Метод текущего курса

Метод текущего курса (current rate method) — это один из трех основных методов бухгалтерского пересчёта отчётности. Он подразумевает пересчет бухгалтерской документации из одной валюты, в другую, согласно текущему обменному курсу использованной валютной пары. Другие методы пересчета учитывают как текущий курс, так и прошлые валютные курсы при которых приобретались те или иные активы. Данный метод пересчета основывается на том, что абсолютно все присутствующие активы и обязательства компании выступают источником получения доходов или потерь от изменения валютных котировок. Его часто применяют в международном бухгалтерском учете, когда материнская компания зарегистрирована в одной стране, а ее дочерние компании — в других.

Формирование баланса

Согласно методу текущего курса все статьи активов (оборотные средства, необоротный капитал) и обязательств (краткосрочные, долгосрочные) предприятия необходимо пересчитать согласно обменному курсу на дату составления балансовой отчетности. Хотя статьи, в которых учитывается размер собственного капитала обычно пересчитываются по историческому курсу.
Особенности метода текущего курса

Формирование отчета о прибыли

В данном случае материнская компания транслирует отчётность дочерней. Величину доходов, затрат, а также прибыли в отчетном периоде разрешается пересчитывать:
  • по текущему курсу, установленному в день формирования финансовой отчетности;
  • по средневзвешенному курсу за весь отчетный период.

Дивиденды необходимо пересчитывать по курсу, установленному в день их выплаты.

Трансляционная поправка

Учитывая присутствие в расчетах двух и более показателей обменных курсов размер активов в пересчитанной отчётности дочерней компании обычно расходится с величиной обязательств и собственного капитала. Для учета возникшей разницы в баланс необходимо ввести дополнительную статью, которая называется «накопленная трансляционная поправка».

Применение трансляционной поправки выгодно для предприятия и его собственников, поскольку сумма поправки отражается не в отчете о прибыли и убытках, а сразу в структуре баланса компании. Таким образом, изменение валютных курсов никак не отражается на размере прибыли компании, и собственники могут сосредоточить свое внимание непосредственно на влиянии обменных курсов на величину активов дочерней компании.

  • баланс
  • финансовая отчетность
  • метод текущего курса
  • накопленная трансляционная поправка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP