Нефть. Что дальше?

Последнее время тема нефти ,не только на сайте UT Magazine, стала довольно популярной. Это неудивительно, падение цены на основной энергоноситель и источник валюты для экономики Российской Федерации в два раза не может не вызывать интерес. Падении со 100 до 48 долларов было окончено буквально на днях, когда цены на нефть начали показывать резкий рост. Каких только доводов мы не услышали по этому поводу, все не перечислишь: от "нащупывания" дна, до тайной сделки с саудитами, которые и начали историю. 

Если посмотреть на график, то можно увидеть нежелание рынка поднять цену выше 58 долларов за бочку и чисто визуально нынешнюю ситуациию можно изобразить именно так:

 

Мнения в данной ситуации очень неоднозначные и диаметрально противоположные, как и споры о том, кому выгодно нынешнее положение на нефтяном рынке. Не секрет, что большую выгоду получают те страны, экономики основаны на импорте энергоносителей: страны Евпропейского Союза и США(в некоторой степени), а страны-экспортеры энергоносителей (члены ОПЕК) терпят огромные убытки, т.к. у всех них бюджет формируется согласно определенной цене на нефть, и ее понижение подразумевает возрастание убытков и увеличение бюджетного дефицита. 

 

 

 

Так,по мнению директора МВФ Критин Лагард, 25% снижение цен на нефть дает в среднем 0,8% роста мировой экономики. Во Франции речь идет о 0,2% с учетом высокого уровня налогообложения нефтепродуктов, а в США, где налоги на топливо значительно меньше, цена галлона (3,7 литра) бензина на заправках заметно пошла вниз: с 3,7 доллара в июне до 2,7 доллара сейчас. В годовом исчислении это будет означать сокращение расходов американских семей на 75 миллиардов долларов.

 

Главным инициатором снижения нефтяных цен можно назвать Саудовскую Аравию, где отказались сокращать объемы добычи нефти, что и привело к еще большему ее падению. Это можно объяснить двумя факторами:

 

1. Желанием саудитов выдавить основных конкурентов с рынка: Россия, Иран,Венесуэла, т.к. бюджеты этих стран больше всего могли пострадать от падения цен. Причем такое давление можно назвать не только экономиечским, но и политическим, из-за расхождений в политическом мировозрении этих стран.

2. Необратимость сланцевой революции в США. Хотя, на данный момент, большинство производителей сланцевой нефти имеют убытки, что подтвердило сокращение количества нефтяных установок в США, никто отказываться от идеи сланцевой революции не собирается. За 10-летний период с 2005 по 2015 годы, США увеличили производство нефти внутри страны в два раза до 9 миллионов бареллей в день(темпы добычи оказались самыми высокими за последние чем 30 лет), что обещает , в дальнейшем, обойти самих саудитов и выйти на первое место стра-экспортеров энергоносителей. 

В этой ситуации саудовцам проще разорить сланцевых добытчиков и выйграть некоторое время и еще занять чужие места, т.к. увеличение убытков для сланцевиков лишь подстегнет поиски решений для снижения  себестоимости добычи нефти.

Однако вернемся к сегодняшему положению дел. Недавно были опубликованы прогнозы цены на нефть от многих крупных банков, где наблюдается согласие, что цена останется в диапазоне 55-60 долларов за бочку. При таких ценах на нефть Саудовская Аравия может чувствовать себя достаточно комфортно, а прочие страны ОПЕК, где точка безубыточности бюджетов находится заметно выше, компенсируют выбытие денежных потоков ростом поставок нефти. 

 

Многие связывают повышение цен на нефть сокращение объемов нефтедобычи в США, связанное с резким снижением рентабельности. Банкротства некоторых сланцевых компаний, и снижение количества буровых установок в США до минимального уровня в 1223 за последние три года намекают на возможное выравнивание баланса спроса и предложения на рынке. Так же ожидается сокращение запасов нефти в США почти на 5 млн баррелей, что может усилить движение быков. Масла в огонь подлили и сами саудиты, когда американская газета New York Times, заявила о давних переговорах саудитов с представителями России,целью которых было согласие России отказаться от помощи Б.Асаду в Сирии, а взамен они предлагали восстановление нефтяных цен. Официального подтверждения эта информация не получила, но эта новость тоже дала повод быкам продолжать рост. 

 

 

Международное энергетическое агентство пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по странам, не входящим ОПЕК. Ожидается, что эти страны будут добывать на 350 тыс. баррелей в сутки меньше, чем предполагалось ранее. Этого вряд ли будет достаточно, чтобы стабилизировать цены, но это только первый звоночек, и в ближайшие месяцы мы увидим дальнейший спад добычи, который и может привести к некоторому повышению цен. Причем сокращение возможно не только у мелких производителей.

 

Несмотря на то, что в декабре добыча стран ОПЕК сократилась на 122 тысячи баррелей в день (до 30,239 млн баррелей в сутки), она все еще остается выше заявленной ими квоты в 30 млн баррелей из-за восстановления добычи Ливией и Ираком. Ждать ее снижения в нынешней ситуации необоснованно. 

 

Еще стоит упомянуть о техническом прогрессе, т.к. человечество переживает новый виток научно-технической революции. Повсеместная компьютеризация, уклон в сторону сокращения издержек и экологичности и все большее внедрение экологически-чистого энергетики и транспорта могут привести к снижению спроса на традиционные энергоносители.

 

"На нефтяном рынке идет большая игра, и проиграет тот, кто моргнет первым. ОПЕК десятилетиями определяла направление рынка внутри картеля, но очевидно, что такой ситуации пришел конец", — полагает главный стратег CMC Markets Майкл МакКарти.

 

 

 

 

  • США
  • нефть
  • Кризис
  • Россия
X

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP