Первоначальная номинальная стоимость

Первоначальная номинальная стоимость – это цена, которая определяется эмитентом непосредственно в момент выпуска ценных бумаг. Как правило, значение стоимости указывается на бланке акции, а номинал выпускаемых акций одинаков, что в свою очередь гарантирует равноправие между владельцами ценных бумаг.

Характеристики первоначальной номинальной стоимости ценных бумаг

Стоимость первоначальная номинальнаяСледует отметить, что основная масса компаний Японии и США не указывают первоначальную номинальную стоимость на ценной бумаге. Они обуславливают это незначительностью корреляции первоначальной номинальной цены относительно рыночной. Иными словами, первоначальная цена в большинстве случаев является формальной, и в момент проведения расчетов не фигурирует.

В том случае, даже если эмитент продает акции в первые руки, расчет осуществляется исключительно по эмиссионной цене, а она, как известно, не может быть ниже номинальной. Тем не менее, в практике существует единственный случай, когда продажа акций происходит по первоначальной номинальной цене – это непосредственное распределение ценных бумаг между акционерами в момент учреждения акционерного предприятия.

Акции, которые не имеют первоначальной номинальной стоимости

Главными причинами, которые провоцируют возникновение акций без первоначальной номинальной цены, являются:

  • Возможные ошибки. Инвесторы могут спутать понятия рыночной и номинальной стоимости ценной бумаги;
  • Невозможность эмиссии акций ниже номинала (законодательная база большинства стран запрещает подобные действия).

Однако, такие бумаги имеют свою стоимость – объявленную. Организация, которая занимается выпуском этих акций, обязана объявить цену до или же после их эмиссии. Зачастую, стоимость финансовых инструментов определяют просто, без какого-либо обоснования, тем не менее, как правило, утверждается значение минимального порога.

Акции, которые были выпущены по объявленной цене, идут на счет акционерного предприятия, а вот сумма средств, которая получена свыше объявленной цены – на счет эмиссионной прибыли.

Расщепление и консолидация акций

АкцииРасщепление и консолидация – это совершенно два разных понятия. Так, расщепление – это процесс уменьшения первоначальной номинальной цены одной акции. Расщепление можно рассматривать, как очередной этап развития предприятия. Таким образом, стремительно развевающиеся организации пытаются снизить рыночную цену акций, обеспечивая им высокий показатель ликвидности. Как правило, процедура расщепления включает в себя замену старых ценных бумаг на совершенно новые, которые, в свою очередь, обеспечены меньшим уровнем выплаты дивидендов. Однако это не является показателем уменьшения прибыли представителей акционерного общества, поскольку снижение дивидендных выплат не всегда равносильно снижению номинальной цены акции.

Консолидация – это процесс, который обеспечивает уменьшение количества акций. К мерам подобного рода прибегают в том случае, если рыночная стоимость бумаг резко падает. Тогда некоторое количество акций может быть заменено на одну. Разумеется, подобное развитие ситуации может рассматриваться с двух сторон: во-первых, консолидация предоставляет возможность финансово нестабильной организации значительно сэкономить на обслуживании ценных бумаг, во-вторых, данная процедура – это своего рода сигнал для владельцев акций, которые незамедлительно начинают избавляться от них.

  • рыночная стоимость
  • номинальная стоимость
  • эмиссионная стоимость
  • первоначальная номинальная стоимость
  • объявленая стоимость

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP