Премия на акцию

получение прибыли от операций с ценными бумагамиАкции считаются одними из самых популярных ценных бумаг у инвесторов. При правильной оценке перспектив развития компании-эмитента и наличия проверенных и обоснованных прогнозов имеется возможность получить значительную прибыль за счет покупки и продажи таких долевых ценных бумаг.

Часто акции обеспечивают доход значительно больший по размеру, чем облигации. При этом владельцы таких ценных бумаг могут не только получать прибыль за счет роста курсовой стоимости, но и за счет получения от компании-эмитента дивидендов.

Определение термина

Во время первоначального выпуска акции получают номинальную стоимость. Премией на акцию называется надбавка в сумме превышающей номинальную стоимость, которую компания-эмитент выручит при выпуске акций на рынок ценных бумаг.

Зачастую такая надбавка используется для бонусных выплат или для свободной эмиссии акций, которые в дальнейшем будут распространяться среди владельцев компании, согласно имевшимся в их распоряжении долям в акционерном капитале эмитента.

Согласно международным финансовым нормам, полученная компанией премия не направляется на выплаты дивидендов. В зависимости от законодательства, в разных странах мира существуют свои ограничения, касающиеся возможностей для менеджмента эмитента использовать полученные таким образом средства.

В некоторых странах с развитым рынком ценных бумаг часто на законодательном уровне введены ограничения, касающиеся запрета использования суммы премий на акцию для выплат, например, займов или направления средств на оплату текущей деятельности организации.

Компании, отличающиеся хорошей премией на акцию

прогноз цены акции компанииНаибольшей премией характеризуются акции эмитентов из таких популярных отраслей экономики, как нефтедобыча и нефтепереработка, информационные технологии, добыча руды и переработка металлов, в некоторых случаях биотехнология и электроника.

Ранее компании, занятые в сфере выпуска ПК и ноутбуков при эмиссии своих акций могли рассчитывать на получение значительной премии к номинальной цене. Но в связи с изменением предложений на рынке современной электроники, в частности, появления множества моделей портативных компьютеров и смартфонов, компании этой отрасли при выпуске акций уже не могут рассчитывать на получение большой премии на эмиссионные ценные бумаги.

  • акция
  • рынок ценных бумаг
  • номинальная стоимость
  • премия на акцию
  • надбавка к номинальной стоимости

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP