти имеют очень очень ограниченный эффект! Ребят, говорю всем - давайте работать. Поверьте, если все возьмемся и будем работать, не на халяву, а реально на совесть, то никакие санкции страшны нам не будут! Сами если захотим на кого угодно санкции наложим.

  • Narek_Avakyan, Странно читать настолько пессимистичные взгляды на сайте трейдеров. Возможно потому, что я часто бываю в Англии и своими глазами вижу что население беднеет, бизнес загибается или уходит, а нового по нулям. По сравнению с происходящим в Европе перспективы России даже с санкциями гораздо веселее.


  • twisted, увы, не все понимают, даже имея перед глазами картинку. Никто уже не замечает, что машину у подъезда поставить невозможно, все в авто от 1 млн рублей и выше. 90 сортов колбасы и под подушкой у всех столько, что в этот кризис вместо мыла и спичек скупали Каены и квартиры. Ну и т.д. и т.п. До чего Путин страну довел)))

  • Super$calper, а вы отъедьте сначала на 50 - 70 км. от Москвы, потом на 200 - 300, ...дальше не нужно - думаю хватит.ab.gif

  • Narek_Avakyan, A potom prosnutsya i posmotret' mogo obeshayushee vistuplenie Putina i aplodismenti vatnikov. ab.gif

  • Krampus, пропустил кое-что, картина искажена.



    Проснуться, потом оденут свой ВАТНИК, потом споют гимн СССР, помолятся на фото Сталина, выпьют водки, пнут медведя, а потом уже - аплодисменты Путину.



    Так, мне кажется, намного ярче.

  • Super$calper, а как же танец матрешек под звон балалайки?

  • solomatin, балалакуа и матрЬЁшЪка - это все дурацкий стереотип! То ли дело Путин и медведь с ватником!

  • Super$calper, putin strong!

  • Super$calper, Can't resist ab.gif



  • twisted, Видео супер, жалко по "аглицки" не понимаю ничего.ab.gif

  • Когда они уже этими санкциями натешатся...

  • ArlNerli, когда поймут, что "санкции больше вредят самим западным странам".

  • США пока ведут партию - с минимальными затратами они обеспечивают на Украине, в РФ

    и ЕС максимальные потери. Потери - в Украине выше 10% ВВП, в РФ 2 - 3% и по всей видимости будет больше, в ЕС стагнация, в США - уже рост.

    Что будет дальше - вопрос?

    Они играют медленно, основательно и в долгую. Будет еще много всего. Думаю, что SWIFT это семечки по сравнению с тем, что возможно далее. Разжигают медленно, подбрасывают аккуратно. За каждым откатом будет симметричный накат (надо иметь в виду соотношение

    потенциалов, как 8 к 1, а с ЕС 16 к 1).

    США нужны максимальные разрушения и человеческие потери на Украине, в РФ и ЕС. Европа то же не однородна. Шведы видимо поддерживая санкции валят Прибалтику (там сейчас ж...), что бы прибрать по дешевле (заходят не с Полтавы, а через Вильнюс, Ригу, Таллин). В ЕС, есть наверняка те, кто уже тихо пилит на бумаге Украину (0,9% падения - фигня, там ставки выше).

    Пока все идет по их плану.


  • lerii, Давно вы в теории заговоров верите?)))

  • Narek_Avakyan, Я верю в то, что современный мир управляется не из Вашингтона, Лондона, Пекина или Кремля, а из предместий, где встречаются люди и решают, что и как завтра нам объявят в этих и других столицах, что бы мы потом это мусолили. После чего президенты, министры и другие нанятые клоуны все это озвучат. Они не режиссеры, они нанятые актеры, Путин меньше (за это его

    и наказывают), Абама больше.

    Вот и все.

  • Narek_Avakyan,



    ...Нашел, то что попроще, надеюсь не утомит.

  • lerii, Сорри, но я верю в более земные вещи))

  • Narek_Avakyan, да-да, об этом и речь. Скоро многие будут в этой самой земле. Особенно сильно верующие)

  • Narek_Avakyan, Могу вам только по сочувствовать, хотя в вашем возрасте я рассуждал аналогично, так что ничего страшного, ...еще успеете несколько раз поменять свое мнение.ab.gif

  • Таблица не понятная - потери 126% и другие цифры вызывают серьезные сомнения.

  • ИМХО, Россия уже способна оторваться от пуповины и жить своей жизнью.

    Со своей платежной системой, со своими надежными бизнес-партнерами (а не подконтрольными США).



    Может США именно этого и добиваются своими санкциями и майданами?

    От ненависти до любви - один шаг.

  • нашел на просторах рунета

    __________________

    1) Россия это 10% от рынка нефти в мире. Если Россия будет поставлять только 5% от своей нефти миру — то это это означает -5% к мировому производству нефти. Отмечу что 1% перепроизводства привел к текущему кризису. Нефть подорожает до 200-300. И никакая сланцевая революция даже за пару лет не сможет дать эти выпадающие 5%. Это будет глобальный энергетический кризис.



    2) Россия это 30% от рынка газа в Европе. Это огромная цифра — в европе резко подорожает натуральный газ (в 5-10 раз). Это будет огромный кризис как ЖКХ (придется платить от 2500 евро мес за отопление дома) до индустриальных компаний которые не смогут работать без дешевой энергии.



    3) Россия это треть рынка удобрений в мире. Мне страшно предположить что будет с рынком сх продукции без российских удобрений. Вполне возможен голод в индии напрмер.



    4) Без россии украина автоматом замерзнет и останется без электричества. На украине без российского газа, нефти, и тем более угля — просто остановится все что можно. 90% топлива везется из россии. А если цены на нефть взлетят до 200-300 мы получим ситуацию когда частную машину эксплуатировать будет просто нельзя.



    5) Огромный поток импорта в россию из европы будет просто остановлен. Это будет супер кризис с точки зрения европейской экономики.



    6) Думаю Россия может ввести ответные санкции — мораторий на выплату долгов (банковский кризис в европе), перелет европейских авиалиний в азию (смерть огромного сектора в европе) и так далее.



    Ситуация будет такова что Европа не просто проиграет — весь мир будет в кризисе из-за такой глупости.



    Вероятность таких шагов около нуля.



    Отдельно хочется сказать что SWIFT как компания- думаю не дураки и сами уйдут из Европы. Они могут перебраться в любую другую страну которая таких глупостей творить не будет.



    Для трансграничных сообщений может понадобиться вернуться к «досвифтовским» технологиям, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.



    «Если говорить о передаче финансовых сообщений внутри России, то альтернатива есть — это платежная система Центрального банка РФ. Мы буквально недавно проводили дополнительное тестирование, насколько она может в случае негативного развития осуществлять такую транспортировку — система прошла тестирование абсолютно нормально», — сообщила Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

    Однако она признала проблемы при обмене банковскими сообщениями с иностранными организациями. «Но, конечно, есть вопросы по передаче трансграничных сообщений. Здесь есть вопросы, но тогда придется, видимо, переходить к „досвифтовским“ технологиям, которые использовались — так называемый „Телекс“. Это неоптимальное решение, не самое надежное, и нам бы не хотелось, чтобы этот сценарий был реализован», — добавила глава регулятора.



    Телекс, про кот. говорит Набиулина, это по смыслу телеграф. Вряд ли можно представить, что дойче банк и прочие будут опять закупать и устанавливать давно списанное в лом оборудование, даже если на это поступит указание вашингтонского обкома. Это увеличит издержки банков РФ, но на столько же увеличит издержки и остальных банков. Это же полный маразм.

  • банки свою лепту внесли в социальный разрыв и насытили рынок всем, на что давали кредиты. Имеем нерыночные стоимости недвижимости во всех регионах, имеем огромную конкуренцию производителей продуктовой корзины, которая полностью подчинена ритейлам и имеем развитие логистики по регионам с завышенными тарифами. Т.е. нерегулируемая экономика какая-то получается? Довели до такого,что дешевле нести деньги в банк, чем производить и получать прибыль с перепродажи (поглядите ставки по депозитам), а банки удовлетворяют потребности населения за счет кредитов...перекредитация населения процветала,цены стали полностью необъективными и получалась сверхприбыль на пустом месте. Надеюсь, что аппетиты банковского сектора успокоят, соотв. социальные ожидания упадут до уровня адекватности. Иными словами- как поработаешь,так и полопаешь. Проблема заложена в банковском секторе, над ней работают пусть неоперативно и продуктивно как хотелось бы, но хоть занялись ее решением. Будут стонать про бедность и падение аппетитов? дак сами не развивают сектора кроме сырья...не хотят люди этого делать, ведь проще взять обязательства перед банком и потом раком их закрывать или не закрывать вообще. Это проще и схема обкатана годами. Еще я полагаю проблема офисных менеджеров просто обязана решиться, т.к. сидеть с теплой жопой и ничего не производить - нонсенс. По крайней мере у меня субъект такой - трансмагистральный. Нихрена не делают,а только бумажки формируют и перекладывают. Надеюсь получится более менее разумная экономическая реальность, в которой будет принцип - чем больше делаешь, тем больше получаешь за это прибыли, а не сидишь закредитованный с бутылкой разливного пива перед телевизором и тупеешь...

  • solomatin, Ваши бы слова, да нашему бизнесу в уши!)))

  • Narek_Avakyan, ag.gif может Володя меня услышит

  • solomatin, Володя не может до каждого это донести.))

  • Narek_Avakyan, пусть наберет меня я его проконсультирую)) пока у меня появилось время))

  • solomatin, Да проще все, проблема в неконтролируемой жадности ag.gif Имеем те самые возможные н% прибыли, ради которых все готовы удавиться сами и удавить другого.

  • twisted, надо разработать закон о жадностиab.gif

UP