Обмен акций

обмен акцийПонятие «Обмен акций» имеет достаточно широкий смысл. Это может быть обмен акций, принадлежащих физическим лицам, на пай в портфеле трастовых фондов, которые оказывают населению услуги по управлению активами. Или внутренний обмен акций общества, вызванный необходимостью снижения капитала. При этом старые акции обмениваются на сниженное количество новых при сохранении их номинальной стоимости.

Но чаще всего с этим процессом сталкиваются акционерные общества, которые с помощью процедуры обмена акций повышают взаимную заинтересованность друг в друге. При этом две компании обмениваются акциями между собой. Это могут быть как взаимозависимые общества, например, материнская компания и ее дочернее предприятие, так и полностью независимые друг от друга компании.

В таком случае обмен акций представляется основным инструментом, с помощью которого участники процесса решают вопросы владения капиталом или контроля над ним. К процессам, наиболее точно демонстрирующим процедуру обмена акций, можно отнести:

  • Перекрестное владение акциями;
  • Поглощение.

Перекрестное владение

Этот процесс регулируется гражданским кодексом и подразумевает, что общества взаимно владеют уставными капиталами друг друга через акции. Этот процесс позволяет его участникам избежать корпоративного захвата и создать структуру, позволяющую осуществлять взаимный контроль над акционерными обществами.

В качестве классического примера перекрестного владения можно считать случай, когда головное общество А создает дочернее общество В. При этом акции этого общества головная компания приобретает, расплатившись за них собственными ценными бумагами. Общество А получает в собственность акции общества В и наоборот. При этом капитал головного общества А может быть равным по величине капиталу общества В или превышать его.

Такая организационная структура позволяет осуществлять контроль над дочерней компанией и получать экономические выгоды от долевого участия в ней. Перекрестное владение способствует сокращению издержек на приобретение контрольных пакетов в компаниях холдинга, уменьшая долю участия в их капитале, но сохраняя при этом право на принятие ключевых управленческих решений.

Поглощение

обмен акциями в процессе слиянияВ некоторых случаях обмен акций используется для слияния нескольких прежде разрозненных хозяйственных субъектов различного профессионального направления. В общем представлении слияние и поглощение можно определить как последовательность этапов по реструктуризации организаций. При этом поглощенные компании перестают быть автономными юридическими лицами. В результате этого процесса создается новый единый экономический субъект.

В процессе процедуры слияния происходит обмен акций между его участниками. Поглощаемые компании передают в уставной капитал новой структурной единицы свои акции в обмен на акции нового юридического лица. Акционеры поглощенных и прекративших свое существование компаний становятся обладателями акций нового общества.

В качестве наглядного примера поглощения можно привести процесс образования группы ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», которое произошло путем слияния нескольких лидирующих организаций отрасли. Обмен собственных акций ИНТЕР РАО ЕЭС на акции слившихся компаний группы позволил образовать один из самых крупных энергетических холдингов в России. Он объединил в себе все основные генерирующие, сетевые и сбытовые активы, а также получил возможность управлять компаниями группы при помощи входящих в его структуру управляющих компаний.

  • поглощение
  • перекрестное владение
  • Обмен акций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP