Стоимость чистых активов компании – рабочий инструмент инвестора

Стоимость чистых активовПортфель опытного инвестора наполнен различными акциями. Одни из них рассчитаны на ближайшую перспективу, другие – на средний и долгий срок. Выбирая ценные бумаги для удержания, существует несколько критериев. Один из них – это стоимость чистых активов. Таким образом, осуществляют оценку бизнеса, который ведет компания. Эта версия получила у оценщиков в России широкое распространение. Ее считают весьма результативной. Исходит данная стратегия из следующего положения: что рентабельно и доходно работающая компания не может стоить меньше ее активов. Что ж контапункт вполне логичен. Стратегия использует пропорцию рыночной капитализации предприятия к стоимости чистых активов.

Что такое чистые активы?

Что такое чистые активы?В рамках этой оценки под стоимостью чистых активов принято подразумевать разницу между активами компании и ее обязательствами. По сути это реальная стоимость имущества предприятия. Определять ее принято ежеквартально и ежегодно, причем не учитываются такие факторы, как срочность обязательств и ликвидность активов. В практике российских компаний очень часто объемы ее собственного капитала равны объему чистых активов, либо различаются очень незначительно. Информация о чистых активах компании постоянно публикуется в открытой финансовой отчетности в квартальных отчетах эмитента ценных бумаг. Находится она, как правило, во втором разделе.

Что такое рыночная стоимость?

Рыночная капитализация – это общая стоимость всех акций предприятия. Рассчитывается она сообразно рыночной цене одной акции. Если предприятие выпускало как обыкновенные, так и привилегированные ценные бумаги, то расчет производится с учетом всех. Данная информация так же существует в открытом доступе.

Принимаем решение о покупке

Принимаем решение о покупкеЕсли стоимость чистых активов равна рыночной капитализации предприятия или ее показатель ниже, то акции не должны интересовать инвестора. Если же показатель стоимости чистых активов больше рыночной капитализации, то акции рекомендуется приобретать для наполнения портфеля. Но существует одно уточнение: если размер дисконта данного соотношения не превышает 20%, то необходимо проводить более тщательный анализ. Практика показывает, что тем выше дисконт, тем привлекательней ценные бумаги такой компании. Например, при увеличении дисконта свыше 35% акции компании приобретаются однозначно.

Как повысить эффективность стратегии?

Как дополнительную и уточняющую информацию для повышения результативности стратегии, инвестор может рассматривать такие параметры, как темпы роста финансовых показателей предприятия. А именно:
  • чистая прибыль, которая показывает, насколько эффективна деятельность компании в целом, с учетом операций по сопутствующим направлениям, уровень нагрузки по долгам, с учетом налогов;
  • операционная прибыль, ее изменения показывают, в каком состоянии находятся различные направления бизнеса;
  • выручка, ее динамика показывает скорость и качество развития конкретного бизнеса в целом.
Для инвестора будет привлекательны акции той компании, у которой динамика основных показателей стабильна в течение последних лет, а их прирост превышает уровень инфляции. Для получения еще более точной информации можно провести недельный или месячный технический анализ. Требования к инструментам анализа: 1. Акции компании должны иметь высокий уровень ликвидности. Дело в том, что дисконт чаще встречается в «3-ем составе», но не актуален в «голубых фишках» и «2-ом составе». 2. Компания должна постоянно предоставлять реальную и достаточно полную информацию. «Закрытые» компании воспринимаются инвесторами категорически негативно, поскольку им необходимо четкое понимание структуры, а так же возможность реально оценивать факторы, которые влияют на бизнес. 3. Принимая решение приобрести акции компании, нужно учитывать позитивность дел в отрасли, в которой трудится компания. Эту информацию можно почерпнуть из новостей. Этот фактор всегда привлекает игроков рынка и стимулирует поступление капитала. А поскольку данная стратегия предполагает среднесрочный и долгосрочный характер, обязательно и необходимо, чтобы такую же перспективу имела полученная информация. Преимущества данной стратегии: • минимальные временные затраты на анализ; • практически, идеально проста; • не нуждается в постоянной энергичной торговле; • уровень доходности составляет от 20 до 25% в год. Недостатки данной стратегии: • долгий срок вложения денежных средств; • лимитированные возможности стратегии, которые применимы лишь к производственному сектору, действующему в течение длительного времени; • не учитывается различия в эффективности отдельных предприятий.

Резюме

Практика показывает, что, не смотря на то, что данная стратегия имеет определенную степень риска, она весьма реальна для инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения, которые опираются на базовые показатели, формируя свой рабочий портфель.
  • инструмент инвестора
  • чистые активы
  • активы компании
  • рыночная стоимость
  • эффективность стратегии
  • инструменты анализа

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP