Турецкий вице-премьер рассказал, сколько денег потеряла его страна от разрыва связей с РФ

Турецкие потери от заморозки отношений с Россией после инцидента со сбитым российским Су-24 могут составить 9 млрд долларов – об этом сегодня, 7 декабря, сообщил вице-премьер Турции по экономическим вопросам Мехмет Шимшек. По словам чиновника, речь идет о самом худшем сценарии – если уровень взаимодействия между странами опустится до нуля.

Как утверждает вице-премьер, текущий кризис в отношениях двух стран приведет к сокращению годового турецкого ВВП на 0,4%. Ранее представители ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) сообщили, что санкции Москвы против Анкары могут снизить рост турецкой экономики в 2016 году на 0,3-0,7%.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, заявил, что введение санкций в отношении Турции стало ответом на «агрессию этой страны». Министр напомнил, что в послании Федеральному собранию Владимир Путин отделил турецкий народ от части элит:

«То есть бизнесовые связи – они, во-первых, в наименьшей степени должны пострадать, и, во-вторых, они первые кандидаты на восстановление. Турецкие инвесторы, которые работают у нас, продолжат работать. Сейчас Минтрудом предложен разумный механизм сохранения квот занятости для этих компаний. А там, где есть явные риски для безопасности людей, меры могут быть более долгоиграющими» - заявил Улюкаев.

Чиновник отметил, что в данный момент о расширении антитурецких санкций речи пока не идет:

«Опять же, если исходить из логики – ведь это же не просто введение продовольственного эмбарго, как было в отношении Европы и Америки, это совсем другое. Здесь реальные риски, которые есть у людей, у нашей страны. Поэтому, мне кажется, там, где этот риск больше – там больше и вероятность сохранения санкций» - сказал глава МЭР, подчеркнув высокий уровень террористической угрозы в Турции.

 

 

  • Новости
  • Россия
  • Турция
  • последние новости
  • Санкии

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP