Мультипликатор внешней торговли

Мультипликатором в экономике принято называть определенный финансовый эффект, который показывает увеличение одной экономической величины при повышении любой другой. Следовательно, мультипликатор внешней торговли будет показывать увеличение масштабов внешнеторговых отношений определенного государства при росте какого-то показателя внутри страны. В рассматриваемом случае данным показателем будет уровень спроса на определенные товары и услуги.

В более узком значении мультипликатором внешней торговли называется коэффициент, который показывает процент роста государственных доходов при увеличении количества экспортируемой продукции.

Значение мультипликатора внешней торговли и его основные формы

значение мультипликатора внешней торговлиУвеличение спроса на товары или услуги внутри государства станет стимулом к увеличению производства, а увеличение производства потребует получения большего количества ресурсов. В таких государствах, как Российская Федерация, ресурсы добываются внутри страны, в большинстве же других ресурсы ввозятся из-за рубежа. Следовательно, первое значение мультипликатора внешней торговли состоит в увеличении ввоза импортного сырья. Экономисты называют данное значение «первичным».

«Вторичное» значение возникает при более глубоком развитии международных отношений. Увеличение спроса приводит к увеличению количества производителей. Чтобы уровень конкуренции не становился критическим, часть производителей начинают ориентировать свою деятельность на зарубежные рынки – товары начинают экспортироваться из государства. Вторичное значение может наблюдаться не всегда, в то время как первичное имеет место быть практически постоянно.

Ввоз сырья в государство и экспорт товаров формируют многообразие внешнеэкономических отношений, которые приводят к увеличению валового дохода государства. Третье значение мультипликатора внешней торговли состоит в повышении доходов государственного бюджета за счет налогов на экспорт определенных товаров.

Четвертое значение – развитие международных отношений при эффекте мультипликации обязательно сказывается на курсе государственной валюты, как правило, курс начнет свое укрепление. Если будет происходить нарастание масштабов экономических взаимодействий, это не только приведет к укреплению валюты, но и повысит авторитет страны на мировой арене.

  • экспорт
  • рынок
  • импорт
  • товарооборот
  • Мультипликатор внешней торговли

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP