Финансовый рынок РФ может потерять 2 трлн рублей от заморозки пенсионных накоплений

Финансовый рынок РФ может потерять 2 трлн рублей от заморозки пенсионных накопленийНациональное рейтинговое агентство (НРА) сообщило, что потери финансового рынка от пенсионных маневров правительства могут составить 2 трлн рублей. В частности, речь идет о моратории на перевод пенсионных накоплений в НПФ на 2016 год, который утвердил президент РФ.

Эксперты посчитали, что до 2018 года банки могут потерять 500 млрд рублей, а потери фондового рынка превысят отметку в 1,5 трлн рублей. Руководитель аналитического управления НРА Карина Артемьева отметила, что это – приближенный прогноз развития событий, поскольку расчеты проводились с учетом существующей структуры вложений пенсионных накоплений в активы.

Артемьева сделала акцент на том, что общий прогнозируемый масштаб потерь сводит на нет предпосылки для роста долгового и фондового рынков России в ближайшие 2-3 года. От маневров, по мнению руководителя, серьезно пострадает долговой рынок, который недосчитается более 10% объема.

Законопроект о заморозке пенсионных накоплений Госдума приняла 4 декабря. Совет Федерации одобрил закон 9 декабря, а президент подписал его 15 декабря. В силу документ вступает с 1 января следующего года. Согласно документу, в 2016 году страховые взносы в полном объеме передадут в Пенсионный фонд для формирования страховых пенсий. Российское правительство за счет заморозки пенсионных накоплений рассчитывает получить больше 342,2 млрд рублей. В ЦБ заявили, что мораторий может быть продлен на 2017 и последующие годы из-за дефицита Пенсионного фонда.

  • Новости
  • Россия
  • финансовый рынок
  • пенсионный фонд
  • последние новости
  • Национальное рейтинговое агентство

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP